Мнение регионального чиновника – непреодолимое препятствие для госпроекта

Власть Хабаровского края тормозит введение одежды для учащихся

Государство продолжает неуклонный курс на замещение импорта. Федеральный закон № 148, утвержденный в июне 2014 года Владимиром Путиным, стал, кроме прочего, мощным импульсом для отечественного легпрома. Шанс на возрождение успешно реализуют швейные предприятия в ряде западных областей РФ. Тем временем стартовые мощности единственной швейной фабрики Дальнего Востока в городе юности, как убеждено руководство ООО «Комсомолка», сдерживает безответственность чиновников и инертность ответственных лиц.

«ОПАСНО…»!

Еще в начале прошлого учебного года на заседании, проведенном в Москве по поручению Владимира Путина, первые лица страны совместно с директорами ведущих швейных производств Центрального Федерального Округа решили: «…качественная одежда является сохраняющим здоровье детей фактором». При этом помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко констатировал: «Четыре из пяти комплектов формы небезопасны, поскольку сшиты из некачественных тканей и не соответствуют техрегламенту о безопасности продукции».

- Школьная одежда должна быть единой для субъектов и крупных муниципалитетов, - убежден в интервью «Российской газете» президент Национального Союза производителей школьной формы Евгений Томак. – Только так мы сможем обеспечить ее массовое производство силами возрождаемых отечественных предприятий, снизить потребительские цены на добротную и безопасную одежду для детей.

В сентябре 2015 года Геннадий Онищенко призвал Минпромторг, Роспотребнадзор и все заинтересованные органы исполнительной власти в срок до 01.01.2016 утвердить образцы одежды обучающихся нормативными правовыми актами субъектов РФ. Он нацелил чиновников установить порядок ее обеспечения в образовательных учреждениях, а также принять исчерпывающие меры по популяризации школьного гардероба, который выпускают отечественные швейные линии.

Только на Востоке России, где из 30 крупных предприятий советского легпрома к началу столетия выжила и заметно развивается лишь одна швейная фабрика в Комсомольске-на-Амуре, не все ответственные лица оказались заинтересованными в решении остро назревшей проблемы.

Совсем иная ситуация, к примеру, в Кемеровской, Ульяновской, Брянской областях. Там еще 2 года назад губернаторы сдвинули с места многолетний воз, настроив профильные министерства на содействие

ведущим швейникам. Соответствующий Закон Брянской области первым утвердил образцы-эталоны одежды для учеников. Впервые в стране появился единый стандарт формы для областных школ.

- Изучив потребности ульяновских родителей, мы убедились, что более 60 % из участников масштабного опроса в канун учебного года хотят приобретать форму от местных производителей, - заявила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. – Мы учли пожелания. В итоге наши школьники носят по 6-8 часов не подозрительную синтетику из Китая и мелких ателье, а качественную форму от крупных производителей – удобную и недорогую, модную и деловую, и - главное - гипоаллергенную.

ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛО

На государственном фронте, открытом ради здоровья и достойного имиджа нового поколения, особо показательны инициативы дальневосточной «Комсомолки». Фабрика оказалась на передовой, где из 30-летнего небытия пытается восстать российский легпром. «Комсомолка» вложила за последние пятилетки на перевооружение своих линий более 5 миллионов долларов, увеличила свой арсенал до 4 000 единиц оборудования, сохранила основные кадры, создала сертифицированную лабораторию тестирования материалов.

Попытки этого прорыва демонстрирует и подиум в актовом зале предприятия, где под занавес учебного года модельные агентства города юности вновь показали полному залу и десяткам экспертов, на что способны новаторские линии. «Создать столь яркие имиджевые образы при относительно скромной отпускной цене для столь качественных изделий - это, конечно, впечатляет», - резюмируют будущие дизайнеры из КнАГТУ, побывавшие в конце весны на очередном дефиле «Комсомолки».

Действительно, представленные модели придают шарм даже «комплексующим» старшеклассницам. Сразу мужают парни в деловых костюмах. Впечатляет функционал униформы для кадетских классов. И первоклашки в стильных «двоечках» и «троечках» не чувствуют себя скованно. Авторы дизайнерских новелл, погружаясь в компьютерные программы, не забывают, как сами носились в детстве по школьному двору.

И муниципальное управление образования, и территориальные надзорные органы, и представители городского родительского совета, и сами школьники высоко оценивают труды «Комсомолки», формирующей достойный статус современного учащегося. Но похвалы на городском уровне в продвижении государственного проекта по территории 27 региона и ДФО явно недостаточно даже с учетом того, что фабрика реализует свою продукцию напрямую без всяких посреднических накруток через сеть собственных магазинов, открытых в городах Дальнего Востока.

Однако попытки презентации школьной одежды, разработанной и пошитой в городе юности, не нашли отклика в Хабаровске. Откровенный скепсис звучал в зале краевой столицы, где директор «Комсомолки» Иван Белевкин напомнил собравшимся чиновникам линию государства и цитировал поручение Президента России Правительству РФ: «Создать механизмы оказания господдержки отечественных предприятий, занятых в процессе производства одежды для обучающихся». Руководство региона, вновь напоминает руководитель швейной фабрики, прежде всего, обязано утвердить образец-эталон формы (согласно п. 2 ФЗ-148), которую оплачивают родители.

МНЕНИЕ - ПРЕПЯТСТВИЕ

Комсомольский швейник так и не дождался административного содействия от региональных структур, прямо отвечающих за здоровье молодежи и безотлагательную реанимацию школьного дресс-кода. Часть хабаровской аудитории, выслушав неутомимого проводника новой экономической политики, реагировало без энтузиазма. Менталитет лиц, обязанных способствовать продвижению общероссийского проекта, продемонстрировал глава одного из муниципальных районов. «У нас в школу голыми и так не ходят». Реплика оживила зал, но, к сожалению, не в направлении, которое указал глава государства.

На очередное официальное напоминание о приоритетном госпроекте директор Комсомольской швейной фабрики недавно получил ответ от исполняющего обязанности краевого министра промышленности и транспорта. По мнению Ивана Белевкина, изложенное в нем мнение явно не настраивает на партнерство власти и производителя в движении, которого заждались реформаторы образования, отечественный легпром, вся страна.

«…Рассмотрена возможность принятия нормативных актов Хабаровского края, аналогичных Закону Брянской области «О требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях…». По мнению главного юридического управления, аналогичное правовое регулирование может привести к нарушению ФЗ «О защите конкуренции» путем создания необоснованных преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам…», - информирует И. А. Кондуб.

УФАС по Хабаровскому краю, несмотря на Правительственный курс импортозамещения, также согласилось с таким опасением. В итоге и. о. министра рекомендовал руководству «Комсомолки» более активно мониторить через Интернет потребности силовых структур в обмундировании и интересы компаний в приобретении спецодежды.

- Можно ли таким образом реагир овать на государственную инициативу? – задается вопросом директор Иван Белевкин. – К тому же, не замечается инициатива «снизу». Настроения пассивных наблюдателей еще несколько лет развеял региональный референдум школьников. Голосование детей, охватив 393 школы края, показало: за единый школьный образ - более 70% учеников! Большинству из них надоел, прежде всего, социальный раздрай и выпячивание имущественных отличий между ровесниками.

78-летний предприниматель-патриот из Комсомольска, сумевший на линии беспощадного экономического фронта развить технопарк на базе

самого продвинутого американского, японского и западноевропейского оборудования, уверен, что безразличие к госпроекту сопряжено зачастую с обычным безразличием, некомпетентностью, узкими интересами.


ПРОГНОЗ В МАСШТАБАХ ДФО

- Сохраняя вакханалию на стихийных прилавках с формой для школьников, скептики не только продолжают поощрять неконтролируемых поставщиков опасной одежды, - излагает свою позицию Иван Белевкин, предлагающий учебным учреждениям ассортимент, отмеченный знаками качества и вошедший в перечень «100 лучших товаров России». – Судя по всему, многие управленцы пока даже не задумывались над краеугольными вопросами. Сколько недополучили бюджеты всех уровней из-за контрафакта детских костюмов и платьиц на наш рынок? А сколько обретет казна, если мы обеспечим полноценной формой, как рассчитывает государство, 134 000 школьников нашего края и 665 тысяч учеников всех школ Дальнего Востока?

Действительно, при соответствующем спросе прогнозный расчет в существующих ценовых условиях на 2016 год предполагает оборот «Комсомолки» до 6 миллиардов рублей дохода от продаж по оптовой цене. А это ощутимое слагаемое для ВВП всей страны. Единственное в ДФО швейное предприятие, способное реализовать всероссийский проект на территории от Байкала до Чукотки, подготовило уже 70 моделей качественной формы на любой вкус.

- К нам, бывает, обращаются родители учащихся с просьбой пошить форму, например, из габардина, - замечает Нина Сержантова, заместитель гендиректора «Комсомолки». – Это, безусловно, безответственность. Подобные синтетические ткани не соответствуют, кроме прочего, и Техрегламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». При отказе изготовления опасной для здоровья одежды, мамы и папы иногда ищут исполнения индивидуальных заказов в частных фирмах, которым такие запреты не указ.

Государственные эксперты, отмечая, что в торговых точках и частных ателье Хабаровского края продается более 80% школьной формы неустановленного происхождения (главный поставщик – КНР), не случайно предлагают утвердить в регионах порядок, при котором одежда, единая для учащейся молодежи субъекта, поступала бы в учреждения образования напрямую от производителя. «Таким образом, и цена на нее значительно снизилась бы, и качество продукции было бы гарантированным, и развивалось бы швейное производство, обучая и трудоустраивая сотни женщин», - подытоживает свое интервью центральному СМИ президент Национального Союза производителей школьной формы Евгений Томак.

Но главное, что у авторов мега-проекта «Школьная одежда – made in Priamurie», предлагающей детям удобную форму из натуральных тканей, будет чиста совесть, а у родителей, осмысливших ценность сертифицированных изделий для детей – не останется сомнений о ее

безопасности. Именно за такую норму проголосовало и большинство Госдумы РФ. «Теперь очередь за региональными кураторами легпрома», - убеждено руководство ООО «Комсомолка».

- Время бежит, изменились физические параметры нового поколения, появилась в нашем арсенале техника, способная проектировать и шить самую необычную одежду, без промедлений корректировать лекала, создавать эмблемы с геральдическими изображениями, - подытоживает встречу с журналистом Иван Белевкин, родившийся в 1938 году в семье железнодорожного обходчика на маленькой дальневосточной станции Текан. - Не изменился лишь менталитет большинства соотечественников, стремящихся к стабильности, социальной справедливости и комфорту для каждого россиянина. Важно, чтобы и краевые власти это, наконец-то осознали. На том и будем стоять.

Юрий Ковалев

Фото автора

На снимках:
- фирменные магазины «Комсомолки» готовы обеспечить формой школы ДФО;
- Иван Белевкин не сдает позиций;



Рассказать друзьям:


Комментарии (1)

    1. Лина Jun 29, 02:14 pm (719 дн. назад)

      Всё, что тормозит Комсомолку - маразм руководства и сиюминутная жадность. Развели конкурирующие точки в своих же аппартаментах ради арендной платы, а всё прочее - только слова ради игры в божка местного масштаба. Предприятие которое воспитывает два типа сотрудников: рабов и приспособленцев.

Написать комментарий