Валерий Козлов: у нас есть уникальная возможность разгромить «общак»

Несколько лет назад словосочетание Комсомольск-на-Амуре звучало не только гордо, но и грозно для немалой части Дальнего Востока. В городе, когда-то построенном комсомольцами, военными строителями и заключенными, в течение многих лет находится штаб-квартира организованного преступного сообщества Дальнего Востока (так называемый «общак»). 14 мая в Комсомольске-на-Амуре были задержаны сразу несколько его лидеров. Прокомментировать произошедшее мы попросили Валерия Козлова, заместителя прокурора Комсомольска-на-Амуре.

- Валерий Алексеевич, так что же произошло?


12 мая прокуратурой Комсомольска-на-Амуре по материалам УБОП УВД Хабаровского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). А уже 14 мая были задержаны дважды ранее судимые Эдуард Сахнов (1961 года рождения), Олег Семакин (1965 года рождения) и Олег Шохирев (1975 года рождения).


18 мая в Хабаровске был арестован криминальный лидер из Хабаровска, совместно с которым Сахнов подозревается в вымогательстве крупной суммы денег у предпринимателя из столицы Хабаровского края.


Сейчас возникает много вопросов: почему эти все аресты прошли именно сейчас, тогда как преступное сообщество существует довольно давно? Чтобы ответить на этот вопрос стоит оглянуться назад и вспомнить, что свой расцвет «общак» пережил в начале 90-х годов по причине слабости законодательной базы и отсутствия политической воли у государства на борьбу с ним. Кое-кто из чиновников даже думал, что с «общаком» будет даже легче контролировать уровень вообще всей преступности. За последние годы ситуация резко изменилась, и появилась возможность бороться с «общаком», тем более что у нас сегодня есть реальная доказательная база. 


- Валерий Алексеевич, в некоторых краевых СМИ высказывалось  такое мнение, что арест лидеров преступного сообщества Комсомольска вызван ответной реакцией на вторжение в бизнес Хабаровска…


- Это совсем не так по той простой причине, что «общак» в Хабаровске присутствует довольно давно. Причем речь нужно вести не о том, что это комсомольский «общак», а  дальневосточный. После смерти Евгения Васина бразды правления дальневосточным «общаком» в свои руки взял Сахно. Представители сообщества были не только в Комсомольске и Хабаровске, но и на территории всего Дальнего Востока. Нам известно о том, что общаковцы предпринимали попытки закрепиться и в Якутии, но по ряду причин им это не удалось сделать. В других регионах Дальнего Востока «общак» сосуществует с местными организованными преступными группировками, где-то ему принадлежат лидирующие позиции, а где-то и нет.


У кого-то может возникнуть вопрос: вот вы все об «общаке» знаете, а ничего не делаете? Я тут вынужден повториться: при отсутствии доказательной базы, показаний свидетелей и потерпевших, бороться с организованной преступностью было очень сложно. В конце прошлого года начались процессы, которые привели к брожению среди рядовых членов сообщества. «Общак», взяв на вооружение не лучшие приемы из советского партийного прошлого, стал оказывать жесткое давление на рядовых членов, пожелавших покончить не только с преступным прошлым, но и не выполняющих обязательства перед ним. Членам «общака» запрещается выходить из организации, а если кто-то все-таки решительно пытался порвать с ним, то таких людей избивали, а кого-то и убивали. Степень воздействия зависит от того, какой информацией обладает человек.


Пусть читатели не думают, что все вышеописанное – сказки: сейчас прокуратурой города расследуется уголовное дело по факту убийства бывшего члена «общака». Кроме того, есть несколько фактов, когда бывшие члены «общака», спасая свои жизни, обращались за помощью в правоохранительные органы. Происходить подобные случаи стали после того, как в связи с улучшением социально-экономического положения в городе у ранее судимых (и не только) граждан появилась реальная возможность заработать на достойную жизнь нормальным трудом, а не криминальной деятельностью. Пока в городе была безработица, этим ребятам было практически невозможно устроиться на нормальную работу. Более того, были случаи, когда к работодателям приходили представители «общака» и настоятельно «рекомендовали» не брать ранее судимых граждан на работу.


К тому же, стоит отметить, что преемники господина Васина не обладают его дипломатическими способностями, талантом убеждения и поэтому больше полагаются на грубую силу. В сложившейся ситуации началось брожение среди общаковцев, и немалая часть его членов пришла к выводу, что можно изменить свою жизнь к лучшему сотрудничеством с правоохранительными органами. Стали появляться показания против организаторов, а вместе с этим и возможность существенно повлиять на функционирование преступного сообщества. В правоохранительные органы пошли не только члены «общака», но и потерпевшие, предприниматели, платившие дань. Причем это касается не только комсомольска, но и Хабаровска. Сейчас мы возбуждаем уголовные дела по новым фактам. Речь идет о десятках людей, и у нас появилась уникальная возможность выкорчевать корни «общака» или, как минимум, нанести ему серьезный удар.


Сейчас появляются новые факты по ранее рассмотренным в судах делам. В частности, стали известны подробности участия Сахнова в деле «Чародейки».


- Валерий Алексеевич, применялась ли ранее статья об организации преступного сообщества в Комсомольске-на-Амуре?


- Это у нас уже четвертое дело по 210 статье. Ранее она применялась в отношении сбытчиков наркотиков. В настоящее время готовится к передаче в суд дело о преступной организации, которая занималась сбытом наркотиков в Ленинском округе, она также находилась под контролем «общака». В рамках этой преступной организации были созданы три цеха по производству наркотиков и целая сеть точек сбыта. При расследовании этого уголовного дела мы впервые в истории города столкнулись с тем, что в подвалах жилых домов были оборудованы целые системы бункеров с сетью ходов, как у оуновцев. Преступники готовились к серьезному отпору правоохранительным органам.


- Коль скоро вы заговорили об отпоре правоохранительным органам, как бы вы могли прокомментировать привлечение хабаровского СОБРа для задержания лидеров «общака»?


- Хабаровский собр был задействован потому, что нам стало известно, что от некоторых сотрудников милиции Комсомольска-на-Амуре происходила утечка информации в «общак». «Общак» как преступное сообщество занимался не только воровским промыслом, надзором за исполнением воровских законов и отмыванием денег, но также и разведывательной и контрразведывательной деятельностью. На эти цели, а также на подкуп должностных лиц тратились значительные средства.


Кроме того, разрабатывая это дело, мы столкнулись с тем, что часть населения относится к воровскому миру если не положительно, то и не отрицательно. У этого явления есть объяснение: Евгений Васин очень много внимания уделял пропаганде. Среди комсомольчан распространялись мысли о том, что у простого народ нельзя отбирать последнее. Звучали даже такие речи, что в первую очередь обворовываются тех, кто обворовал других. При этом делалось все возможное и невозможное, чтобы случаи, когда члены «общака» убивали и насиловали тех же простых людей, оставались неизвестными широкой общественности. В течение 10 с лишним лет правоохранительные органы не обращали внимания на идеологическую работу «общака», и именно поэтому стали возможны ситуации когда девушки, матери гордились, что их сын, жених состоит в «общаке». Никогда на Руси не было, чтобы кто-то гордился вором-родственником.


- Спасибо за беседу.


Подготовил Александр Альдиев

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияМеждународные отношенияКонкурсфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаКитаеваСедыхШалавинаСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева