Количество квотируемых рабочих мест для инвалидов в крае значительно увеличится

Теперь обязательные места для инвалидов предусмотрены на предприятиях с численностью от 35 человек. 

Краевой закон установил новые правила

По состоянию 1 ноября 2017 года в крае насчитывается 467 предприятий и организаций, на которых определены 2 904 квотированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Часть мест уже занято – 1805 человек или 62,1%.

Если раньше рабочие места для инвалидов должны были выделять предприятия со среднесписочной численностью свыше 100 человек (3% от численности работающих), то теперь эта планка понизилась до 35 человек.

Таким образом, количество предприятий и организаций края, на которых возлагается обязанность по выделению квотируемых рабочих мест для инвалидов, станет в три раза больше. Все предприятия, которые должны создать рабочие места, являются для комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края подконтрольными объектами. Комитет регулярно проводит проверки предприятий, которые обязаны принимать на работу инвалидов в пределах установленной квоты, но не выполняют свои обязанности или выполняют их частично.

В случае если руководитель предприятия не выполняет свои обязанности по созданию и выделению рабочих мест для инвалидов, а также отказывается принимать на работу инвалида в соответствии с установленной законом квотой, к нему применяется административное наказание в виде наложения штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей (часть 1 статья 5.42 КоАП РФ). В прошлом году по итогам проверок двум руководителям были выданы предписания на устранение нарушений, 11 руководителей были привлечены к административной ответственности. Общая сумма взысканных штрафов составила 16,6 тысяч рублей.

Эти и другие вопросы были рассмотрены на информационном семинаре для специалистов кадровых служб предприятий и организаций города Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района по теме "Новое в законодательстве о квотировании рабочих мест для инвалидов" 29 ноября 2017 года. В мероприятии приняла участие ведущий инспектор комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края Людмила Володина с докладом "Нарушение законодательства в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов. Результаты проверок".

Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края 



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий