«Кедрово-тисовая роща» не теряет своей природоохранной ценности

По запросу Комитета по охране окружающей среды Минприроды Хабаровского края, сотрудники сектора мониторинга филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» выступили экспертами в исследовании актуальности памятника природы краевого значения «Кедрово-тисовая роща», расположенной в окрестностях турбазы «Снежинка» в г. Комсомольске-на-Амуре.

Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы. Ими могут быть реликтовые виды древесных пород, источники минеральной воды, родники, места обитания редких животных и т.д. Однако в условиях современного мира, некоторые памятники природы из-за ослабления проведения природоохранных мероприятий (или их отсутствия) теряют свою ценность.

 «Памятник природы «Кедрово-тисовая роща» был создан в 1997 году для сохранения произрастаний тиса остроконечного и сосны корейской, - рассказывает руководитель отдела мониторинга филиала «Комсомольский» Антон Грисяк, - близость лыжной базы «Снежинка» оказывает антропогенное воздействие на территорию, и нашей задачей было определить, насколько статус памятника природы актуален на сегодняшний день».

В разных частях леса ученые заложили 10 геоботанических площадей 20х20 квадратных метров с целью количественной оценки мест произрастания тиса остроконечного и сосны корейской.

 «На 6 из 10 пробных площадей тис был обнаружен, - отмечает научный сотрудник Полина Петренко, – причем, на многих площадях его насчитывалось до 18 экземпляров с проективным покрытием более 60% от площади. Сосна корейская – ценный вид древесной породы – занимает от 15 до 45% состава древостоя лесов памятника природы».

 «Тисы остроконечные, произрастающие на Дальнем Востоке, как правило, имеют кустарниковую форму, - говорит инженер по мониторингу Вадим Бобровский, - однако во время исследований мы с коллегами обнаружили тис в форме дерева, высотой до 3-х метров. Это очень большая редкость для северного предела распространения тиса!»

Примечательно, что на всех участках леса, даже в «чистых» березняках и лиственничниках, наблюдается хорошая возобновляемость кедра. Его подрост был в большом количестве обнаружен на пробных площадях – от еле заметного в снегу до четырех метров в высоту, а также взрослые кедры.

Экологическая оценка территории памятника природы краевого значения «Кедрово-тисовая роща» показала его высокую природоохранную ценность. Здесь по-прежнему произрастают ценные породы деревьев, такие, как тис остроконечный и сосна корейская. Научные сотрудники филиала «Комсомольский» рекомендуют сохранить природоохранный статус территории на уровне памятника природы краевого значения.

Александра Степанова



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий