Валерий Мутин: жить на благо края

Валерий Александрович  Мутин, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности, биологии и химии, Естественно-географического факультета АмПГУ, широко известный учёный-энтомолог.

- Валерий Александрович, давно вы живёте в Хабаровском крае?


- Родился в Хабаровске, но уже в первый год жизни переехал в Комсомольск-на-Амуре, где проживаю до сих пор. На три года выезжал в аспирантуру во Владивосток. В длительные командировки и экспедиции предпочитаю ездить в пределах нашего региона. Дальний Восток- моя  малая родина, а Хабаровский край её ядро.


-Ученым, которые добились хотя бы каких-то высот в своей сфере, довольно просто уехать на Запад. Почему вы до сих пор еще здесь?


- «Заскорузлые корни» не дают оторваться от земли, ну а раньше природа Дальнего Востока не давала уехать. Местная природа является своеобразной жемчужиной нашей страны- уникальное разнообразие, высокий уровень эндемизм флоры и фауны- в других местах нашей планеты этих видов просто нет, что особенно интересно для исследователя-биолога. Одно дело сидеть в большом музее, и смотреть на коробки с сухими бабочками и жуками; и совсем другое дело наблюдать их в природе живыми. По этому я считаю, что тут гораздо удобней заниматься наукой, чем в центре страны, тем более есть возможность выезжать в  экспедиции.


-В  Хабаровском крае есть особенно любимый уголок природы?


Мяо-Чан. Конечно за последние десятилетия он сильно изменился не в лучшую сторону несмотря на близость к Комсомольску обладает уникальной фауной.  Здесь встречаются теплолюбивые виды характерные для Юга Дальнего востока, а в горах можно найти виды характерные для Чукотки. Самое главное это конечно красивейшая тайга. Мяо-чан привлекает не только орнитологов птицей Дикушей, но и энтомологов, наибольший интерес у которых вызывает уникальный протокузнечик- ровесник динозавров, красивейшие бабочки. Например, желтый Аполлон, ради которого к нам приезжают японцы, финны, представители других стран. Я не хотел делать рекламу Мяо-Чану, но через моих коллег слава об этом месте разнеслась по всему свету, как и про пиванские скалы, которые несмотря на сильнейшее изменение за последние 50 лет, всё равно обладают уникальными эндемиками.


-Чтобы вы пожелали в канун праздника жителям края вообще и студентам в частности?  


-Проникнуться любовью к нашей дальневосточной природе, и отдать свои силы на процветание края. Для этого надо осесть, обрасти семьёй и хорошей интересной работой.


Подготовил Александр Альдиев

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаКитаеваСедыхШалавинаСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева