Согретая солнцем Анна Плахотник

Открылась выставка Анны Плахотник под название "Согретая солнцем"

Личность Творца всегда вызывает у людей интерес. В самом деле, что же этоза такие люди, душа которых требует излияния на бумагу, холст или нотный стан. Без сомнения должен быть Дар к творчеству, но чтобы были осязаемые результаты,он требует большой и постоянной работы. В этом смысле особенное уважения, личноу меня, вызывают творцы- женщины, которые делят свое время между семьей,работой и творчеством. В художественном сообществе города Юности Анна Плахотник больше известна как педагог и завуч художественной школы. Как оказалось,воспитатель юных изобразительныхдарований, своим творчество опровергает выражение « кто не может, тот учит».Может творить и еще как, свидетельством чему и является большая персональнаявыставка, открывшаяся в Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре 21 августа. Предлагаемвашему вниманию интервью с Анной Плахотник, на счету которой участие уже 30 выставках.

-Большой путь начинается с маленького шага. Анна, когда началось ваше увлечение рисованием?

-Так как в детском саду хорошо лепила, неплохо рисовала иочень хорошо перерисовывала с книжек, моей маме воспитатели посоветовалиустроить меня в художественную школу, Посещала кружок в Доме пионеров наДземгах (сегодня это дом творчества детей и молодежи). Но вот с художественнойшколой по ряду причин не получилось. Правда со временем жизнь меня все-такиотправила в Художественную школу, но уже в качестве преподавателя. Тем неменее, я всегда рисовала и после окончания школы поступила в 18 училище нахудожника-оформителя, но ничего особенного там не получила. Поняла, чтообразование нужно продолжать, и в 1991 году поступила нахудожественно-графический факультет Хабаровского педуниверситета. Закончив худграф, я определилась с тем,что буду заниматься живописью и изобразительным искусством. Хотя я уже работала в 23 школепреподавателем, занималась во взрослой группе студии «Эстет» у Клавдии КиприяновныКрючковой. По крупицам набиралась знаний и опыта. С момента окончания худграфапрошло уже 12 лет, и я все равно продолжаю повышать свой художественный уровень.Интересно, что мне однокурсники говорили о том, что начинать карьеру художниканадо было раньше. Правда, другие говорили: «Аня не слушай их. Если в тебе естьтворческая жилка, то она все равно во что-то выльется». Я счастлива, что все-таки закончила худграф. В Хабаровске моими педагогами были Станислав Минаев иВиктория Романова. В Комсомольске после окончания университета я училась у известныхв Комсомольске художников Мащенко, Фефелова. Павел Лукич Фефелов всяческиподдерживает молодых художников, учит и сам учится у них. Встречи и общение схудожниками, их советы и поддержка очень помогают в творчестве, приходитсяпостоянно учиться и собирать новые знания.

- Анна, вы работаете завучем вхудожественной школе, семья, у вас растет сын- нагрузки хватает. Где вы беретевремя, силы на занятия творчеством?

- Мне не очень нравится геометрическая фигуратреугольника, но тем не менее именно она лежит в основе моей жизни: семья,работа и творчество. Почему свои занятия изобразительным искусством называютворчеством, а не хобби? Потому что я живу им постоянно, и без него себя простоне мыслю. А хобби подразумевает под собой всего лишь увлечение. Я же все свое свободное время трачу на живопись.Приходится постоянно двигаться по треугольнику «семья, работа и творчество».Бывает, что в семье случаются размолвки, сын иногда обижается, но родные иблизкие относятся с пониманием. В жизни от женщины многое зависит, и поэтомуприходится везде успевать. Так какмалейшая остановка в процессе сказывается на творчестве.

-Анна, коль скоро вы заговорили о творчестве, как рождается замыселпроизведения и происходит реализация?

-Когда смотришь на чистый холст, еще не представляешь,что у тебя получится в результате. Есть художники, которые приступая к работечетко знают, что будет в результате. У меня не так. Если на даче растут цветы,то я их пишу. Поехали с Павлом Лукичом на этюды, рисую их- зимние, весенние,различные. То есть пытаюсь за субботу- воскресенье, что-то написать. Совсемнедавно делала заказ- копию картины одного из зарубежных классиков. Целый месяцне видела семью- занималась заказом, но подгоняли меня не деньги- было простоинтересно. Чуть позже Анна призналась,что все доходы от продажи картин, на художественные материалы для живописи и тратятся, так как удовольствие это не издешевых. Во время работы над копией старалась как можно тщательнейотработать каждую деталь, и если бы не советы более опытных товарищей я быделала эту работу еще долго. Когда закончила заказ- сама себе удивилась.

Очень люблю животных. Однажды увидев стайку бездомныхсобак зимой на теплом колодце в центре города, захотелось завпечатлеть, это вкрасках. Отсюда родилась картина «Гол….ые собаки»

-Традиционный вопрос ко всем творческим людям: каковы ваши дальнейшие планы?

- Я ни в коем случае не брошу занятия творчеством. Болеетого, после заграничных поездок ощутила желание путешествовать именно поРоссии. И после пережитых жарких испанских впечатлений, захотелось писатьрусские зимы, уютные, теплые деревенские домики, заснеженные резные деревья,которые пробуждают добрые воспоминания.

Может быть, этичувства живут во мне с детства, и я стараюсь их сохранить в себе, и работа сдетьми мне в этом смысле сильно помогает.

Я надеюсь, что это выставка у меня будет не последняя ипорадую комсомольчан своим творчеством еще неоднократно. В этой экспозиции собраныработы, созданные в разные отрезки времени в различных техниках и жанрах. Вдальнейшем планирую экспериментировать, заниматься пейзажами, портретами. Каждыйчеловек индивидуален и интересно выражать особенности в написании портрета. Впланах продолжать путешествовать как по России, так и за рубежом.

-Спасибо за беседу, и желаем вам творческих успехов.

Подготовил Александр Альдиев