Грустный праздник: сегодня 55 лет телевидению Комсомольска-на-Амуре

Сегодня исполняется 55 лет со дня официального создания в Комсомольске-на-Амуре телевидения. 

9 декабря  1959 года вышло постановление крайисполкома о создании в Комсомольске-на-Амуре  студии телевидения, подчиненной Хабаровскому комитету телерадиовещания. Телестудия, созданная по инициативе и силами жителей города Юности, со временем превратилась в государственную телерадиокомпанию "Комсомольск", в которой в нескольких редакциях одновременно трудились более ста человек. Тележурналисты Комсомольска-на-Амуре рассказывали не только о жизни города, но и Амурского, Комсомольского и Солнечного районов. Вместе со своими зрителями сотрудники ГТРК  "Комсомольск" переживали все радости и горе. Как и на всех на студии сказались перемены в общественной и экономической жизни города. С января 2006 года ГТРК "Комсомольск" трансформировалась в Территориальное отделение ДВТРК, было проведено значительное сокращение сотрудников и объемов вещания. Из эфира ушли популярные у жителей Приамурья программы и остались только одни новости. Режиссеры и операторы, инженеры, водители, монтажеры, корреспонденты и редакторы разъезжались, и часть из них сейчас трудится в крупнейших телекомпаниях России. Часть сотрудников ушло работать в "РТВ групп", другие организации и предприятия Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. В итоге сегодня в телецентре на улице Молодогвардейской трудится небольшой коллектив, который выпускает в эфир программу новостей "Вести Комсомольск".

Поздравляю всех причастных с юбилеем Комсомольского телевидения, и предлагаю вашему вниманию два интервью, сделанными мной когда-то для газеты "Комсомольск. Свежий номер" с руководителями Комсомольского телевидения разных лет.

50 лет со дня проведения пробной телевизионной передачи в Комсомольске-на-Амуре


Все смешалось в Комсомольске-на-Амуре: 12 июня горожане «вместе со всем прогрессивным человечеством» празднуют День России и самостоятельно - День города. Оказывается, у нас есть еще один замечательный повод для того, чтобы 12 июня поднять стаканчик сока или еще чего покрепче: в этом году исполнилось 50 лет со дня проведения пробной телевизионной передачи в Комсомольске-на-Амуре. По такому поводу мы встретились, наверное, с самым авторитетным знатоком телевизионного дела в Комсомольске-на-Амуре Владимиром Гершановичем Гинзбургом.

- Владимир Гершанович, как же все это начиналось?

- В середине пятидесятых годов в Комсомольске сложилась ситуация, при которой появление телевидения можно было ожидать. В городе был расположен самый крупный радиоцентр не только в стране, но и мире. Мало кто знает сегодня, но именно из Комсомольска-на-Амуре во время войны шли радиотрансляции советского «иновещания» на весь мир. Было очень много квалифицированных специалистов.

Именно в пятидесятые годы шло усиление системы противовоздушной обороны на Дальнем Востоке, появлялось новое вооружение, которое нужно было обслуживать квалифицированным специалистам, в том числе и в области радиоэлектроники. В те же годы при судостроительном заводе была создана «Эра», где также занимались сложным электрооборудованием для боевых кораблей. Тогда в Комсомольске-на-Амуре было только местное радиовещание. Интересно, что впервые на радиоцентр (сейчас это телецентр) я попал учеником третьего или четвертого класса - нужно было читать стихи.

В 1955 году из Харькова в Комсомольск-на-Амуре, в одну воинских частей, приехал служить майор Василий Вербило. А в Харькове уже был любительский телецентр, и еще живя там, Василий купил телевизор. Он привез его сюда, а тут ничего нет. Тогда офицер написал в газету «ДВК» обращение примерно следующего содержания:  в городе, обладающим такими техническими силами, просто нужно создавать телецентр.

Статья вышла в газете, затем первый секретарь горкома партии вызвал на беседу Вербило и специалистов, выслушал мнения и предложения, и было принято решение о создании телецентра. На заводе ПТО было изготовлена 56-метровая мачта, которая и была установлена на территории телецентра. В группу, приступившую к монтажу первого любительского телецентра вошли 18 человек- военные связисты, инженеры судостроительного завода и «Эры». В и числе были В. Вербило, Н.Анохин, З. Руденко, А. Примеров,  Г. Кочкин. Создание телецентра курировали первый секретарь ГК КПСС  Л. Слободский и председатель горисполкома А. Казарин. В городе было много технической интеллигенции, и самое сильное «землячество» было у томичей. Томичи написали письмо на один из военных заводов Томска с просьбой прислать в Комсомольск-на-Амуре видеокамеры. В Томске откликнулись, и 12 июня состоялась первая пробная телепередача - был показан художественный фильм «Золушка». Выглядело это так: кинопроектор проецировал изображение на экран, а видеокамера  звук и изображение снимала. А так как проектор был один, то фильм показывали частями по 10 минут, в перерывах никакой картинки не было. Стоит отметить, что в Комсомольске-на-Амуре телевидение появилось раньше, чем в Хабаровске: в краевой столице первая передача состоялась в октябре.

9 декабря  1959 года вышло постановление крайисполкома о создании в Комсомольске-на-Амуре  студии телевидения, подчиненной Хабаровскому комитету телерадиовещания. Первым директором стал Алексей Васильевич Беспомощнов. Первыми журналистами были люди, прошедшие войну, это и сам Алексей Васильевич, и Александр Федорович Бубликов. Поработал на студии и известный наш писатель Геннадий Хлебников.

Вообще стоит отметить, что Комсомольская телестудия стала настоящей кузницей кадров. В конце 70-х годов не было ни одной телестудии Советского Союза, где бы не было людей, когда-то работавших у нас. Интересно, что в самом начале кадров не хватало, и было много приезжих специалистов, которые, поработав какое-то время, уезжали. Но рядом с ними уже росли местные специалисты. Причем, потребность в кадрах поначалу была такой острой, что во Владивостоке было создано заочное отделение телевизионных режиссеров при Дальневосточном институте искусств. Преподаватели приезжали из московского ВГИКа.

Со временем студия стала обзаводиться оборудованием, именно у нас появился один из первых пульов, позволявший работать с тремя камерами. У него даже серийный номер был первый, и в Комсомольск он был привезен сразу после Брюссельской выставки. Когда- то у нас было очень много отечественного оборудования под первым номером.

- Владимир Гершанович, расскажите, а как вы оказались на телевидении. Насколько я знаю, вы после службы в армии работали на заводе?

- Еще в армии я был чтецом, пел а-ля Трошин, принимал активное участие в художественной самодеятельности. В 1959 году после демобилизации вернулся на судостроительный завод, где работал слесарем-сборщиком в 9-м цехе. Продолжал заниматься в художественной самодеятельности. И вот как-то на студии заболела основной диктор Любовь Белянинова, некому было читать. Нашли меня, срочно вызвали на телестудию, куда за 15 минут до эфира после работы я и прибежал. Что такое телевидения, я даже тогда и не знал, а тут сразу в прямой эфир.

Дают мне текст и говорят: «Читай». Я и начал читать во весь голос. Меня останавливают и говорят: «Зачем так громко кричишь?» А я в ответ: «Так ведь на весь город». В 1960 году студия из любительской стала профессиональной. Первыми дикторами на уже профессиональной студии стали Алефтина Попова, Любовь Белянинова, Валентина Шлапакова- Изотова, Людмила Полозкова, Римма Дзержавская Геннадий Шараев.  В 1962 году меня уже знали в городе, да и все дикторы были очень популярны. Работы было очень много: в эфире с 18.30 до 22.00, после окончания фильма нужно было сказать спокойной ночи. А днем работал на заводе. Параллельно закончил судомеханическое отделение техникума, женился, родилась дочка, занимался в самодеятельности. В конце февраля 1971 года я пошел на заводе в отпуск с последующим увольнением, а с 1 марта вышел на работу на студию режиссером третьей категории. Было не просто, так как значительно потерял в заработной плате, но, благодаря поддержке супруги, дело пошло. Затем поступил учиться на режиссёра.

Когда мы стали ездить на учебу в Москву, я побил все рекорды по посещению театров. За 25 дней  я посмотрел 30 спектаклей. Было желание увидеть как можно больше. Затем  два года учился в Хабаровске на заочном отделении в высшей партийной школе при ЦК КПСС.

После окончания партийной школы мне предложили быть директором еврейского камерного музыкального драматического театра. Прописка и жилье в Москве. Я отказался. Тогда секретарем по идеологии краевого комитета партии был Латышев, так он мне сказал: «Останешься в своем  Комсомольске до пенсии, и не будет тебе никаких продвижений по службе». За меня вступился Анатолий Романович Буряк, первый секретарь городского комитета КПСС и в декабре 1978 года я был назначен директором телестудии.

Меня товарищи иногда спрашивают: «Тебе памятник будет?»  По этому поводу я вспоминаю случай произошедший во время визита на телецентр Виктора Ишаева и представителя президента Евтушенко. Я показываю им телецентр и мемориальную доску Ллойда Паттерсона (отец негритянского мальчика из фильма «Цирк», в годы Великой Отечественной войны работал диктором в Комсомольске-на-Амуре на иновещании). Потом говорю: «А вот на этой стенке место пока есть и на ней мы сделаем другую мемориальную доску, где напишем: «В этом здании евреи работали, как негры».

Оглядываясь назад, надо отметить, что программы, выпускаемые раньше на комсомольской телестудии были, ориентированы прежде всего на рассказ о человеке. Пусть нас называли «певцами коммунизма», но все равно во главе угла был человек. Жаль, что сегодня приоритетны  только новости. Ушла культурно-воспитательная часть работы телевидения. А без этого нельзя.

- Спасибо большое за рассказ.


Надежды не теряем!

Наша газета уже писала о том, что на ГТРК «Комсомольск» происходят изменения, уже приведшие к существенному сокращению объемов вещания. Рассказать о положении дел на городской телестудии мы попросили Светлану Александровну Мартыненко, известного тележурналиста, а сегодня еще и руководителя территориального отделения филиала ВГТРК ГТРК «Дальневосточная», заместителя председателя ГТРК «Дальневосточная».

- Светлана, что же произошло с ГТРК «Комсомольск»? Куда после 1-го января 2005 года исчезли большинство передач?

- В январе началась реорганизация системы государственного телевидения в России. К наступлению 2007 года запланировано прекращение субсидирования государством телевидения, и каждая телекомпания должна стать полностью самоокупаемой, то есть зарабатывать на производство телепередач и свое существование самостоятельно. В январе ГТРК «Комсомольск» вместе с еще 17 телекомпаниями страны объединили с более крупными и сделали их территориальными подразделениями. Если раньше у ГТРК «Комсомольск» было 900 часов вещания в год, и комсомольчане могли видеть наши передачи с шести до девяти часов вечера, то сегодня государством профинансировано производство только двухсот часов телевизионного вещания и 150 часов радиовещания в год. То есть теперь «Вести Комсомольск-на-Амуре» выходят на канале РТР с 17.40 до 18.00, а на канале НТВ с проплаченными передачами с 19 до 19.40. Несмотря на эти изменения, мы не потеряли своих клиентов.

- Светлана, раньше в сетке вещания ГТРК «Комсомольск» были передачи, которые принято называть социально значимыми, например «Мангбо Найни»  и многие другие. Какова их дальнейшая судьба?

- Кроме «Мангбо Найни», у нас были «Студия актуальных проблем», «Будьте здоровы», «Садоводы Приамурья» и многие другие. Но дело в том, что в рамках профинансированных государством 200 часов в год мы можем выпускать только новости. У нас никто не отобрал лицензию на ежедневное вещание до 21.00, и теоретически мы можем выпускать социально значимые для Комсомольска-на-Амуре передачи. Но для этого должны быть привлечены внебюджетные средства. Если кто-то хочет стать спонсором «Мангбо Найни», то это передача будет выходить и дальше. Мы уже обращались к администрации Нанайского района с предложением поучаствовать в финансировании выпуска этой передачи, но они к этой идее отнеслись прохладно. В лучшем случае наши сотрудники ездили в командировки за счет средств Комсомольского района. Говорить о том, что со всеми передачами складывается такая ситуация, нельзя. Мы нашли очень хороших спонсоров для передачи «Храни веру православную», и раз в месяц она будет выходить в эфир благодаря группе частных предпринимателей и банка «Дземги».

Ситуация складывается непросто, и очень жаль, что от нас не по собственной воле ушли 80 человек, многие из которых отработали по сорок и более лет. Мы не будем терять с ними связи, прерывать отношения. Сегодня на студии осталось 50 человек, но мы не унываем, и в рамках тех же новостей у нас стало меньше повторов сюжетов. Нас не стали меньше смотреть, и это видно по тому, как к нам приходят и звонят люди со своими проблемами. Как и раньше, мы много снимаем сюжетов именно по жалобам комсомольчан. Что касается наших отношений с городской администрацией, то мы будем изыскивать возможности для предоставления эфира ее представителям.

Что касается радиовещания, то в связи с нашими изменениями некоторые телепередачи станут выходить в «радийном» формате. «Будьте здоровы» теперь можно будет услышать по радио вечером четверга или пятницы - день выхода сейчас уточняется. Время выхода радиопередач определено, и теперь комсомольчане могут нас услышать с 6.45 до 7.00- первый выпуск и с 7.45 до 8.00 - второй. В утренний блок входят новости и объявления. Вечером каждой пятницы продолжим выпуск «Семейного канала». В апреле появилась радиопрограмма для молодежи, и в ее рамках сейчас много говорится о рок музыке.

- Светлана, надежды на лучшие времена ваш коллектив не теряет?

- Конечно, и надеемся, что со временем появится гораздо больше людей, способных и желающих вкладывать деньги в развитие телевидения. В любом случае мы будем работать и дальше. Мы рады всех видеть, и хотелось бы, чтобы комсомольчане отвечали нам взаимностью. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы наиболее полно освещать жизнь Комсомольска-на-Амуре в своих передачах как на радио, так и на телевидении.       

- Спасибо за интервью и - удачи!

Александр Альдиев


Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаШалавинаКитаеваСедыхСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева