Дайте деньги муниципалитетам

4 октября состоялась пресс-конференция Владимира Михалева, главы администрации Комсомольска-на-Амуре, во время которой он поделился своим мнением о законе "О местном самоуправлении", как он повлияет на жизнь каждого горожанина и рассказал о том, почему корейские рабочие дисциплинированней комсомольских.

Как рассказал Владимир Петрович во вступительной части пресс-конференции, за последний месяц ему пришлось много поездить не только по краю, стране, но и миру.

16 сентября в Москве состоялось всероссийское совещание, посвященное межмуниципальному сотрудничеству, в котором принимали участие около 180 человек из 73 субъектов Российской Федерации. Поводом для проведения всероссийского совещание стало создание советов муниципальных образований в субъектах федерации и общероссийского. Как рассказал глава города, сегодня уже существует общероссийский Конгресс муниципальных образований, а в Хабаровском крае совет глав муниципальных образований. Последний факт, оглашенный главой на совещании оказался для многих участников откровением. Интересно, что в работе совещаний принимали участие не только представители муниципалитетов, но и  администрации президента, федерального правительства. Как рассказал Владимир Петрович, его сообщение об опыте работы краевого совета глав муниципальных образований вызвало живейший интерес у участников совещания, многие просили поделиться опытом, с тем чтобы потом применить его у себя на местах. Какими станут советы муниципалитетов пока неизвестно, но как сказал глава города, он  включен в организационный комитет по созданию федерального. Самый главный вопрос, который интересовал делегатов с мест был заключен в другом: 1 января 2006 года должен вступить в действие новый федеральный закон «о местном самоуправлении», который существенно изменит межбюджетные отношения на как на региональном, так и на федеральном уровне. По словам градоначальника в новом законе не прописан порядок получения средств на исполнение новых обязательств муниципалитетами, инструментов для собственного пополнения бюджета не так  и много. С нового года источниками для пополнения местной казны станут субвенции из вышестоящих бюджетов, да доходы от нескольких налогов (на имущество физических лиц, подоходный и на землю). Причем как рассказал господин Михалев, в связи с тем, что «особняков нет, а с дач не собрать денег даже на содержание их сборщика». По словам Владимира Петровича, у муниципалитетов должна быть заинтересованность в развитии налогооблагаемой базы, а этого как раз и не происходит: «Наш город дает во все бюджеты порядка 8 миллиардов рублей. Мы должны жить хорошо, но если посмотреть на проект бюджета Хабаровского края на 2006 год, то увидим, что средств будет явно недостаточно. Уже сегодня город испытывает нехватку средств в размере 435 миллионов рублей (20 процентов бюджета). И это в городе, где нет простаивающих заводов, где практически полная занятость».

В соответствии с новым законом в ведение местного самоуправления передают «первичные меры по обеспечению пожарной безопасности». «Я пытаюсь два года выяснить, что же это такое? Кто будет определять пожар, какого масштаба кто должен будет тушить? Там же записано обеспечение условия для развития культуры, спорта, организации условий отдыха»,-вопросил Владимир Петрович. По словам главы Комсомольска-на-Амуре функции прописаны не конкретно, вследствие чего получить средства для создания условий по развитию культуры и многого другого не представляется возможным. Подобных нюансов в новом законе о местном самоуправлении очень много.

Дальневосточный конгресс, машиностроительный союз и где больше демократии?

Во второй части пресс-конференции Владимир Михалев рассказывал об участие комсомольчан в Дальневосточном экономическом конгрессе, Приамурской промышленной торговой ярмарке. В обоих мероприятиях активное участие принимали участие представители практически всех крупных промышленных предприятий города, а также городских вузов.

Сразу после окончания конгресса делегация Комсомольска-на-Амуре выехала в южнокорейский город Чангвонг. В городе, крупнейшем промышленном центре Кореи, созданном всего за тридцать лет, сегодня расположены более 100 заводов. В городе- промышленном гиганте состоялось совещание представителей городов восточной Азии, с развитым машиностроением. Китай, Корею, Япония представляли по несколько делегаций, а от России были были только комсомольчане. В ходе машинстроительного саммита было подписано соглашение о создании союза городов.  Как сказал Владмири Петрович, главной задачей нового союза станет содействие в развитии машинстроения в городах- участниках. Комсомольчане посетили заводы таких всемирно известных корпораций ««DAEWOO» и «LG». В ходе визита остоялоась неформальное общение с чиновниками мэрии-города Чангвонг, в ходе которого наши земляки пытались выяснить, что же мешает иностранцам более активно вкладывать инвестиции в Россию? Хозяева сказали, что недостаточная развитость демократии в стране. Впрочем, по словам мэра этой самой демократии в России больше чем считают южные корейцы. Для них было большое открытием, когда они узнали, что заместителей мэра, и начальников управлений Комсомольска-на-Амуре назначает сам мэр. У корейцев за всенародно избранного градоначальника это делает.. губернатор. «Всем хочется, чтобы в России было больше демократии, а у себя в Корее они столько ее не делают»,- сказал по этому поводу господин Михалев.

На вопрос о том, какое впечатление на него произвели южнокорейские производства, Владимир Петрович заметил, что культура производства на КнААПО и ряде других предприятий города уже вплотную приблизилась к корейской, но мешает малая дисциплинированность наших работников. В Корее, с ее 8-ми процентной безработицей этот вопрос не стоит.

Подготовил Александр Альдиев  



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий