Комсомольчанин не хотел становиться акционером «Роснефти»

Комсомольский НПЗ в составе «Роснефти» развивается и кует кадры для нефтяной компании.


В  первый день марта на Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод приезжал Сергей Богданчиков, президент нефтяной компании «Роснефть». В ходе визита президента НК «Роснефть» на завод ему были показаны построенная установка ЭЛОУ АВТ-3, модернизированная ЭЛОУ АВТ-2 и ряд других объектов. После осмотра объектов господин Богданчиков провел производственное совещание. На состоявшейся затем пресс-конференции он ответил на вопросы журналистов о настоящем и будущем КНПЗ и «Роснефти». Первый заданный вопрос касался перспектив КНПЗ в связи с тем, что в минувшем году было объявлено о строительстве «Роснефтью» еще одного нефтеперерабатывающего завода в Приморском крае, а также перевода всех акционерных обществ и дочерних компаний на «единую» акцию.

Президент компании рассказал о том, что долгосрочным бизнес-планом предусмотрено продолжение реконструкции КНПЗ до 2011 года. Существенного увеличения объемов переработки нефти на заводе не предусмотрено, так как в результате модернизации производства будет увеличиваться ее глубина. Под модернизацию КНПЗ выделяются миллиарды рублей, и после ее окончания мазута в продуктовом ряду практически не будет.

Переход на единую акцию повысил капитализацию «Роснефти», ее привлекательность для акционеров и инвесторов, что в конечном итоге положительно скажется и на комсомольском нефтеперерабатывающем заводе - на его модернизацию проще будет привлечь средства. Из более чем 60 тысяч акционеров «Роснефти» и ее дочерних компаний только один человек выступил против перехода на единую акцию. Интересно, что этот несогласный проживает в Комсомольске-на-Амуре. Наш земляк даже отстаивал свои интересы в суде, но безуспешно.

Несмотря на это обстоятельство, процесс модернизации КНПЗ продолжается и будет расширяться. Есть планы по созданию газохимического  производства именно в Комсомольске, что приведет к увеличению количества рабочих мест в городе не только за счет химиков, но и строителей.  У Комсомольских нефтепереработчиков накоплен большой опыт по созданию новых производств и, как рассказал Сергей Михайлович, на прошедшей неделе был подписан приказ о создании на КНПЗ группы консультантов для строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморье и подготовке кадров. Кстати, выходцы из Комсомольска уже трудятся на многих предприятиях «Роснефти» по всей стране.

Новый завод в Приморье рассчитан на переработку сибирской нефти, и первая его очередь должна быть запущена в 2012 году.  В перспективе в Приморье «Роснефть» будет перерабатывать до 20 миллионов тонн нефти в год. Мощность комсомольского завода, сырьевая база которого просматривается на ближайшую четверть века, будет меньше.

Продолжая тему нефтепереработки, президент «Роснефти» пояснил, что ее осуществлять на Туапсинском заводе выгоднее, чем в Комсомольске-на-Амуре, из-за более мягких климатических условий - нужно меньше энергии на подогрев нефти. Как бы там ни было, а увеличение мощностей по переработке выгодно «Роснефти», так как сейчас немалая часть нефти перерабатываются на заводах сторонних компаний. «Роснефть» постоянно увеличивает объемы (почти на три миллиона тонн ежегодно), и в перспективе ежегодная добыча  нефти должна достигнуть 92 миллиона тонн.

Александр Альдиев



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий