Василий Трегубов: «желаю вам видеть пожарных как можно реже»

30 апреля - День работников противопожарной охраны. По традиции, накануне этого праздника мы встретились с Василием Андреевичем Трегубовым, главным брандмейстером Комсомольска-на-Амуре. 

В прошлом году Василий Андреевич предстал пред нашими очами в традиционной для пожарных России зеленой военной форме. В этот же раз руководитель огнеборческой службы города был в цивильном костюме. Первоначально, автор этих строк не придал этому обстоятельствуособого значения, а зря… Впрочем, об этом чуть позже.

- Василий Андреевич, что изменилось в вашей работе за год, с момента нашей предыдущей встречи?

- В соответствии с законами о разграничении полномочий между органами власти, разделились полномочия и в области пожарной безопасности. Федерация взяла на себя тушение пожаров на стратегически важных объектах (в Комсомольске это КНПЗ, КНААПО, АСЗ и Амурметалл), а остальные объекты остались в ведение субъекта федерации - Хабаровского края. В связи с этим произошло разделение пожарной охраны на несколько отрядов, и в Комсомольске появилось три новых подразделения. На АСЗ пожарная часть ранее была прямого московского подчинения, такой она осталось и сегодня. 8 отряд занимается охраной КНПЗ и КнААПО. Наш отряд, созданный согласно постановлению Виктора Ишаева чуть больше года назад, является  правопреемником ГПС и очень сильно разросся. Сегодня в его составе насчитывается 17 пожарных частей не только в городе, но и в Комсомольском, Солнечном, Амурском, Ульчском и Полины Осипенко районах. Больше 500 человек и почти тысяча километров между самой южной и самой северной точкой зоны ответственности.

Создана 5-я пожарная часть, расположенная  в Ленинском округе, численность состава - 56 человек. Часть удобно расположена в самом центре округа. Пожарными ее уже было потушено около 200 пожаров. Можно сказать, что часть  попала в самую точку.

Кроме того, три пожарные части были созданы в бамовских поселках, так как железнодорожники отказались содержать свои пожарные части, и правительству краю пришлось брать их на свой баланс.

В связи с передачей полномочий правительство Хабаровского края сильно озабочено пожарной безопасностью, и мы чувствуем это на себе. Раньше федерация не выделяла средства на приобретение техники, поддержание ее в нормальном состоянии, на ремонт помещений. Если и выделялись деньги, то крайне мизерные. Нам приходилось ходить по предприятиям с протянутой рукой. Краевое правительство относится к нам более серьезно: деньги на все необходимое выделяются. Правда, для того, чтобы их получить, нужно доказать необходимость этого, а потом полностью отчитаться. Мне как руководителю это очень нравится, так как появилась перспектива развития.

В связи с разделением пожранной охраны появились и сложности. Законодательством не отрегулирован ряд вопросов, и, в частности, создание единого оперативного руководства пожарными частями на территориях. В чем это выражается, расскажу на примере.

При пожаре на объекте федерального значения – например, на судостроительном заводе, руководителем тушения является руководитель пожарной части, расположенной на территории завода. При тушении пожаров в городе руководителем является другой человек, например, я. Вроде все правильно, а жизнь оказалась сложнее: скажем, одновременно с пожаром на судостроительном заводе (так как этот объект является стратегически важным, то в тушении пожара принимают участие все пожарные части города, вне зависимости от ведомственной принадлежности) возникает еще один в городе. Все машины задействованы на заводе, но надо послать машину в город, а начальнику тушения заводского пожара, простите, до фени.

Раньше при едином командовании одна цистерна в обязательном порядке оставалась в резерве нетронутой, и в случае возникновения второго пожара экипаж садился в машину и ехал на другой объект. Мы уже почувствовали, что  должно быть единоначалие. Раньше были случаи, когда в городе происходило одновременно 6 пожаров, и везде шло тушение.

Краевое правительство выходило с предложением в федеральную службу пожаротушения: «Возьмите на себя оперативное руководство, если нет, то тогда давайте мы возьмем». «Федералы» не хотят решать этот вопрос: сами подчиняться не хотят, но и  брать руководство на себя тоже. Жизнь показала в очередной раз, что она гораздо сложнее законов.

Численность пожарных в городе в результате сокращения в федеральной службе сократилось, и оказалось ниже той, что была год назад. В связи с чем можно сказать, что боеспособность гарнизона стала меньше.

Перспективы

В Хабаровске заканчивается строительство пожарной части по охране населенных пунктов от лесных пожаров. Выделены штат и техника. Зачем это делается? Мало кто знает, что в прошлом году на вверенной нам территории около 6-7 поселков находились на грани уничтожения. На Пивань шли такие валы огня, что я как специалист могу сказать, что только благодаря Богу не случилось трагедии. Поэтому правительством края была принята программа создания специализированных пожарных частей по охране населенных пунктов.

Одна из частей будет расположена в Комсомольске. Что в ней будет? Кроме людей, два бульдозера, трал, оборудование для того, чтобы можно было быстро создать вокруг населенных пунктов защитные полосы. Сейчас первая такая часть создается в Хабаровске (причем, первая она не только в крае, но и в России). На будущий год запланировано создание такой же части в нашем городе. Развитие пожарной охраны края требует больших затрат, но и губернатор, дума и правительство края идут на этот шаг, так как понимают его важность. Для сотрудников краевой пожарной охраны сохранены почти все льготы, которыми пользуется сотрудники федеральной пожарной службы, уровень заработной платы примерно такой же, как у «федералов».

Число пожаров осталось примерно на том же уровне, но растет число смертей. Происходит это чаще всего в неблагополучных семьях, после употребления алкогольных напитков и с лицами без определенного месте жительства. Мы постоянно проводим анализ и видим, что при летальных случаях граждане этих категорий уже мертвы к моменту прибытия пожарных, вне зависимости от того, как быстро мы приехали на место - через минуту или пять. Мы проводим работу по предупреждению пожаров со смертельным исходом, но что делать с бомжами, я не знаю.

- Василий Андреевич, сказалась ли как-нибудь кампания по контролю за состоянием подвалов и чердаков на числе бомжей, там проживающих?

- Мне кажется, что это не решение вопроса, так как этой категории граждан все равно надо где-то жить. Они потом все равно вскрывают подвалы. Мировая практика говорит о том, что нужно делать ночлежки - другого пути просто нет. Я поднимал этот вопрос, но, судя по всему, на это просто нет средств. И по-прежнему эти асоциальные элементы пробираются в подвалы, собирают различные тряпки, жгут костры для приготовления пищи.

    У нас нет полномочий, как у Госпожнадзора, выставлять предписания, требовать чего-то, выписывать штрафы. У нас есть профилактическая группа, в ней -  инструкторы-пропагандисты, которые работают с маломобильными людьми. Пенсионеры, инвалиды наиболее уязвимы при пожарах. Второе направление - это работа с детьми. Мы считаем, что противопожарная культура должна прививаться с малых лет, так как с 30-40 летними очень сложно работать - у них уже сформировавшиеся привычки, и изменить их очень сложно. Разве что только палкой. А вот с детьми гораздо легче - они более восприимчивы.

В новом учебном году снова будет создан специализированный класс в 7-й школе. Кроме того, мы постоянно проводим различные конкурсы, соревнования для детей. Более того, когда проводятся соревнования среди брандмейстеров по пожарно-прикладным видам спорта, у каждой взрослой команды из 6 человек должна быть в обязательном порядке детская такой же численности. Мы уже почувствовали положительную отдачу от такой работы. Впервые мы начали ее шесть лет назад, и некоторые ребята, прошедшие тогда через детские команды, сегодня после окончания школы или училища работают у нас.

- Василий Андреевич, что вы можете сказать об отношение современных руководителей предприятий к обеспечению противопожарной безопасности?

- Вы знаете, мне много приходится ездить и общаться. Должен сказать, что Комсомольск-на-Амуре - особенный город. Руководители наших больших предприятий относятся к безопасности своих предприятий и людей с пониманием. Вопрос возникает только в сроках исполнения наших предписаний, так как у предприятий не всегда есть финансовые возможности сразу их выполнить. Мне приходилось в неформальной обстановке общаться с Валерием Ежовым, генеральным директором КНПЗ, и он сказал, что уже горел, и убеждать его в необходимости противопожарных мероприятиях не надо. Я вижу, что руководители начинают осознавать, что человеческая жизнь стоит очень дорого. Правительство края, инспекция по труду очень жестко спрашивает за соблюдения правил технической и пожарной безопасности. Мы понимаем, что все правила выполнить нельзя, и поэтому правительством было решено создать регламент правил, обязательных для всех. Если ты их не выполнил, то предприятие должно закрываться.

- После пожара в Сберегательном банке Владивостока проводилась проверка многоэтажных зданий в Комсомольске. Какие здания города вызвали наибольшие нарекания?

- Еще недавно на каждой лестничной площадке стояли по нескольку ящиков для хранения овощей, которые часто горели. Потом боролись с решетками и железными дверьми. Я хочу сказать, что в жилых домах шансов выжить у людей больше, чем в административных или других, где бывают массовые скопления граждан. Если вы не растерялись, находитесь в трезвом состоянии, то всегда можно выйти на балкон, где как минимум метр двадцать сантиметров от нижнего края окна до пола, и есть возможность укрыться от пламени. В торговых центрах гораздо сложнее, так как вы там бываете не часто, и сориентироваться гораздо сложнее. Кроме того, рядом с торговыми центрами подъездные пути часто заставлены машинами, и пожарным очень сложно пробраться к месту пожара.

Что касается административных зданий, то у нас их не так много: самые известные - это дом строительных организаций на Кирова,41 и здание  Росто на Кирова, 2. Есть вопросы, но они решаются. Чем опасны административные здания? Там нет балконов и путь эвакуации только один - лестница. И есть проблемы с тем, как поставить автомобильную лестницу: мешают деревья и автомобили.

- Что бы вы пожелали нашим читателям накануне вашего профессионального праздника?

- Прежде всего, как можно реже встречаться нам на пожарах. Чтобы все помнили номер 01, но никогда не возникало причин для того, чтобы им воспользоваться.

Подготовил Александр Альдиев

 

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаКитаеваСедыхШалавинаСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева