Бельго в ноябре

На днях мне довелось побывать в посёлке Бельго Комсомольского района, которое смело можно причислить к наиболее пострадавшим от осеннего паводка (наводнения). 


 Практически вся его территория была залита разлившимися водами, в том числе и недавно построенные школа и административно бытовой комплекс. Последний был открыт буквально за месяц до наводнения.


Поселковая школа де-факто является центром местной жизни. Кроме собственно школы, в которой занимались 41 школьник, тут же располагается детский сад, куда ходили еще 17 детей, и интернат для детей из дальних небольших деревень. 


Ну углу школы установлена вот такая вот табличка- указатель. 



Может быть где-то есть еще школы с башнями, а мне такая попалась впервые.


По следу на стенах и дверях видно, как поднялась вода. А ведь школа находится на самом высоком месте в деревне. 


Актовый зал
 
Новые двери


Вода и ДСП несовместимы


Столовая 


Спортзал






Мы попали в выходной день, большинства работников-ремонтников (немалая часть которых сельчане) отсутствовали на рабочих местах, но кое-кто работал.


Часть штукатурки, как раз по уровень стоявшей воды, со стен снята. Новенькая школа отработала только год.






Что обозначает по- нанайски не знаю. 








Как рассказала директор школы, в этом году дети будут учиться в другой деревне.


Администрация поселка, фельдшерский пункт и другие учреждения находятся в недавно построенном комплексе, так же утонувшем. Стены отмыты, но по словам сопровождавшего нас сотрудника районной администрации,живущем тут в командировке третий месяц вода была практически по забор. Закрыть посёлок дамбой невозможно, так как он расположен фактически на косе, окруженной с одной стороны Амуры, а с другой озером.


Утопленная техника на улицах деревни













Хорошо видно, как поднялась вода.




А на той стороне Амура Комсомольск. Несмотря на кажущуюся близость, ехать окружной дорогой два с лишим часа на хорошем внедорожнике.






Небольшое видео



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий