Малый бизнес – это прежде всего личные отношения с клиентами

С некоторых пор  на учёбу за океан стали ездить многие россияне, среди которых, нет-нет, да и окажутся  комсомольчане. Можно даже сказать, что  стажировка и обучение в США стали  обыденным явлением.  Но в этом выпуске «Свежего номера»  мы вам хотим рассказать о не совсем обычной стажировке за океаном  Ирины Игоревны КНЫШ, владелицы широко известного на просторах Дальнего Востока салона «Фицджеральд».

- Ирина Игоревна, с чего всё началось?

- Декабрь 1993 года стал началом моей деловой карьеры.  Я тогда еще не знала, что в том же  году произошла встреча на высшем уровне Ельцина и Клинтона, в ходе которой  было принято  решение создать российско-американскую программу для людей, пытающихся развивать свой бизнес в России. Россиянам нужны были не только теоретические и практические знания,  но и опыт, которым богата Америка. Программа, в рамках которой мне довелось получить стажировку в штате Орегон, как раз начала реализовываться в том 1993-м. Вот такие совпадения, случайности, а может быть, и закономерности. В апреле 2002 года, просматривая местную прессу, я обнаружила предложение  американской программы Айрекс (она спонсируется госдепартаментом США) принять участие в конкурсе на право стажировки в Америке. Подумала: а почему бы и нет.

Отбор проводился в два этапа и был очень жёстким. Одним из обязательных условий было профессиональное владение английским языком. Это было связано с тем, что во время предполагаемой стажировки  не на кого положиться, интерн должен быть абсолютно самостоятельным и не  создавать помех производству. Второе главное условие -  наличие  собственного малого бизнеса.   Тестирование на знание английского языка проводили преподаватели из Новосибирска - во избежание возможной коррупции были приглашены преподаватели именно оттуда, а не из Хабаровска. Второй этап предполагал собеседование на английском языке по проблемам  собственного бизнеса. Семь американцев задавали вопросы с целью выяснить, насколько серьёзны намерения каждого участника.

Испытания были пройдены,  и в феврале 2003 года предстояла поездка   в Сан-Франциско (штат Калифорния). Неожиданности на этом не закончились:  спустя две недели после объявления результатов конкурса мне позвонили из Айрекса и сказали, что  есть буквально один шанс, и в Америку нужно уезжать через три недели. Моей первой реакцией был отказ: как можно куда-то ехать накануне Нового года! На что координатор программы Стивен сказал: «Ирина, мы очень хотим, чтобы Вы поехали. У Вас  редкий бизнес. У нас  не было человека с Дальнего Востока, который бы осмелился развивать то, чего на Дальнем Востоке  России почти  не существует». И потом добавил, что политическая обстановка так быстро меняется в их стране, что неизвестно будет ли возможность воспользоваться подобным шансом когда-нибудь ещё. Мне понадобилось два часа, чтобы  согласиться.

Буквально сразу я стала ощущать связь с неведомым мне городом Портлендом - там как раз находится принимающая организация - Совет по международным делам штата Орегон. Мне звонили и спрашивали: а что я, собственно, хочу получить от стажировки. Меня поразил серьёзнейший подход этих людей к делу,  ответственность за то, кого они приглашают и насколько будет результативна стажировка.

Мне были подысканы две интересные фирмы. Название одного из самых известных и уважаемых в штате Орегон свадебного бутика в переводе на русский звучит как «Божественный  дизайн». Название второго можно перевести так «По ночам мы дома не спим». То есть, салон одежды для особых случаев.  Предполагалось, что каждый из нас будет проживать в семье. И не потому, что это экономнее, просто американцы считают, социальная адаптация удачнее проходит в обстановке семьи, в которой ты живёшь. Так получилось, что конкурс на моё размещение выиграла отставной дантист, у которой в течение 18 лет была своя стоматологическая клиника, а последние  четыре года она все свое свободное время посвящает занятиям танцами. Так случилось, что благодаря Карен, я оказалась вовлечена в танцевальную общественность.

Было желание, как говорят, открыть свою собственную Америку и я рада, что это произошло именно сейчас. У каждого есть свои стереотипы: мне, например, казалось, что на северо-западном побережье США   должно быть холодно, а Портланд – провинция.  Оказалось, что Портланд - город роз и складывалось такое  впечатление, что находишься не в Америке. А еще это один из самых приспособленных городов для жизни.

Организаторы сразу предупредили и сказали, что они  «подобного бизнесам  не могли найти в четырёх штатах северо-западного побережья». То есть такого,  который самостоятельно обеспечивал бы себя сырьевой базой для производства одежды, в котором был бы творческий коллектив, лаборатории дизайна,  декораторы, швеи, закройщики, производственные мощности, персонал менеджеров, отвечающих за продвижение товара на рынке. В Америке себе это могут позволить только крупные  брэнды. Там всё организовано иначе: есть производители одежды, есть байеры-продавцы.

В рамках этой стажировки у нас также была уникальная возможность получить  личные консультации и  принять участие в семинарах, которые для нас проводили очень авторитетные люди, можно даже сказать, топ-персоны: господин Рау,  профессор маркетологии университета города Вашингтон (округ Колумбия);  Стив Смит, руководитель центра поддержки малого бизнеса штата Орегон, первый официальный дилер «Сони» в Америке с 1951 года, и другие  очень известные люди, которые совершенно безвозмездно уделяли нам столько времени, сколько было нужно нам.

Это был потрясающий опыт,  мы познакомились с людьми, которые путём своих собственных ошибок и «шишек» создали стабильный и интересный бизнес международного масштаба.  Для себя я сделала вывод, что отличительные черты этих людей – харизматичность, именно такие личности могут создать настоящий брэнд. Поэтому среди наших преподавателей  были не только  теоретики. В России сложно получить хорошую консультацию по той простой причине, что у наших преподавателей и консультантов недостаточно собственного опыта ведения бизнеса.

Больше всего меня поразило отношение к бизнесменам. Америкой движет дух предпринимательства, на котором держится  экономика страны.  Предприниматели пользуются уважением не только властей, но и, скажем так, на бытовом уровне. Люди,  узнав, что мы ведем свой собственный бизнес в России, тут же проникались к нам огромным уважением. Средние американцы уверены, что предприниматели силой своего ума и своей энергией создают новое качество жизни. Более того, по мнению американцев,  малый бизнес имеет большое будущее. Как сказал господин Рау, «в эпоху глобализации экономики, массового  производства  обычный потребитель устал от вала  идентичных товаров. В связи с этим огромный потенциал есть у небольших фирм, которые могут создать  аутентичный товар». За  аутентичность продукта и его подлинность  американцы платят деньги. Поэтому, когда я рассказывала о своем предприятии, мне всегда говорили: «держитесь своего подлинного продукта». Кроме того, небольшая фирма может наладить то, что называется покупательским сервисом. Мы много говорим о том, что покупатель всегда прав. Но если сказать откровенно, то впервые  я почувствовала себя покупателем именно в Америке, а  не  в Англии или Японии.

-В чём это выразилось?

- Может быть, оттого, что я прожила этот месяц, как американка, и делала покупки, как простая американка.  Покупательский сервис -  это не только улыбки,  которыми вас встречают в магазине, но, прежде всего, ассортимент, когда, например, для дам предлагают обувь с 33-го размера по 43-й. Это и наличие своей собственной клиентской базы. Мы только сейчас осознаем необходимость этого, а на западе любая фирма начинается с создания клиентского листа, в котором содержатся все данные  о клиентах, когда- либо делавших покупки,  их психологические особенности для того, чтобы с ним было лучше общаться. Мне довелось увидеть  лист, где было всё, вплоть до того, как зовут любимого кота клиента. Это база данных, с помощью которой любой менеджер  может работать с клиентом, даже если он новичок в фирме.  Малый бизнес - это прежде всего личные отношения с покупателем.

- Ирина Игоревна, что Вы почерпнули для себя или что поразило?

- В жизни многих американцев есть такое понятие как «schedule». Можно сравнить с нашим планом. Он есть у каждого, вне зависимости от того, чем человек  занимается.  «Schedule» есть даже у домохозяек. Любой поход в прачечную или магазин заранее программируется. Причём,  план делается на месяц, полгода и год. Этим меня американцы в хорошем смысле поразили.
Нам довелось побывать в пригороде Сиэтл, где расположены такие всемирно известные корпорации, как «Боинг» и «Майкрософт». На «Майкрософте» поразила целесообразность и гармония строения и размещения зданий. Компания  расположена в блоках, высота которых не превышает высоты средних деревьев. Созданы все условия, чтобы человек, уставший от реализации своих крупнейших проектов, смог побыть наедине с природой, поиграть на теннисном корте или просто покидать мячик в баскетбольную корзину. Нет ничего на показ.

- Что меня ещё поразило, так это то, что многие проекты американцы осуществляют бесплатно. В нашем представлении американцы и что-то бесплатное просто несовместимы, а в реальной жизни число волонтёров в Америке огромное. Быть волонтёром очень почётно.

- Запад есть запад, восток есть восток, и наверняка не все знания, полученные в США, могут быть использованы в наших условиях…

-  Всё время нахождения в США я вела дневник, в котором отмечала утешительные и неутешительные выводы. К числу утешительных относится один: дело - это коллектив. Коллектив единомышленников. Коллектив как самостоятельная единица, обладающая корпоративным мышлением и способная решать многие  проблемы.

- Вы будете продолжать заниматься своим делом?

- Мы любим его, умеем его делать, и браться за что-то другое было бы неправильным.

- А зачем американцам способствовать повышению  качества жизни в России?

- Они озабочены климатом (в широком смысле этого слова) на планете. У них очень много благотворительных фондов и программ, и в этом смысле есть то, что хотелось бы привнести в нашу жизнь. Любой бизнес  любым способом должен вносить вклад в развитие той общности, которой он принадлежит.  Возможно, в будущем мне удастся осуществить эту концепцию. Вот, скажем, если в Америке бизнес имеет отношение к женщине, то часть средств обязательно тратится на решение ее проблем. У нас это почему-то не принято, и возникает вопрос, насколько готово наше общество к восприятию именно такого отношения к жизни.

- Ирина Игоревна, мне неоднократно доводилось общаться с нашими депутатами, и от них я услышал такое мнение, что им очень сложно защищать интересы тех же предпринимателей, так как они разобщены. Люди не могут нормально объединиться для защиты своих финансовых интересов, а тут здоровье чужих женщин и детей?

- Защищать интересы должны профессионалы. Я была бы рада помочь конкретному человеку.

- Ирина Игоревна, у вас только впечатлений после поездки, но что можно сказать по поводу всего произошедшего буквально в двух словах?

- Год назад эта стажировка была бы преждевременной, а через полгода - опоздавшей. Она состоялась именно в тот момент, когда мы в ней больше всего нуждались, когда это было больше всего нужно.

- Спасибо за интервью и удачи.

Александр Альдиев, Елена Романова