22 июля на Амурском судостроительном завод заложен корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»

22 июля 2015 года на Амурском судостроительном заводе состоялась закладка корвета проекта 20380, которому присвоено имя «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

 Это уже третий корабль в серии корветов, строящихся для Тихоокеанского флота на судостроительном заводе Комсомольска, символично, что это событие произошло накануне празднования Дня Военно-морского флота России.

Торжественное мероприятие, посвященное этому знаковому событию, состоялось в одном из строительных доков стапельного цеха. В митинге, состоявшемся прямо у строительных лесов, участвовали Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава города Андрей Климов, заместитель командующего Тихоокеанским флотом, а также представители Правительства Хабаровского края, администрации г. Комсомольска-на-Амуре, Министерства обороны России и ВМФ, работники предприятия. Почётными гостями мероприятия стали мать и сестра Героя Российской Федерации матроса срочной службы Алдара Цыденжапова, чьим именем назван новый корвет.

Указом Президента Российской Федерации № 1431 от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Алдар Цыденжапов стал первым в России героем-надводником, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время. Проявив мужество и отвагу при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Алдар предотвратил ценой своей жизни крупную аварию на эскадренном миноносце «Быстрый», где проходил службу, и спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе около 300 человек.

В ходе торжественного митинга руководством предприятия и губернатором Хабаровского края были награждены рабочие амурского судостроительного завода, отличившимся при строительстве закладной секции корвета.

Во время церемонии был подписан акт о закладке корвета, после чего на первую секцию корвета торжественно была уставлена закладная доска.

Участников митинга поприветствовал Вячеслав Шпорт: «Ровно два месяца назад мы спустили на воду корвет «Совершеннный», и вот, сегодня закладываем новый, современный боевой корабль. Хочу отметить, что такой заказ - это огромное доверие со стороны президента России и Правительства, уверен, что мы его оправдаем и у предприятия будет еще много заказов, которые обеспечат его работой на долгие годы». Вячеслав Иванович поблагодарил коллектив Амурского судостроительного завода за их труд и преданность профессии и заверил, что Правительство Края поддерживало и будет поддерживать завод, который является одним из важнейших промышленных предприятий для Комсомольска-на-Амуре и остается основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота.

Корвет проекта 20380 - многоцелевой сторожевой корабль, предназначенный для действий в ближней морской зоне государства и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путем нанесение ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, патрулирования зоны ответственности с целью блокады.

23072015-01.jpg

23072015-03.jpg

23072015-04.jpg

23072015-05.jpg

23072015-06.jpg

 



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий