Ушел из жизни Николай Николаевич Муравлев – один из ярких, уникальных художников Комсомольска-на-Амуре

12 января, на 91-м году ушел из жизни Николай Николаевич Муравлев – один из ярких, уникальных художников, навсегда связавший свою судьбу с городом Юности.

Николай Николаевич родился в Ростовской области, после окончания Великой Отечественной войны в 1947г. в составе строительного батальона прибыл в Комсомольск-на-Амуре. Здесь он работал на возведении Судостроительного завода. Увлечение живописью привело его в художественную студию Г.А.Цивилева, это событие перевернуло представление молодого военного строителя о мире, изменило его судьбу, навсегда привязало его к прекрасному, молодому городу. Затем Николай Николаевич работал рекламистом в комсомольском отделении художественных мастерских «Всекохудожник», окончил Иркутское художественное училище, после чего продолжил свой творческий путь в городе Юности.

Основными темами работ Н.Н.Муравлёва становятся история строительства нашего города, Дальний Восток, его люди, простые и мужественные, природа, суровая и величественная. Творчество художника, несомненно, искренне и своеобразно в своей системе изображения, в своем видении, философии и представлении о красоте человека и природы.

Николай Муравлев - член Союза художников России, ветеран Великой Отечественной войны, участник городских, краевых, зональных и республиканских выставок, а также нескольких персональных выставок.

Он награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многими почетными грамотами за активную творческую и общественную работу. Является лауреатом премии Хабаровского комсомола, ветераном труда. В 2014 году награжден золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов, администрация города, депутаты городской Думы, общественность скорбят о смерти Николая Николаевича, которая стала невосполнимой потерей для города Юности, выражают глубокие соболезнования его родным и близким.