Почти 50 Суперджетов собрали за три дня школьники Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

А в дни весенних каникул девятиклассники города Юности на практике изучали принципы строительством авиационной техники во время специализированной смены, организованной КнААЗом  в доме отдыха «Шарголь» на берегу одноименной протоки Амура.  

Школьникам, для того, чтобы стать обладателем бесплатной путевки на специализированную смену, необходимо было победить на одной из физико-математических олимпиад.

Претендентов в Комсомольске-на-Амуре набралось 32 человек. Этого хватило, чтобы разделить юные авиастроителей на 4 команды. Прежде чем приступить к ответственной работе по сборке летающих моделей SSJ-100, все команды с помощью деловых игр прошли этап слаживания. В ходе подвижных игр на свежем воздухе произошло распределение ролей в командах, и выявились потенциальные лидеры. Затем на общей лекции все участники прослушали лекции, которые можно смело назвать введением в специальность «технология самолётостроение». Подростки узнали, что такое конструкция самолётов, что такое сборочный конвейер, зачем нужна летно-испытательная станция, и с чем «едят» коммерческую эксплуатацию пассажирских самолётов.

— Я решил пойти по папиным стопам. Мне нравятся самолеты, интересно их изучать и хочется летать самому, — поделился мнением Александр Лобынцев.  

Хоть и принято считать девочек более романтичными, чем мальчиков, но Юлия Рузанова проявила большую рассудительность, чем Александр.

— Участие в специализированной авиасмене станет пропуском в авиационный класс в  моей школе, — призналась она о цели своего участия в проекте.

Интересно, что идея проведения выездной проектной школа «Авиасмена 2018» принадлежит учебному центру и совету молодых специалистов КнААЗ. Инициатива поддержана администрацией предприятия и теперь в игровой форме школьники смогли узнать, как создаются самолеты и организован авиационный завод.

— Профориентация необходима, благодаря чему люди узнают что-то новое об авиации, задумываются о профессии, которую можно получить. Видно, что формат выездной школы даёт намного более сильный эффект, чем обычные встречи со школьниками на уроках, — рассказал Трофим Дмитриев, один из организаторов «Авиасмены 2018».

Действительно, несмотря на то, что вместо металла школьники использовали пенопласт, а технологическое оборудование состоит из канцелярского ножа, клеевого пистолета, ручек и других несложных приспособлений, создаётся иллюзия настоящего производства. Как и на настоящем заводе, конечный продукт надо представить отделу технического контроля, в роли которого выступают члены жюри, вооруженные чертежами и эталонным самолетом.

Соревновательным элементом стала задача построить как можно больше моделей самолёта за двухчасовую смену. Фактор времени также важен, как и на реальном производстве по выпуску лайнеров.  По итогам первого дня каждая команда собрала всего по одному самолету. После рабочей смены произошел «разбор полётов», во время которого старшие товарищи из КнААЗ подсказали ребятам, как изменить схему организации производства, чтобы увеличить выпуск готовой продукции.

Советы пошли впрок, и по итогам трех дней работы молодые люди сделали 46 самолётов. Чтобы лайнер получил печать приемки, он должен был не только соответствовать чертежам и схеме окраски, но  и уверенно пролететь не менее пяти метров.

Завершением смены стала коммерческая эксплуатация построенных самолётов:  каждая команда руками одного шеф-пилота запускает столько самолетов, сколько собрала. Каждый последующий самолет запускался с места посадки предыдущего. Кто улетит дальше, тот и чемпион. Лучший результат показала команда «220 вольт», которая построила 15 самолётов, на которых её шеф-пилот «улетел» сильно дальше конкурентов. 

Отметим, как сообщили организаторы, вслед за первой «Авиасменой» в скором времени начнется  следующая.

Александр Альдиев, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото и видео пресс-центр КнААЗа

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/04/04/81098/#ixzz5CGHGc7CR 
Новости Хабаровска на DVHAB.RU 



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий