Из пострадавших в бизнесмены

С каждым днём в прошлое уходит рекордный осенний паводок, который принес множество бед жителям Комсомольска-на-Амуре. Впрочем, грустить об утерянном комсомольчнам некогда- надо строить новую жизнь. 

В её обустройстве пострадавшим помогают программы по поддержке самозанятости, реализуемые городской службой занятости. О том, как ведется эта работа нам рассказал Алексей Рудольфович Васильев, начальник отдела временной занятости городского ЦЗН.

-Алексей Рудольфович, насколько мне известно у вашей службы постоянно реализуются программы по поддержке самозанятости безработных горожан. Какую помощь оказывает ЦЗН, именно пострадавшим от наводнения в рамках программ самозанятости?

- Правительством Хабаровского края было принято постановление № 269-пр от 10 сентября 2013 года, об организации содействия занятости пострадавшим от паводка. Постановлением предусмотрено три формы содействия занятости для пострадавших граждан включая работников организаций расположенных на территории затопления: создание временных рабочих мест, содействие самозанятости и стимулирование создания дополнительных рабочих мест самозанятыми гражданами для трудоустройства пострадавших от крупномасштабного наводнения граждан.
В первом случае создаются временные рабочие места для пострадавших граждан вне зависимости от того являются ли они занятыми (пенсионеры и или учащиеся и т.п.) или нигде не работающими людьми. Организация временных рабочих мест для пострадавших граждан и работников организаций расположенных в зоне затопления имеет своим приоритетным направлением максимально быструю ликвидацию последствий паводка, задействовать как можно больше людей на этих работах. Тем более что количество объектов, пострадавших от паводка на территории города значительно и фронт работ огромный.  В рамках этой программы на действующих предприятиях находившихся в зоне затопления создавались дополнительные рабочие места с целью ликвидации последствий паводка. Данная мера была особенно актуальна для предприятий, которые простаивали из-за паводка, а людям все равно надо было выплачивать заработную плату, чтобы не повышать социальную напряженность. В рамках этой программы производится субсидирование выплаты заработной платы в размере минимальной оплаты труда по Хабаровскому краю, умноженной на районный коэффициент, что в итоге получается более 9 тысяч рублей на одного человека. Кроме того из средств федерального бюджета субсидируется оплата взносов в страховые внебюджетные фонды (в пенсионный фонд, социальное и медицинское страхование, другие обязательные выплаты) начисляемые на выплачиваемую заработную плату. Дополнительно к этим средствам проводится субсидирование расходов на материально-техническое обеспечение временных работ. То есть выделяются деньги на приобретение различных материальных средств, необходимых для производства работ по ликвидации последствий паводка.

- Сколько было создано таких рабочих мест, и сколько потрачено на эти цели денег?
-На данный момент заключено 76 договоров на создание более 3800 рабочих мест, на что было выделено порядка 344 миллионов рублей. Большая часть таких рабочих мест было создано в садоводческих товариществах, на Амурском судостроительном заводе и целом ряде муниципальных предприятий Комсомольска-на-Амуре, среди которых «Спецавтохозяйство» и «Горводоканал». Активное участие в реализации программы принимали субъекты малого бизнеса, чьи производственные площади подверглись затоплению.

-Алексей Рудольфович, а если человек из числа пострадавших от паводка, является безработным и хочет открыть свое дело? Что ему делать? 
- Для желающих организовать собственное дело из числа пострадавших центр занятости реализует программу по содействию самозанятости пострадавших от паводка граждан включая работников организаций находящихся в зоне затопления.

- В чем отличие этой программы по самозанятости от ранее созданной?
В программе по содействию самозанятости безработных граждан предусмотрено, что участником этой программы может являться только гражданин признанный в установленном порядке безработным, размер выплачиваемой финансовой помощи составляет 70560 рублей + возмещение расходов не регистрацию собственного дела. Для пострадавших от паводка граждан сумма финансовой помощи достигает уже 100 тысяч рублей. Чтобы соискатель мог получить эти деньги, он должен быть зарегистрирован в ЦЗН, в качестве ищущего работу, самостоятельно подготовить и защитить на заседании специальной комиссии свой бизнес-план, после чего с ним заключается договор на организацию самозанятости, где оговаривается порядок и условия предоставления финансовой помощи. Такое положение введено для того, чтобы люди, желающие стать предпринимателем, четко представляли себе, как они будут зарабатывать и на что их расходовать. Сама подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) для создания нового предприятия, составление бизнес-плана может сразу показать принципальную возможность занятия каким либо видом бизнеса. Финансовая помощь перечисляется гражданину после предоставления документов о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации им юридического лица.

-Сколько людей получили помощь на организацию своего собственного дела по этой программе?
- На данный момент, с гражданами пострадавшими от наводнения, заключено 17 договоров на создание собственного дела. 13 человек уже зарегистрировались в качестве предпринимателей и свои силы они планируют прилагать в самых различных сферах: от фермерского хозяйства, оказание бытовых услуг (ремонт обуви, парикмахерские услуги),  до торговли и производства. Сегодня большой популярностью пользуются направление по организации фермерских хозяйств, изготовление поделок своими руками, производство стройматериалов.

Еще одним направлением содействия занятости пострадавших граждан является стимулировании самозанятыми гражданами дополнительных рабочих мест для трудоустройства пострадавших. В этой программе могут принимать участие люди, ранее создавшие свои предприятия с помощью ЦЗН, и планирующие их расширение. С такими предпринимателями заключены договоры на создание 58 рабочих мест, фактически создано уже 48 рабочих мест. Для того, чтобы принять участие в программе, предприниматель готовит ТЭО на создание нового рабочего места. Затем комиссия рассматривает заявку и принимает решение о выделении или отказе в финансовой помощи. Размер субсидии на создание одного рабочего места составляет также 100 тысяч рублей и подразумевает четкую отчетность по их расходованию. Кроме того в процессе оказания содействия самозанятости ЦЗН оказывает различные консультационные, профориентационные услуги. Для граждан испытывающих нехватку знаний для организации собственного бизнеса ЦЗН организует курсы по обучению основам предпринимательству, для того чтобы люди могли получить все необходимые навыки и знания. По окончанию курсов учащиеся готовят бизнеспланы по имеюшейся у них бзнес-идеи. 
В завершение я скажу, что не смотря на существовавший режим чрезвычайной ситуации ЦЗН продолжал осуществлять реализацию целого ряда программ по организации временной занятости: общественные работы, содействие в трудоустройстве выпускников СПО и СПО в возрасте от 18 до 20 лет, временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, временного трудоустройства граждан испытывающих трудности  в поиске работы. Реализацией этих программ ЦЗН занимается и в текущем году. Помимо этого ЦЗН уже 5 год занимается реализацией программы по созданию рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

-Спасибо за беседу.

Александр Альдиев



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий