Далекая близкая германская война

28 июля 1914 началась одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества, нам известная под названием Первая мировая, а нашим прадедам как германская.

Комсомольску-на-Амуре в этом году исполнился 81 год, и казалось бы, его жители никакого отношения к Первой мировой войне не имеют: она закончилась за 14 лет до начала строительства города юности. Однако жизнь оказалась удивительней любого романа: некоторое время назад в городской краеведческий музей пришла пожилая женщина и принесла фотографии своего отца — участника Первой мировой войны.

Непосредственным поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом студентом из Боснии по имени Гаврило Принцип. Гаврило являлся членом террористической организации “Млада Босна”, боровшейся за объединение всех южно- славянских народов в одно государство. После убийства Фердинанда Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии, а уже первого августа Германия — России. В результате войны прекратили своё существование все три империи, вместе с ними и Османская. В результате войны страны-участницы потеряли более десяти миллионов солдат убитыми и около 12 миллионов убитыми мирных жителей. Ещё около 55 миллионов были ранены.

В музей Идея Васильевна Киреева (в девичестве Долгова) пере дала фотографии отца разных лет. Идея Васильевна родилась в Хабаровске, а приехав в наш город, отработала 35 лет на судостроительном заводе конструктором.

На некоторых фото Василий Васильевич Долгов запечатлен в рядах царской армии, на других — партизаном и уже в мирной советской жизни. Вот что о своём отце рассказала сестра Идеи Васильевны Елена:

— Василий Васильевич родился первого января (по старому стилю) 1896 года в Рязани, откуда в 1903 году с родителями переселился на Дальний Восток. Сначала большая семья его родителей добралась до Хабаровска, оттуда по Амуру спустились в село Шелехово Нижнетамбовской волости Хабаровского уезда (сегодня оно расположено около поселка Ягодного). У папы были четыре брата и две сестры. В 1914 году Василия призвали в царскую армию, он принимал участие в боевых действиях с 1914 по 1917 год, имел награды. Отец не был расположен много рассказывать нам о той войне. Да и вспоминать дореволюционную жизнь было небезопасно. Но иногда проскальзывали фразы, из которых становилось ясно, что служил он командиром, и что когда наступило перемирие с Германией, их, русских солдат, просто бросили в Германии. Отец уже позже, через Францию, пробирался домой, в Россию.

Услышав о Германии и Франции, я несколько удивился. Насколько я знаю, русские части на территорию Германии со стороны Российской империи не вступали. Возможно, речь идет о русских частях, посланных во Францию по договору о военном сотрудничестве между этой страной и Российской империей. В страну Дюма русские воины отправились взамен поставок оружия, боеприпасов и военного снаряжения.

А Елена продолжила рассказ: — Мама рассказывала уже после смерти отца, что, когда большевики заключили перемирие с Германией, командир их воинской части сказал, что возвращаться в Россию все будут самостоятельно. Но из всех сослуживцев на родину вернулся только он. Василий Васильевич вернулся к родителям. Еще через некоторое время началась гражданская война на Дальнем Востоке. И отец снова воевал. Уже на стороне красных партизан у того самого легендарного Лазо, в честь которого впоследствии был назван целый район Хабаровского края. В качестве командира одного из отрядов он принимал участие во взятии Волочаевки. После ранения его комиссовали, и Василий Васильевич снова вернулся в Шелехово, где его выбрали первым председателем сельсовета. Впоследствии его именем назвали местную школу. В 1920 году зарегистрировали первый в селе гражданский брак с Ефросиньей Ивановной Микрюковой, потомком русских переселенцев из села Шелехово. В начале 1933 семью постигло горе — смерть первых детей. Мои родители переехали в Хабаровск, отец начал работать в “Союзпушнине”. Вскоре родились мы с сестрой.

• • •

В этой семье родились десять детей, выжили только пятеро.

Второго ноября 1938 года Василия Васильевича арестовали по доносу (по обвинению в контрреволюционной деятельности), а на свободу был выпущен девятого июля сорокового за недоказанностью обвинения.

Умер Василий Васильевич Долгов совсем молодым по нашим меркам — в возрасте 58 лет. Сказались и войны, и почти двухлетней длительности следствие.

Вот такая вот она, далёкая и близкая история первой мировой, объединяющая такие разные судьбы и такие разные эпохи.

А.АЛЬДИЕВ