Нас снова обманывают

С началом 2005 года в стране начал действовать закон «о монетиазции льгот», а с 1 марта - новый Жилищный Кодекс. На наши вопросы о работе краевой Думы в связи с введением в действие этих документов ответил Анатолий Бондаренко, депутат краевой Думы, председатель профсоюзного комитета ОАО «КнААПО».

- Анатолий Иванович, еще не утихли споры вокруг 122 федерального Закона, по которому проводится монетизация льгот, как в марте в действие вступил новый Жилищный Кодекс. Что вы можете сказать о том, что сейчас делается в краевой думе в связи с вступлением вышеупомянутых законах?

- Когда проект 122 закона был спущен в регионы для обсуждения, мало кто понимал, к чему он реально может привести. Было только известно, что будут изменены около 150 федеральных законов. В такой ситуации в прошлом году краевая Дума вместе с правительством края и приступили к рассмотрению проекта 122 закона. В соответствии с  регламентом государственной Думы, от субъектов федерации принимались однозначные ответы: да или нет. Причем, органы исполнительной и законодательной власти регионов должны были принять одно совместное решение. Если где-то исполнительная власть говорила «да», а представительная - «нет»,  ответ вообще не учитывался. Такая ситуация в Дальневосточном федеральном округе сложилась в Еврейской автономной области. Объяснить это можно только желанием сохранить хорошую мину при плохой игре.

В нашем федеральном округе Хабаровский край и Якутия приняли решение выступить против этого законопроекта. Несмотря на такое решение, Хабаровской краевой Думой вместе с правительством было внесено 288 поправок к 122 закону. Я не знаю, как они повлияли на решение Госдумы, но мы свое аргументированное мнение высказали. Сахалин и Чукотка закон поддержали, а наш губернатор Ишаев и президент Саха- Якутии Шаторин подверглись резкой критике представителя президента в ДФО, который называл ослушавшихся политически недальновидными политиками.

Время расставило все по своим местам, и сейчас федеральные власти пытаются преодолеть трудности, возникшие в результате принятия не до конца продуманного закона. Многие регионы, в том числе и Чукотка, голосовавшая за принятия этого закона, сейчас шлют обращения в правительство страны, депутатам федерального собрания с требованиями его изменения. Я знаю об этом не понаслышке, так как в соответствии с действующим законодательством в случае обращения в федеральное собрание с законодательной инициативой информация поступает и в остальные субъекты федерации на экспертизу.

Сейчас полился поток обращений и поправок к этому закону. Краевая Дума занимается еще и этой работой, и первоначальная оценка той или иной инициативы дается на заседаниях комитета по правам человека, где я и работаю. На последнем заседании комитета было рассмотрено 52 вопроса, из них около сорока обращений из других регионов по поводу 122 Закона. Для нас наиболее важными сейчас являются изменения в законе «о северах» и территориях, приравненных к ним.

На этом фоне не всегда актуальными представляются обращения из других регионов. например, недавно были подняты вопросы о необходимости введения  звания Героя труда России и принятия закона об альтернативной службе. Дело, может быть, и хорошее, но нам сегодня  важнее принять краевой закон о ветеранах труда, так как возникает много вопросов по предоставлению им льгот. Сейчас не работает льгота на 50% оплату услуг за телефон для ветеранов разных категорий, и им сейчас приходится оплачивать все сто процентов. Как будут им возвращаться переплаченные за полгода средства после 1 июля, не определено.

Много вопросов возникло при  вступлении в действие нового Жилищного Кодекса. На моих встречах с избиратели часто высказывают претензии в адрес службы заказчика. Люди не хотят оплачивать не предоставляемые услуги. Например, нередки случаи, когда ремонт в подъезде делают сами жильцы, они же меняют лампочки, а с них все равно требуют деньги за эти услуги. Большинство подобных вопросов можно было бы просто решить, подробно расписав в квитанциях на оплату за коммунальные услуги все оказанные услуги, но «жилищники» по ряду причин не торопятся это делать. А делать  придется в любом случае, так как потребитель в любом случае прав.

 - Хотелось бы узнать, как голосовали при обсуждении вопроса о монетизации депутаты- комсомольчане.

- Дума Хабаровского края в полном составе выступила против проекта правительства Российской Федерации, утвержденного Госдумой. Другое дело, как ведут себя наши депутаты сейчас. Для того, чтобы провести монетизацию на территории края, нужны местные законы. Коммунисты во главе с товарищем Дронченко сегодня голосуют абсолютно против всех законов, направленных на монетизацию льгот и при этом вводят в заблуждение горожан, говоря о том, что только они голосовали против введения в действие 122 закона. Все депутаты-комсомольчане голосовали против. Большая часть из того, что говорят «Дронченко со товарищи» верно, но они забывают о том, что когда Путин вступал в должность президента второй раз, он ясно и недвусмысленно сказал о том, что будет проводить в жизнь непопулярные меры. Именно этим сейчас всенародно избранный президент вместе с правительством и занят. Я считаю, что в такой ситуации депутатам нужно работать, внося в законы поправки, реально направленные на улучшение положения наших избирателей, а не заниматься демагогией. От этого никому лучше не станет.

- Анатолий Иванович, каждый год идет борьба за распределение средств краевого бюджета между городами и территориями. Как сложилась ситуация для Комсомольска-на-Амуре в 2005 году?

- Нас снова обманывают и урезают. Справедливости ради стоит сказать, что в этом году Хабаровск тоже получит меньше средств краевого бюджета. Деньги, заработанные муниципальными образованиями-донорами, идут на содержание неработающих. Самым большим получателем помощи в крае сегодня является Амурский район, а самодостаточными  являются Хабаровск, Комсомольск и Аяномайский район. Все остальные образования края дотационные.

Мое мнение заключается в том, что первоначально из средств, поступивших в краевой бюджет, какая- то часть должна выделяться в соответствии с определенным стандартом на каждого жителя. Пусть это будет 20 процентов, а вот остальное должно распределяться в соответствии с вкладом каждой территории.

Сколько мы не боремся, но до сих пор нет прозрачности в распределении бюджетных средств Хабаровского края. Получается, что у нас ведутся грандиозные стройки не только за счет привлеченных инвестиций, но и за счет средств налогоплательщиков всего края. Особенно тяжело смотреть на это в канун юбилея Победы, когда были отремонтированы все интернаты для пожилых людей Хабаровского края за исключением Комсомольского. Наш интернат когда- то был самым лучшим в крае, а сейчас он представляет из себя жалкое зрелище. Вместе с Николаем Ивановичем Цилюриком мы приглашали в к нам представителей министерства строительства края, чтобы показать им разваливающийся клуб дома престарелых. Они посмотрели и сказали, что в связи с нехваткой средств можно сделать только косметический ремонт. Вот такое вот реальное отношение к Комсомольску со стороны краевых властей.

Подготовил Александр Альдиев

 

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровза рубежомНаводнение 2013недвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСмирноваСилаковПроисшествиеРомановаКитаеваСедыхШалавинаСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева