Валерий Антонюк: человек гибнет, когда чувствует себя в полной безопасности

Текущий год еще не закончился, но по обилию происшествий в Комсомольске-на-Амуре и его окрестностях он явно отличается от предыдущего. 

Сотрудниками федерального поисково-спасательного отряда МЧС, расположенного в городе Юности, уже проведено 34 спасательных операции на воде, в которых было 62 пострадавших. 53 человека было спасено, 6 погибло, 3 пропало без вести. Как никогда много в этом году потерялось в лесах Приамурья -74 человека. Был даже поставлен своеобразный рекорд, когда за пятницу- субботу- воскресенье одновременно пропали 32 человека, из которых 3 не найдено, а трое погибли. Спасательные операции после взрыва дома в Амурске, других населенных пунктах и территориях Хабаровского края проводились сотрудниками Комсомольского- на-Амуре федерального спасательного отряда МЧС, которым руководит гость нашего журнала Валерий Вячеславович Антонюк, известный многим комсомольчанам и как тренер восточных единоборств.

- Валерий, как люди вообще становятся спасателями, и как вы лично им стали? Что-то в вашей жизни предшествовало тому, что вы станете спасателем? Может быть, заканчивали какое-то учебное заведение, занимались специфическими видами спорта?

- Ничего не говорило о том, что я когда-то стану спасателем. Честно могу сказать, что спасателем стал совершенно случайно. Восемь лет назад ко мне обратился знакомый, который занимал должность заместителя начальника управления ГОиЧС Комсомольска- на-Амуре с предложением создать поисково-спасательный отряд. Первоначально он начинался с трех человек. Мне это было интересно, но я попросил три месяца на подготовку, так как дело для меня было новое. Ознакомился со всеми документами, с опытом работы подобных отрядов в западной части страны. Уяснив все задачи, мы втроем приступили к работе. Причем объем работы сразу был очень большой, не было оборудования, транспорта. Четыре года на вызовы мы ездили на личных машинах, а необходимое оборудование приобретали за свои деньги. Заправляли и ремонтировали машины тоже за свой счет. Потом расширили отряд до четырех человек, но несмотря на это, понятие "личная жизнь" у сотрудников отряда отсутствовало, так как приходилось работать в любое время дня и ночи.

В 2005 году мне предложили перейти в филиал Дальневосточного поисково-спасательного отряда, где штатная численность была уже 25 человек. Я принял это предложение, так как знал, что никакого ущерба для дела спасения в Комсомольске это не принесет. В течение двух месяцев мы с сотрудниками формировали федеральный отряд. Несмотря на это, фактически в частном порядке продолжали работать: спасать и оказывать помощь. В федеральном отряде было больше техники, личного состава и, вроде бы, стало полегче работать. Но у федерального отряда зона ответственности практически весь Хабаровский край и больший объем выполняемых работ. Спасатели проходят подготовку по 18 дисциплинам: спуски с вертолета по канату, прыжки с парашютом, спасение на воде, управление катамараном, альпинистская подготовка и многое другое. Все это изучается не только для того, чтобы спасти кого-то, но и самому спасателю не погибнуть в экстремальной ситуации. Спасатели, по сравнению с пожарными, работают по более широкому профилю. Несмотря на то, что мы живем в относительно мирное время, спасатели находятся в своеобразной зоне боевых действий. Каждый спасатель, уходя из дома на работу, знает, что обратно он может не вернуться. Несмотря на то, что мы не носим погон, так же как и военные находимся в "боевой" готовности.

Неоднократно приходилось прощаться с сотрудниками, которые со временем теряли интерес к работе, выполняли ее стандартно и по накатанному. Кроме фанатичного отношения к работе, у спасателя должен быть очень хороший инстинкт самосохранения. Как это не прискорбно, но часто гибнут профессионалы, у которых не сработал инстинкт самосохранения или "замылился" глаз на опасность. Когда человек теряет осторожность, он становится профессионально не пригодным. Например, по неосторожности может погибнуть не только сам, но и пострадают другие люди. Профессионализм спасателя не заключается в том, чтобы очертя голову бросаться в гущу событий, а в умение не нанести вторичное поражение пострадавшего, вытаскивая его из завала. О себе могу сказать, что верю в мистику и даже суеверия. За время работы вырабатывается чутье на то, как будет развиваться ситуация и что произойдет в следующий момент. Неоднократно были случаи, когда приходилось нарушать инструкции, выводить спасателей из зоны работы. Буквально через мгновение происходило усугубление ситуации.

По кармическим законам работа спасателя неблагодарная. Личная жизнь многих спасателей не обустроена, так как на первом месте стоит работа и порой иногда приходится спасать, мягко говоря, неблагодарных людей. Практически 80 процентов спасателей моего отряда либо холостые, либо разведенные. Не каждая девушка или женщина согласится быть на втором месте после работы.

Еще один тяжелый психологический момент - это груз ответственности за принятые решения, так как от них зависит жизнь и здоровье людей. Слава богу, у меня не было неправильных решений (постучал по столу три раза).

- Валерий, а вот кто-то почувствовал в себе силы и возможности стать спасателем. Как ему осуществить свою мечту?

- Сам для себя я наш отряд называю закрытым клубом. Попасть в отряд со стороны очень сложно, так как коллектив уже сформирован и полностью укомплектован. В отряде пять оперативных групп, члены которых понимают друг друга с полуслова. Есть еще такой момент: так получилось, что с самого начала формирования отряда не были предусмотрены должности специалистов по обслуживанию нашей техники. Если в армии одного воюющего обслуживает несколько человек, то у нас этого нет. Поэтому всю технику мы ремонтируем и обслуживаем сами, наши спасатели  совмещают в одном лице несколько специальностей. Хотя в законе четко сказано, что спасатель ничем, кроме спасания, заниматься не должен. Так как успех нашей работы в немалой степени зависит от техники, мы ей оказываем особое внимание. По табелю оснащения наш отряд укомплектован оборудованием на 80 процентов, но, благодаря умелым рукам наших сотрудников, фактический показатель зашкаливает за 100. Благодаря этому, а также уровню подготовки спасателей на спасательную операцию после взрыва дома в Амурске был задействован не весь отряд, а только две группы.

- А все-таки, как формировался отряд? Из спортсменов, с которыми вместе когда-то занимались, или по-другому?

- Набор осуществлялся из спортсменов и сотрудников комсомольской авиалесоохраны (которая тогда переживала не самые лучшие времена). Это люди, которые в буквальном смысле слова прошли огонь и воду, знают, что такое решение. Кроме того, каждый спасатель должен обладать организаторскими качествами, уметь организовать людей в экстремальной ситуации и прогнозировать развитие ситуации.

- Валерий, а помогают ли вашей работе занятия восточными единоборствами, которые, кроме всего прочего, имеют и эзотерическую основу?

- Бывают очень сложные ситуации, во время которых эмоции бьют через край. Тогда входишь в состояние "му-син", представляешь себя зеркалом, от которого все отражается и продолжаешь спокойно работать.

-Валерий Вячеславович, а как с точки зрения спасателя выглядит Комсомольск- на-Амуре?

- Когда я еду по городу, то вижу, прежде всего, места, в которых довелось работать. При этом отмечаешь те, где что-то может произойти: трубопроводы, заправки, промышленные предприятия. Мы плотно сотрудничаем с Пожнадзором, ГоиЧС. Если обнаруживаем опасные моменты, то сообщаем об этом соответствующим службам. Когда не происходит реакции, привлекаем прокуратуру.

- Валерий, наверняка большая часть вызовов обусловлена тем, что люди не соблюдают элементарные правила техники безопасности?

-Любая беда состоит из целой совокупности мелких причин. При этом 95 процентов происшествий случается по причине человеческой халатности.

- Валерий Вячеславович, а что бы вы хотели пожелать читателям?

- Пожелание одно: человек гибнет и оказывается в опасной ситуации тогда, когда чувствует себя в полной безопасности. Поэтому всем желаю задумываться над каждым следующим шагом, чтобы избежать опасной для жизни и здоровья ситуации. На Бога надейся, а сам не плошай. Очень хорошая фраза, но при этом ни в коем случае нельзя впадать в уныние - один из самых тяжких смертных грехов.

- Большое спасибо за беседу.

Подготовил Александр Альдиев

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаСедыхШалавинаКитаеваСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева