Сам себе начальник!

Работать самому на себя мечтают многие! Сам себе начальник, сам планируешь свое рабочее время и выходные, занимаешься именно тем, чем нравится. Но немногие решаются на открытие собственного дела. 

Ведь это очень ответственный шаг – взять всю ответственность за свое дело на себя, уйти с привычного рабочего места в самостоятельное плавание. Конечно, на пути предпринимателей очень много трудностей, подводных камней и испытаний. Но если человек решил стать бизнесменом, то он со всем справится. А центр занятости  населения может оказать ему существенную помощь.

Для начала нужно быть твердо уверенным, что способностей управлять своим делом хватит. И быть предпринимателей – это призвание. Уже на этом этапе служба занятости может помочь. Квалифицированные специалисты в области профориентации проводят тестирование и анкетирование на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. И если все тесты подтверждают наличие предпринимательской жилки, можно начинать проработку бизнес-идеи. Чтобы бизнес был успешным, надо просчитать все риски, учесть все нюансы, быть уверенным, что доходы будут достаточные для реализации всех задуманных планов. Именно для этого и составляется бизнес-план. Чтобы его написать и успешно  защитить, центр занятости предлагает будущим предпринимателям пройти подготовку по направлению «Предпринимательское дело» (обучение для безработных граждан на курсах профессионального обучения бесплатное, и даже выплачивается стипендия на протяжении всего обучения). За два с половиной месяца в техническом университете научат основам ведения бухгалтерского учета, познакомят с различными видами отчетности, подробно расскажут о бизнес-планировании. Имея такой багаж знаний, начинать свой бизнес будет немного легче. К тому же к окончанию курсов у всех обучающихся уже будет готов собственный бизнес-план. Но на этом помощь службы занятости не заканчивается. Безработным, решившим открыть свое дело и успешно защитившим бизнес-план, может быть оказана финансовая помощь в размере годового пособия по безработице. На сегодняшний день это 70 с половиной тысяч рублей. Если же индивидуальным предпринимателем регистрируется безработный, имеющий инвалидность, то финансовая помощь составит также 100 тысяч рублей.

 Сумма, конечно, не очень велика. Но она будет существенным подспорьем для тех, кто хочет открыть небольшую парикмахерскую или мастерскую по ремонту обуви, например. Существуют приоритетные направления бизнеса, на которые в первую очередь выделяют финансовую помощь. Это производство, оказание услуг населению, фермерское или крестьянское хозяйство, организация частных детских садов и досуга детей и школьников.

После успешной защиты бизнес-плана и заключения договора со службой занятости на оказание финансовой помощи безработный – без пяти минут предприниматель обращается в налоговую службу, чтобы официально зарегистрироваться. И здесь ЦЗН тоже может помочь. Затраты на подготовку документов для регистрации, оплату госпошлины и нотариальных действий, изготовление печатей и штампов, приобретение бланочной продукции  тоже можно компенсировать из бюджета службы занятости.

И даже после открытия собственного бизнеса молодой предприниматель будет чувствовать поддержку службы занятости. На официальном сайте ЦЗН и на других интернет-ресурсах размещается информация о новых предприятиях, об их услугах и контактах. На ярмарки вакансий регулярно приглашаются предприниматели – бывшие безработные, которые знакомят горожан со своими товарами и услугами, а также реализуют свою продукцию. Центр занятости очень тесно сотрудничает с Фондом поддержки малого и среднего бизнеса, который проводит полезные семинары для предпринимателей, разыгрывает гранты и оказывает различные виды поддержки предпринимателям. Ежегодно в преддверии Дня рождения города проводится городская ярмарка предпринимателей, где Центр занятости выступает соорганизатором. На нее всегда приглашаются предприниматели, открывшие свое дело с помощью службы занятости, ведь это отличная возможность познакомить со своей продукцией и услугами жителей города.

Давайте подытожим. Итак, чтобы получить помощь и поддержку в открытие собственного дела от службы занятости необходимо:

  1. Зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного.
  2. Пройти тестирование на выявление готовности к осуществлению предпринимательской деятельности.
  3. Составить бизнес-план (можно пройти обучение по программе «Предпринимательское дело») и защитить его для получения финансовой помощи.
  4. Зарегистрировать в налоговой инспекции свое предприятие и стать успешным предпринимателем.

Если Вас заинтересовало это направление в работе службы занятости, обращайтесьв ЦЗН: ул. Пионерская, 70, каб. 5, телефон 54-49-78 или 54-01-95.

Источник



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий