Четверг, 23.10.2014, 13:17
Komsomolsk.su
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
alexandrkms
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Испытано на себе: Центр медицинских катастроф
17:14
Испытано на себе: Центр медицинских катастроф

Буквально несколько месяцев назад, на одной из пресс-конференций от руководителя крупного промышленного предприятия Комсомольска-на-Амуре довелось услышать следующие слова: «некоторых кандидатов на работу приходится водить за руку на медицинской комиссии». За свою жизнь мне неоднократно приходилось проходить различные медицинские комиссии, и услышанные слова вызвали сомнение в нормальности таких кандидатов на работу. Правду говорят в народе: не судим, да не судим будешь. Мне на собственном примере довелось убедиться, что сегодня не у всякого нормального человека хватит сил и времени пройти медицинскую комиссию в городе Юности.

Исходные данные

Есть мужчина 40 лет от роду, долгие годы работавший в частных предприятиях, без регистрации в Комсомольске-на-Амуре, желающий устроиться на работу в муниципальное предприятие. Для осуществления задуманного ему нужно пройти медицинскую комиссию и получить регистрацию. Без регистрации пройти медицинскую комиссию на законных основаниях (об этом чуть позже) в городе невозможно. В наркологическом и психоневрологическом диспансерах вам не поставят отметки о том, что вы не являетесь их клиентом, без штампика в паспорте. Выяснив эту деталь я отправился в медицинское учреждение - пока будут делать всякие анализы, сделаю регистрацию.


Будущим работодателем (в лице специалиста по кадрам) мне было выдано направление на медицинский осмотр, совет быстрее обзавестись регистрацией и рекомендация по выбору собственно медицинского учреждения. Выбор был невелик: МСЧ-99 и недавно открывшийся центр медицинских комиссий на проспекте Первостроителей,18 (www.medcomis.ru). Как оказалось, бывшие муниципальные больницы и поликлиники Комсомольска-на-Амуре после передачи в краевое подчинение, просто не успели получить новые лицензии на право проведения медицинских осмотров.

Дело было 8-го февраля, и я направил свои стопы в близлежащую МСЧ-99. Именно там за свои деньги я когда-то оперативно получил необходимые мне медицинские услуги и самое приятное впечатление от сотрудниц их оказывавших. Тут меня ждало первое разочарование: по каким-то не озвученным мне причинам, из сторонних клиентов (напомним, что МСЧ-99 обслуживает в основном работников судостроительного завода) принимались только желающие получить водительские права. Пришлось идти в новый медицинский центр, где прямо на входе мне довелось столкнуться с толпой людей, ожидавших своей очереди в регистратуру. Зная по опыту, что обычно в таких заведениях народ прибывает волнообразно, отложил собственный визит на следующий день. Подумал: приду пораньше, сделаю всё быстренько с утра и буду свободен. О чудо- тут меня ожидало второй «сюрприз»: центр работает с 14.00 до 18.00. Чудо-чудное, диво-дивное!

Сразу вспомнились неоднократные речи руководителей городской системы здравоохранения о недостатке в медицинских учреждениях города врачей. Видать с врачами в городе действительно очень сложно, коль скоро в новом частном медучреждении такой интересный график работы. Просмотр раздела вакансий на сайте подтвердил эту мысль: на 26.02.2013 в Комсомольский центр требуются: отоларинголог, хирург, офтальмолог, профпатолог, дерматовенеролог, гинеколог, невролог, стоматолог. http://www.medcomis.ru/vacancies/. 

День первый

Делать было нечего, и 11-го февраля в 14.10 я стал в очередь в регистратуру. За два часа люди так часто уходили безвозвратно, что практически перед самым финишем пришлось восстанавливать последовательность очереди. Благо градус недовольства был невелик, и обошлось без скандалов, которые судя по находящемуся в холле охраннику одного из ЧОПов, наверное, уже случались. Когда изгиб очереди донёс меня до стойки регистратуры, представилась возможность ознакомиться с «Книгой жалоб и предложений». С последней (на тот момент) записью вы можете ознакомиться на фото ниже.




Комментарии излишни. Кстати, когда я фотографировал на свой мобильный телефон эту замечательную запись, мужчина стоявший в очереди передо мной на несколько человек раньше, обратился к администратору с требованием вернуть ему ранее уплаченные средства, так как он отказывается проходить медкомиссию. Я всё-таки достоялся до заветного «окошка» и после оплаты и обещания предоставить к окончанию комиссии паспорт с пропиской, получил заветный листочек, где был расписаны кабинеты специалистов и временем их работы. Выяснилось, что окулист в этот день не принимает, а часть специалистов будут принимать после 16.00. Чему я сильно не расстроился, так как в очереди к регистратуре, как в машине времени, «переместился» к означенному времени.

Третьим «мегасюрпризом» стало известие о том, что результаты анализов крови и мочи можно будет получить через…. два дня. Дальше прохождение комиссии стало примерно таким же, как и в других медицинских заведениях: небольшие очереди к специалистам, недолгий осмотр и перебежка к следующему специалисту. В первый день мне удалось сдать анализы крови, мочи, пройти терапевта (да-да, в числе первых), хирурга, невропатолога и лора. Причём в кабинет к последнему специалисту я попал уже после 18.00 с верхней одеждой в руках. Гардеробщица попросила клиентов забрать одежду, так как рабочий день закончился ровно в 18.00. 

В первый день домой я попал в 19.00, а вот выходил в 13.40.

День второй

Второй день начался с похода в бывшую паспортно-визовую службу на улице Орджоникидзе, где мне нужно было получить протокол об административном нарушении. Только с ним на руках в паспортном столе, мой паспорт мог обзавестись штампом регистрации. Так получилось, что я пришел в ПВС несколько раньше начала официального приёма, благодаря чему, необходимый мне документ был на моих руках в течение получаса, без всякой очереди и нервотрёпки. До обеда документы на получение регистрации были сданы, а выдача паспорта назначена на 18-е февраля.
Вспоминая об очередях в центре медицинских катастроф комиссий, на приём к окулисту я отправился к 16.00. Получив карточку, я практически без очереди оказался у окулиста, где после проведения ряда манипуляций получил разрешающий штамп и запись. Вроде бы всё, но нет, нельзя без «приключений» и адреналина. Среди необходимых к прохождению на медицинской комиссии пунктов, нежданным для меня образом было озвучено получением прививки от дифтерии. По ряду причин, я стараюсь обходиться минимумом медицинских вмешательств в мой организм. Даже таблетки начинаю пить только тогда, когда другими средствами уже не обойтись. Держа это всё на уме, а также воспоминание о статьях по вакцинации (типа этой http://www.razumei.ru/lib/article/1784) подхожу к девушке в регистратуре и спрашиваю: «а как мне быть, если я вдруг окажусь религиозным фанатиком, которому вера запрещает прививки?» Девушка несколько опешила, но сказала, что не знает и спросит у руководства. Удовлетворившись этим ответом, я пошел по своим делам. Адреналиновая часть случилась вечером 14 февраля, когда около 7 часов вечера «средь шумного бала», мне позвонила женщина с неизвестного телефонного номера. Дама, представившаяся руководителем центра, в категорической форме заявила о том, что без прививки от дифтерии я не могу пройти у них медицинскую комиссию, и могу забрать свои деньги. «Вот тебе бабушка и юрьев день»,- подумал я, но несмотря на растерянность, смог убедить звонившую, что она не совсем верно поняла мой вопрос. Извинившись, женщина откланялась.


День третий


Получив паспорт 18-го февраля, я отправился в наркодиспансер. Диспансер для «наркоманов» порадовал полным отсутствием очереди. Регистратура и врач заняли буквально несколько минут. В психоневрологическом диспансере была небольшая очередь, и штамп с печатью были получены быстро. Так что день прошел продуктивно. 


День четвёртый


В этот день свершилось самое большое разочарование за эту эпопею. Посмотрев на толпы на флюорографию в поликлинике по месту прописке, стал искать альтернативы. Диагностический центр из-за обилия клиентов также не радовал. Позвонил в одну известную в городе справочную службу и узнал, что ее можно пройти в железнодорожной поликлинике. Позвонил, узнал график работы, сколько стоит и пришел. По сравнению с ЦМК – тишина и порядок, народу не много, две кассы на первом этаже, касса в регистратуре на этаже, где делается флюорография и результат – в тот же день. Ну и девушки в кассе сказали, что можно спокойно пройти любую медкомиссию. «Если бы молодость знала»,- подумал я.


День пятый

Надо сказать, что в процессе хождения по медицинским учреждениям умудрился прилично простыть. Знакомый медик сказал: это чтоб тебе прививку ставить не пришлось. При заболеваниях в острой форме и сразу после них оказывается никакие прививки ставить нельзя. Вооружившись бумажками и простудой, отправился в ЦМК. Девушке в регистратуре говорю: вот бумажки, так, мол, и так – прививку не могу ставить по медицинским показаниям. Не верите, пусть смотрит ваш терапевт. Пришлось пройти в кабинет к местному руководителю и повторно озвучивать рассказ о простуде. После звонка «наверх», было получено разрешение не ставить прививку. Вернувшись в регистратуру, сотрудница центра приняла у меня документы и сообщила - итоги комиссии надо утвердить и как только это будет сделано, мы вам перезвоним, чтоб вы могли забрать свои документы. 


Финал

Подозревая, что окончательное решение по комиссии принимается в Хабаровске, как и результаты анализов, жду два дня. А звонка всё нет. 25 февраля «самоходом» прихожу в ЦМК, где отстояв очередь, получаю заветный документ. Перед вручением меня спрашивают: а вы по звонку пришли?
Эпопея на меня произвела неизгладимое впечатление, давно я так «не ходил в люди». Стоя в очередях много чего услышал нелицеприятного и интересного от соседей. И вот что забавно, под конец этой истории от двух собратьев по несчастью узнал, что можно совершенно спокойно себя избавить от таких мучений. Цена комиссии через «жучков» 5 тысяч рублей, а до нового года была 2500. Один из знатоков не воспользовался услугами в виду стеснённого финансового положения, а второй решил «хоть раз пройти по-честному». Вот так вот дорогие товарищи: получается, что наши чиновники от здравоохранения своими руками организовали настоящее испытание нервов для простых людей и хороший гешефт для людей непростых. Вот сидишь себе и думаешь: а может и прав был Сталин с делами «вредителей-троцкистов-врачей». По итогу получается, что в таких «комиссиях» люди забивают с «приборчиком» на работы, где необходимо делать всё по закону, а другие теряют своё рабочее время. Вот меня лично на рабочем месте с нетерпением ждали две недели, а я вместо того, чтобы работать тратил свое время на сидение в очередях.


Просмотров: 791 | Добавил: alexandrkms | Теги: МСЧ-99, больница РЖД, центр медицинских комиссий, комсомольск-на-амуре | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Погода
Комсомольск-на-Амуре
Наши посетители
Locations of visitors to this page
Архив записей
Copyright "Komsomolsk.su"© 2014Создать сайт бесплатно