Учиться социальному партнерству

Коллектив ОАО «КнААПО» медленно, но верно приближается к очередной конференции по заключению коллективного договора. В преддверии этого события мы задали несколько вопросов Анатолию Бондаренко, лидеру профсоюзной организации авиастроительного объединения.


- Анатолий Иванович, страна последние годы живет в режиме реформ. В частности, постоянно изменяется законодательство. Как это сказывается на работе профсоюзной организации КнААПО?

- По большому счету, у профкома была и остается одна забота - защита социальных интересов работников. Для этого у нас есть два инструмента: коллективный договор, в котором с администрацией оговариваются все стороны жизнедеятельности, и правовая защита. Процесс принятия коллективного договора всегда идет непросто, но мы последовательно отстаиваем интересы наемных работников.

Что касается правовой защиты, то тут, как и в прежние годы, сталкиваемся с тем, что люди все-таки боятся подавать иски в суд. На предприятии продолжается практика заключения срочных трудовых договоров. Мы пытаемся что-то делать, но в судах, при обращениях в вышестоящие организации (в краевой совет профсоюзов, ЦК) отвечают, что «нужна судебная практика». Без этого остановить процесс заключения срочных трудовых договоров, что выходит за рамки статьи Трудового Кодекса, очень сложно. Необходимо обращение в суд, но сам профсоюзный комитет без заявления пострадавшего ничего для того, чтобы восстановить справедливость, сделать не может

Но нельзя говорить о том, что в этом плане нет никаких подвижек. На встрече с молодежью завода, которую проводил председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Андрей Базилевский в ноябре, заместитель генерального директора по работе с персоналом Евгений Георгиевич Сидюркин в присутствии более 100 человек заявил о том, что его «Бондаренко со срочными договорами достал, и мы эту практику будем прекращать». Правда, в декабре их продолжали заключать. Более того, нам стало известно о том, что существует служебная записка кадровой службы, в которой установлен определенный порядок: каким образом и как знакомить с документами принимаемых на работу по договору людей. Все они должны дать  согласие на заключение и перезаключение срочного трудового договора. В случае несогласия такого человека просто не примут на работу.

О вредности этой практике мы говорили уже неоднократно, и я не понимаю, зачем это делается. Человек после увольнения и нового приема на работу получает новый табельный номер, проходит инструктажи, получает спецодежду, сталкивается с другими проблемами. Я честно поверил словам Евгения Сидюркина, прозвучавшим на встрече с молодежью объединения, но порочная практика продолжается.

Что касается других проблем, то одна из самых главных - размер заработной платы. У работников промышленно-производственного персонала она меньше, чем в среднем по промышленным предприятиям города. А у непромышленной группы она немногим больше 6 тысяч рублей. Это со всеми северными и другими надбавками. У кого-то может сложиться впечатление, что профком плохо работает, мало требует от администрации, но нужно четко сознавать, что требования должны быть соразмерны экономическим возможностям предприятия. Во всей авиационной промышленности в стране такое положение, которое не позволяет иметь достойную заработную плату.

Я понимаю генерального директора, который свое обязательство вовремя выплачивать заработную плату выполняет. Для этой цели акционерное общество берет кредиты, но по ним когда-то придется расплачиваться. А мы и половины не получили за ту работу, которую уже выполнили для министерства обороны. Если бы все оплачивалось  вовремя и в полном объеме, тогда можно было бы говорить и об увеличении размера заработной платы. Требовать этого сегодня  у меня язык не поворачивается, да, думаю, и коллектив тоже не поймет. Правда, в обязательствах совета директоров акционерного общества на 2005 год была написано о том, что размер средней заработной платы должен быть 14  тысяч рублей. Понятно, что нам никто не покажет заработную плату руководства общества, с которым заключены индивидуальные контракты, но вы покажите среднюю заработную плату от рабочего до начальника цеха и отдела. Нужно сделать глубокий анализ, чтобы увидеть, в чем причина того, что за счет работы в выходные дни ежемесячно перерабатывается 11 тысяч человеко-дней. Получается, что на заработную плату тратятся дополнительные средства, ничем не компенсируемые. Я понимаю, что работать надо, но тогда нужно посмотреть реально, какой должна быть заработная плата. В КБ «Сухого» на конец 2005 года она была 16 тысяч с хвостиком и согласована с генеральным директором АХК «Сухой» Михаилом Аслановичем Погосяном.

- Анатолий Иванович, общаясь в неформальной обстановке с работниками КнААПО, постоянно выезжающими в Москву для работ по RRJ, узнал о том, что

размер их суточных не превышает 100 рублей. Что такое 100 рублей для Москвы, объяснять не надо - этого только на лапшу  хватит.

- Ну, что тут сказать, постановлением Ишаева в Хабаровском крае для бюджетных организаций в прошлом году был введен размер суточных в 200 рублей. Я уважаю нашего губернатора, но примером настоящего социального партнерства для меня все-таки является Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. То, как там администрация работает с профсоюзами, вызывает уважение. В Кемеровской области действительно есть социальное партнерство, у нас этого нет: заключаются трехсторонние соглашение, но к нему никто не присоединяется. Если бы Виктор Иванович относился к этому вопросу жестче, то и трехстороннее соглашение выполнялось бы более жестко. Работаешь на территории, будь любезен присоединиться или к тебе будут применяться экономические санкции.

Много пишется и говорится о необходимости сотрудничества бизнеса, властей и профсоюзов, но лучше всего об этом сказал Аман Тулеев: «Профсоюзы нас учат социальному партнерству». В Хабаровском крае, как и в авиастроительной отрасли, этого просто нет. Генеральный директор АХК «Сухой» Михаил Погосян официально заявил о неприсоединении к трехстороннему соглашению по причине отсутствия возможности его исполнять и спокойно работает дальше. Без соблюдения трехстороннего соглашения сделать что-то в области социальной защиты, охраны труда очень сложно. Поэтому в реальности оказывается, что все зависит от того, насколько лоялен руководитель предприятия к профсоюзам, и от других, часто субъективных, причин. Единого подхода нет.

- Анатолий Иванович, а не проще ли в таком случае ввести законодательную норму, согласно которой администрации всех вновь регистрируемых предприятий в обязательном порядке подписывали трехсторонние соглашения – территориальные и отраслевые?

- Принять такой закон очень сложно. Я пытался поднимать эти вопросы и внести изменения в законы об акционерных обществах, о профсоюзах на краевом уровне, но из 23 депутатов законодательной Думы края «за» проголосовали только пять. Тут нужно проявление политической воли губернатора и мэра, иначе не сдвинуть этот вопрос.

- Одной из главных задач профсоюзов всегда было оказание материальной поддержки. Что делается профкомом КнААПО в этом направлении сегодня?

- В бюджете профсоюзной организации определен ряд направлений: спонсорская помощь тем организациям, которые работают на оздоровление, спорт и удовлетворение культурных запросов заводчан. В минувшем году для центра медицины труда за счет средств профкома приобретен солярий, выделялись деньги на заводскую футбольную команду (не на профессиональную «Смену», а именно завода). Мы выделяем деньги для участия в акции «Помоги собраться в школу». От 500 до 700 рублей выделяется на детей, оздоравливающихся в летних и зимних детских лагерях. Кроме того, членам профсоюза в случае необходимости отпускаются средства на приобретение дорогостоящих лекарств, проведение операций и многое другое.

Причем, надо отметить, что идет уменьшение объема профсоюзных взносов по двум причинам: невысокой заработной платы и сокращения числа членов профсоюза за счет сокращения общей численности работников завода. Есть случаи, когда люди выходят из профсоюза осознанно. В частности, работники пенсионного возраста, которые говорят: «А зачем мне это надо? Я уже пенсию получаю». Есть люди, которые пишут заявления о выходе «из-за уменьшения размера социальных гарантий». Но это происходит после изменения законов в стране. Есть разочаровавшиеся. Но мы этот вопрос не бросаем на самотек и считаем, что нужно как можно больше внимания уделять молодежи. Сейчас много говорится о молодежной политике, но мало что делается действительно. Правда, сложность в том, как делить молодежь на «профсоюзную» и «непрофсоюзную». Формально мы не имеем права тратить профсоюзные средства на нечленов профсоюза. На некоторых предприятиях нашли выход в том, что люди вносят какие-то взносы в профсоюз, не состоя в нем. Только за то, что на них распространяются положения коллективного договора.

Я же считаю, что профсоюзный комитет работает не только ради своих членов, но и ради всех работников предприятия.

- Спасибо за беседу.

Подготовил Александр Альдиев

 

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровза рубежомНаводнение 2013недвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСмирноваСилаковПроисшествиеРомановаКитаеваСедыхШалавинаСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева