Денис Юдичев: всегда интересно что-то новое

В честь Дня Предпринимателя, отмечавшегося 26 мая, Владимир Михалев (глава города) отметил почетными грамотами ряд предпринимателей Комсомольска-на-Амуре. Денис Юдичев, директор ООО "Эконом-сервис", вошел в число награжденных с формулировкой "За достигнутые успехи в развитии малого бизнеса в муниципальном образовании "Город Комсомольск-на-Амуре", пропаганду цивилизованного предпринимательства личным примером, участие в социальных проектах и активную благотворительную деятельность".

- Денис, расскажите о себе, своих родных.

- Родился и вырос в Комсомольске-на-Амуре. Мама всю жизнь проработала педагогом дошкольного образования, а отец - мастером по обслуживанию и ремонту холодильных установок. Очень благодарен за свое воспитание родителям, так как они во многом определили мой жизненный путь.

Учился в 36 школе, в б лицее, Политехническом техникуме на сварщика, затем Политехническом университете по специальности "Компьютерное проектирование городской среды". Эта специальность тогда была только создана при факультете "промышленного и гражданского строительства", и, честно говоря, мой выбор был обусловлен нежеланием получения не

диплома, а новых знаний, которые позволили бы что-то создавать. На момент поступления в институт мне не хотелось сидеть на шее у родителей, и поэтому я работал учеником в ювелирной фирме и сторожем в магазине. Со временем я был вынужден из-за здоровья уйти из ювелирного предприятия, так как в производстве используются химически активные вещества - кислоты. Когда у меня, молодого еще человека, возникли проблемы со здоровьем, я понял, что надо менять профиль деятельности, тем более, что я очень активный человек и сидеть постоянно на одном месте мне очень не просто. Мне постоянно требуется движение, общение с людьми, чего не было в ювелирной мастерской. Всегда интересно что-то новое, хочется получать новую информацию, знания. Были попытки создать свое дело, но они не удавались, так как не хватало знаний и опыта. Была одна попытка создать бизнес с партнером, но она не увенчалась успехом, так как было слишком много разногласий. Тогда я понял, что дело надо создавать полностью самостоятельно. Возник вопрос, какое, чем лучше заниматься? Делать то же самое, что и все остальные, желания не было. Нужно было что-то придумать свое, продумать, разложить все по полочкам на уровне еще планирования дела. Пять лет назад возникла идея создания предприятия, которое бы занималось продажей и установкой приборов учета. Тогда эта идея кому-то казалось бредовой и не перспективной. Но я видел, что цены на коммунальные услуги постоянно растут, природные ресурсы также сокращаются, и поэтому их экономия будет актуальной. Как оказалось, попал в яблочко. Наши счетчики и услуги по их установки оказались востребованы в городе. Когда проводил анализ, то увидел такую картину: покупатель счетчика, чтобы воспользоваться им, вынужден идти к установщику - платить ему деньги. При этом, в случае возникновения проблем с установкой или качеством самого прибора потребителю приходится бегать между продавцом и установщиком. Наше предприятие избавило потребителей от этих сложностей, так как мы взяли на себя не только продажу, установку, но и гарантийное обслуживание приборов учета и сантехники. При этом я не ставлю задачи заработать все деньги, так как это просто физически не возможно. По этой причине я всем своим сотрудникам говорю, что наши клиенты - это не ходячие банкоматы, а живые люди, ради которых мы и работаем. Я не альтруист и вполне четко представляю, что любой мой сотрудник должен заработать себе не только "на корочку хлеба, но и на кусочек масла". Только для этого человек должен работать не как автомат. Если он будет работать как автомат, то, наверное, проще на его место поставить агрегат, на который надо тратить значительно меньше средств, чем на живых людей. Для нашего предприятия важно продать и оказать качественные товары и услуги. Как показывает практика, лучшей рекламой оказываются рекомендации довольных клиентов.

- Денис, новое дело наверняка потребовало от тебя новых знаний, так как оно далеко от того, что ты изучал в учебных заведениях?

- Мне очень пригодились знания и навыки, которые в детстве и юности привил папа. С самого детства он старался приобщить меня к делу, чтобы я как можно меньше времени проводил на улице. Я ходил вместе с ним на работу и помогал в рамках "подай-принеси", но при этом объяснялось, как это работает. Отец в доступной форме передавал свои слесарные, плотницкие навыки, знания по электричеству, автомобилю. Все это потом мне и пригодилось. Я вообще считаю, что лишних знаний не бывает: все когда-нибудь пригодится. Потом, конечно, пришлось дополнительно учиться, но основу составили знания, когда-то данные отцом.

- В дипломе от главы города есть такие слова: "участие в социальных проектах и активную благотворительную деятельность". Прокомментируйте это?

- Как- то к нам пришли люди и сказали: "Мы готовим к отправке в Чечню отряд милиционеров, помогите в его экипировке". Мы стали интересоваться, что же нужно. Нам и говорят: "Много нам не надо, нужен кабель для подключения оборудования". Мы помогли. Потом были другие случаи, и мы, в меру своих возможностей, чем-то помогали.

- Денис, как я понимаю, бизнес занимает большую часть жизни, но должно быть какое-то хобби, увлечение, которое позволило бы отдохнуть душой?

-По большому счету, самое главное хобби все-таки работа. Она занимает большую часть моего времени и мыслей. Отдыхать люблю на воде и с техникой. Люблю водить машину и, по словам товарищей, делаю это неплохо. Несмотря на такую оценку моего водительского мастерства, некоторое время назад прошел курсы экстремального вождения у братьев Андрющенко. Узнал и научился многим полезным навыкам. В обычной жизни я сторонник аккуратного вождения, а тут предложили купить вскладчину спортивный автомобиль для гонок на льду и принять участие в соревнованиях. Я загорелся и, не смотря на то, что автомобильный спорт удовольствие недешевое, согласился. Принимал участие в гонках, и наша команда, благодаря Сергею Вивдич, заняла первое место в командном зачете. С детства я рос на Амуре, поэтому очень люблю воду. Так как на Пивани жил дед, летом постоянно ездили к нему на омике, а зимой ходили с родителями пешком по льду. В юности занимался в яхт-клубе и сейчас запланировал себе покупку катера. Правда, в связи с рождением сына пришлось это событие отложить: жена не одобрила.

- Денис, журнал выходит накануне дня Рождения города. Что бы хотел пожелать жителям города в связи с этим событием?

- Здоровья, семейного благополучия и оптимизма. Несмотря на то, что в городе сейчас дела идут не лучшим образом, все зависит от нас, от того, как мы будем работать.

Подготовил Александр Альдиев