Центру занятости Комсомольска 15 лет

Кажется, что Центр занятости в Комсомольске был всегда. Во всяком случае, у меня складывается такое впечатление потому, что он уже давно стал атрибутом городской  жизни из-за обилия событий, постоянно в нем происходящих. Оказывается, впечатление не совсем правильное, так как на самом деле 19 апреля ЦЗН Комсомольска-на-Амуре будет отмечать свой только 15-летний юбилей. О том, как появился ЦЗН, как жил и живет,  рассказал Александра Андреевича Иванова, его руководителя.          


- Расскажите, как все-таки начинался Центр занятости населения в Комсомольске?

- Служба занятости населения в как официальный орган федеральной службы появился в городе 19 апреля 1991 года. В этот день в «Российской газете» был опубликован закон «О занятости населения Российской Федерации». Неправильно думать, что после этого служба появилась из ниоткуда.

в 80-е годы в рамках исполнительного комитета народных депутатов Комсомольска-на-Амуре (так в те годы называлась городская мэрия) существовало бюро по трудоустройству. В нем работали 5-6 человек, и они занимались в основном тем, что собирали сведения от предприятий и организаций и способствовали найму рабочей силы. Через стенды на улицах и газету «ДВК» бюро доводила эту информацию до жителей города. Оно никак не влияло на состояние рынка труда в городе и занималось только информированием.

Потом бюро было переименовано в Центр трудоустройства, профориентации и профобучения. После того, как был принят закон о занятости, в постановлении правительство было четко прописано, что исполкомы народных депутатов на базе уже существующих служб и отделов должны будут создать центры занятости и переподчинить их  федеральной службе. К моменту описываемых событий костяк будущего центра занятости в Комсомольске-на-Амуре существовал, и он плавно перешел в новую организацию. Численность работников существовавшего бюро была меньше штатного расписания новой службы, утвержденного Москвой, и поэтому все работники перешли в новую структуру.

Первым директором службы занятости стала Надежда Константиновна Рахвалова, ранее возглавлявшая бюро по трудоустройству. Вместе с ней тогда работали (и работают сейчас) Александра Порфирьевна Лакеева (ныне начальник отдела профобучения безработных),  Людмила Михайловна Барышева (заместитель начальник отдела содействия в трудоустройстве, руководитель филиала в Ленинском округе), Наталья Ивановна Азарова (начальник отдела содействия трудоустройству безработных в Центральном округе).

Я пришел в Центр занятости в августе 1991 года в должности заместителя директора. Надежда Константиновна долго работала директором Центра занятости, и именно она сформировала ядро коллектива, работающего сегодня. Она смогла привлечь опытных и квалифицированных специалистов, работавших в партийных и советских органах, квалифицированных специалистов АСУПа, которые наладили работу вычислительной техники, программ и сетей. Должен с гордостью сказать, что именно в ЦЗН появилась первая локальная сеть среди организаций бюджетной сферы Комсомольска. Евгений Александрович Малыгин, Андрей Федорович Неудахин, Андрей Николаевич Шур - это три выпускника нашего Технического университета, которые первыми ставили локальные вычислительные сети в ЦЗН.

После принятия закона «О занятости» возникло много вопросов о том, как его выполнять: официальных комментариев, инструкций и практики применения не только в городе, но и в стране  просто не было. Надо отдать должное первому руководителю федеральной службы занятости Федору Тимофеевичу Прокопову: именно при нем, в период с 1991 по 1993 годы, мы получили большое количество приказов, инструкций, разъяснений.

1 июля 1991 комиссия ЦЗН, «торжественно» зарегистрировала первого комсомольского безработного. Это была женщина-инженер, сокращенная с судостроительного завода. По закону «О занятости» все его статьи вступили в действие в полном объеме именно в июле, и этим объясняется разница во времени между появлением службы и первого безработного. По новому закону был сформирован государственный внебюджетный фонд занятости населения, из которого и выплачивались пособия по безработице. Парламентом страны ежегодно принимался норматив отчисления страховых взносов, выплачиваемых предприятиями любой формы собственности в фонд. В зависимости от уровня напряженности на рынке труда, этот процент колебался от 0,5 до 2,5 от фонда оплаты труда. Деньги перечислялись на счет ЦЗН, а мы уже эти средства отправляли в Хабаровск. Причем, нам приходилось самим собирать эти средства, а к неплательщикам применять, в том числе, и репрессивные меры.

- Александр Андреевич, а какие годы в  работе ЦЗН были самыми тяжелыми?

- Наиболее тяжелая ситуация на рынке труда Комсомольска была в 1996-1998 годах. Число безработных достигала 12,5 тысячи человек. Именно тогда губернатор своим постановлением объявил ситуацию на рынке труда Комсомольска, Амурска и Солнечного района критической. За этим последовала упрощенная регистрация безработных, был уменьшен размер пособия, введены взаимозачеты.

Когда предприятия не физически могли платить страховой сбор, приходилось практиковать различные взаимозачеты, в уплату долгов брать продукцию. Было много неприятных моментов, когда мы не могли выдавать пособие деньгами, возникали такие ситуации, при которых нам приходилось вызывать вооруженных милиционеров для того, чтобы упорядочить процесс выдачи талонов на получение продуктов и товаров. Очень нам тогда помогла администрация города: много проблем было решено при помощи главы и координационного совета по занятости населения. Получили помещения и увеличились численно. Штатное расписание выросло с  20 человек до 96. Весь этот коллектив сегодня работает на Мира, 38 и 24,  пр. Московском, 23. Последние два помещения мы получили только благодаря администрации города.

- А чем были вызваны частые переименования ЦЗН?

- За 15 лет мы пережили несколько реорганизаций. Руководителями федеральных структур по занятости были 8 человек (От Меликьяна, Починка до Максима Топилина). Каждый новый начальник начинал свою работу с того, что менял название нашей службы, менялся и статус отделов на местах. В конце концов, сегодня мы государственное учреждение Центр занятости населения Комсомольска-на-Амуре, являющееся самостоятельным юридическим лицом.

К моему большому сожалению, мы потеряли несколько направлений деятельности. С помощью федеральных денег мы очень удачно занимались созданием и сохранением рабочих мест. С нашей помощью не умер комсомольский аэропорт, поддержали швейную фабрику, помогали КнААПО, «Авесту». Также при нашей поддержке появились новые предприятия. Можно привести в пример УПП «Чайка+», которое возглавляет бывшая безработная Наталья Юрьевна Бражникова. Наталья Юрьевна прошла обучение на курсах для безработных по организации собственного дела. Потом создала свое предприятие.

Была очень хорошая программа «Молодежная практика» для выпускников вузов, которые могли в течение полугода работать на предприятиях на выгодных условиях - ЦЗН оплачивал половину его заработной платы, что было выгодно и работодателям. Даже в случае, если молодой специалист не устраивал работодателя и увольнялся, у него уже было полгода рабочего стажа, заработная плата, отталкиваясь от которой можно было получить более высокое пособие. Кроме того, до 60% молодых людей оставались на предприятиях работать.

За 15 лет было всякое: наши сотрудники получали заработную плату меньше, чем пособие. Для того, чтобы пополнить банк вакансий, мне пришлось издавать приказ, по которому закрывались целые отделы, и их сотрудники шли пешком по предприятиям. Потом мы провели первую ярмарку рабочих мест в клубе поселка Таежный для бывших военнослужащих. Сами переживали, как все пройдет. Прошла ярмарка успешно, и мы стали проводить ее ежегодно, потом ежеквартально, потом - целевые и вот недавно провели первую межрайонную. Некоторое время наш ЦЗН был методическим центром для Амурска, Комсомольского и Солнечного районов. По-прежнему мы остаемся головным центром для наших ближайших коллег.

Все наши филиалы соединены между собой локальной вычислительной сетью. Нашими программистами было разработано автоматизированное рабочее место «Биржа труда». Благодаря этому, все обратившиеся в любой филиал ЦЗН могут получить самую свежую и полную информацию о существующих вакансиях. Наши наработки используется коллегами Якутска, Нерюнгри, Амурской области. Их число могло бы быть и большим, но в связи с тем, что законодательство так быстро меняется, это практически невозможно.

  - Александр Андреевич, что бы вы могли пожелать нашим читателям, членам своего коллектива накануне 15-летнего юбилея ЦЗН?

- Несмотря на то, какой за окном общественно-политический строй, безработица была, есть и будет. Такова особенность человеческого общества.Но я желаю всем нам оптимизма.  

Своим же сотрудникам и социальным партнерам желаю всего самого наилучшего, здоровья, счастья и семейного благополучия.

Александр Альдиев

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаШалавинаКитаеваСедыхСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева