Антон Силецкий: нужен новый формат развития дальневосточного футбола

Руководитель ФК «Дальстройиндустрия» рассказал об итогах сезона и своём видении положения в футбольном хозяйстве Дальнего Востока.

- Антон Владимирович, как бы вы оценили игру вашей команды в завершившемся сезоне и уровень организации турниров?

- Благодаря скрупулезной работе Виталия Васильевича Игнатенко, нашего главного тренера, удалось создать великолепную команду. Единственная не решенная задача- выигрыш Кубка Дальнего Востока. Футбол есть футбол, мы уступили Благовещенску.  Благовещенцы создали очень хорошо подготовленную команду, в составе которой есть игроки с опытом выступлений во втором и третьем дивизионах. Что касается уровня организации, то сильно сказался факт запрета соревнований на Кубок и регулярное первенство Дальнего Востока на стадионах Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края из-за несоответствия нормам безопасности. У нас аттестованным оказался только один стадион в Хабаровске имени Ленина. В связи с этим основную игровую практику наши футболисты получали в играх городского первенства Комсомольска-на-Амуре. Это позволило подвести команду к участию в регулярном первенстве и Кубке Хабаровского края в оптимальной форме. Это видно и по результатам, которых добилась наша команда в этих турнирах. При этом я хочу отметить, что организация первенства Дальнего Востока и Кубка должны быть другими. Мы играем не для поддержания своей формы, а для наших болельщиков, любителей футбола, которые должны приходя на стадионы смотреть, как играют члены семьи, друзья, коллеги по трудовым коллективам. Для этого и существует любительский футбол. К сожалению, в этом году для зрителей, болельщиков и любителей футбола, было сделано очень мало. Мне, как человеку, занимающемуся любительским футболом уже больше 10 лет, это особенно не нравится.

- Как бы вы прокомментировали тот факт, что матчи на первенство Дальнего Востока проводились только в двух городах?

- Это отдельная очень болезненная тема. Я как руководитель компании - генерального спонсора ФК «ДСИ», пошёл навстречу организаторам турнира. Вместе с Виктором Васильевичем Игнатенко мы поддержали даты и города проведения игр. Первый круг первенства Дальнего Востока прошёл в Биробиджане, а второй в Уссурийске. Так как у нас любительский клуб, под эти даты свои планы подстроили и футболисты, среди которых есть рабочие, служащие и учащиеся. Затем организаторы турнира заняли невнятную позицию, стали переносить сроки проведения. В итоге значительная часть футболистов нашего клуба не смогла принять участие в турнире. Вследствие этого было принято решение вообще отказаться от участия в Первенстве Дальнего Востока.

Я считаю, что руководители не смогли четко организовать турнир в этом формате, даже с той поддержкой, которая им была оказана со стороны руководства футбольных клубов. Руководством клубов было принято решение поддержать такой формат турнира для того, чтобы не утратить третий дивизион на Дальнем Востоке в принципе. В качестве временной меры можно принять такую форму проведения соревнований, но вообще она мало интересна. Сразу возникает множество вопросов: где комсомольчане будут видеть наши игры, для кого мы развиваем детский футбол? Для меня этот вопрос особенно актуальный, так как компания «Дальстройиндустрия» поддерживает в Комсомольске-на-Амуре целый ряд спортивный соревнований для детей, юношей и молодых футболистов. Сегодня в городе профессиональный футбол отсутствует вообще и тот вид, который сегодня имеют первенство Хабаровского края и Дальнего Востока ведут к стагнации всего дальневосточного футбола.

В нашем клубе создан микс опытных и молодых футболистов, который позволяет молодым спортсменам развиваться дальше.  Илья Левин, Алексей Марьенко, Дмитрий Харченко- футболисты, имеющие за своими плечами опыт игр за ФК «Смена» обладают большим опытом, которым они готовы делиться с начинающими футболистами. Но для того, чтобы молодые футболисты лучше его осваивали, нужны и выездные матчи, которых сегодня явно недостаточно. И это не проблема только нашего клуба.  Если ситуация не изменится, то появления спортсменов, которые могут прославить наш город как Юрий Газинский, ждать будет сложно. Так как у футболистов нет возможности роста, получая необходимый опыт.

-Антон Владимирович, вы сейчас много говорили о юных и молодых спортсменах. Буквально на днях исполнилось 40 лет со дня организации отделения футбола в СДЮШОР-2 Комсомольска-на-Амуре. Чтобы вы могли сказать по этому поводу?

- В первую очередь всему коллективу пожелаю успехов в их нелегком труде. Успехи, достигнутые коллективом отделения за эти годы, говорят о том, что педагоги трудятся самоотверженно и с полной отдачей себя детям и молодым спортсменам. Ярким примером стал Юрий Газинский, который вошел в историю не только нашего города, но и российского и мирового футбола. Желаю коллективу отделения футбола дальнейшего развития, чтобы власти увеличили финансирование школы. Это очень важно, так как в нашем мире без материальной поддержки чудес не случается. Обращаюсь ко всем предприятиям, заинтересованным в поддержке массового детского и юношеского спорта, чтобы они обратили своё внимание на футбольное отделение СДЮШОР-2. Футбол без сомнения самый массовый и любимый вид спорта в Комсомольске-на-Амуре. Поддерживая футбольное отделение, предприниматели могут внести свой вклад в развитие наше города и наших детей. Особые слова благодарности адресую Сергею Геннадьевичу Воробьеву, руководителю СДЮШОР-2 и городской федерации футбола. Сергей Геннадьевич много помогает нашей команде «ДСИ», благодаря его неуёмной энергии футбол является самым массовым и популярны видом спорта в Комсомольске-на-Амуре.

-Антон Владимирович, возвращаясь к «большому» футболу. Как бы вы оценили возможность создания дальневосточной зоны в ПФЛ с участие команд третьего, второго дивизионов?

-«ДСИ» единственная команда Дальнего Востока, которая принимала участие в играх третьего дивизиона за счет поддержки частной компании. Практически все остальные клубы в той или иной степени зависят от бюджетов городов или регионов. Возможности региона и частной компании конечно несопоставимы. Но даже это не главное и говорить о том, будем мы участвовать в первенстве ПФЛ или нет, можно будет только после того, как станет ясна география турнира. Одно дело поехать на автобусе в Хабаровск, Биробиджан или Приморье. А другое дело полететь на самолёте на Сахалин.

- Один выезд «Смены» на Сахалин стоил примерно 1 миллион рублей.

- Компания сегодня не имеет возможности оплачивать игры ДСИ на Сахалине в таком размере. В данный момент компания развивается, и вложила значительные средства в создание завода металлоконструкций на площадке ТОСЭРа «Парус». По этой причине на данный момент мы будем вынуждены отказаться от участия в подобном турнире. Если будет иной  формат, то мы готовы его рассмотреть. Но надо четко понимать, что сейчас все муниципалитеты, регионы вынуждены считать каждую копейку.  А что такое вторая лига? Это аттестация спортивных сооружение, серьезные расходы на оплату судейства, взнос за право участия в турнире. Расходы очень серьезные и я понимаю руководителей, которые отказываются от участия своих команд в первенстве ПФЛ. При этом я считаю, что нужно найти какой-то формат, который позволил развивать футбол на новом уровне. Это будет полезно для всего дальневосточного футбола. Вы посмотрите, футболисты, принимающие в играх третьего дивизиона, возвращаются домой и через участие в городских турнирах делятся своим опытом на местном уровне. Это помогает развиваться юношескому и детскому футболу, а в совокупности позволяет  двигать вперёд весь Дальний Восток. Я за поиск новых форм, но то, чтобы было в этом сезоне на Дальнем Востоке точно не вариант развития. Для нашей команды единственное светлое пятно на этой безрадостной картине: городское первенство Комсомольска-на-Амуре.       

-Спасибо за беседу.  

Александр Альдиев



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий