Городские финансы не поют романсы?

Сегодня комсомольчан можно спросить точно так же, как вопрошал герой замечательного молдавского мультфильма: «Что у нас на носу?» Конечно, не бородавка и не осень, а борьба за бюджетные средства в городском, краевом и федеральном масштабе.

Дело это не простое и требует основательной подготовки. Частью этой самой подготовки и является подбивание «бабок» бюджета текущего года. Как требовать чего-то ещё, если не известно, как тратятся и поступают средства в юбилейном году. Финансы штука не простая, и исполнение городского бюджета в 2002 году прямое тому подтверждение. Много полезного и хорошего уже сделано. Отремонтированы и построены «юбилейные» объекты, выделены средства на повышение заработной платы и отпускные бюджетникам. Денег пока хватает. Но вот трудности с наполнением городской казны есть. На прошедшей в конце июля городской коллегии назывались такие цифры: расходная часть бюджета города в 2002 составляет 1млрд 847 миллионов рублей. А прогнозируемые доходы оцениваются в 1миллиард 402 миллиона рублей, то есть, дефицит бюджета составляет, ни много ни мало, 32%. Если бы не 443 миллиона, перешедшие из бюджета 2001 года, то в семидесятилетний юбилей города могли бы возникнуть серьёзные проблемы.

При общем росте поступлений, в городской бюджет, зафиксировано снижение на 117 миллионов рублей отчислений по налогу на прибыль за счёт снижения нормативов». Вот так обернулась налоговая реформа для муниципального бюджета. 

Администрация города предпринимает все возможные и невозможные средства для привлечения дополнительных средств, вот только благодаря неповоротливости некоторых чиновников налоги, которые могли бы пополнить городской бюджет не поступают. Например, в течение четырех месяцев оформляется новая установка «КНПЗ-Роснефть» и в течении всего это срока не выплачивается налог на имущество, один из самых главных для городского бюджета. Подобных примеров немного, но они есть. Видимо, озабоченный таким положением дел, В.П.Михалёв дал указание соответствующим службам сделать всё возможное, чтобы сократить сроки прохождения документов не только для больших предприятий, но и для более мелких землепользователей.

Другим «узким» местом для городского бюджета могут стать филиалы иногородних предприятий. Из 241 филиала и представительства только 129 перечисляли налоги в городской бюджет. Размер поступлений от них составил всего 30 миллионов рублей. В связи с этим назрела необходимость в проведении налоговой инспекцией инвентаризации филиалов, расположенных на территории города с целью принятия администрацией решения о целесообразности  их функционирования на территории Комсомольска. 

В общем, проблем с финансами немало, но от того, как они будут решаться, будет зависеть благосостояние города.

Александр Альдиев



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий