В Хабаровском крае ликвидировано 113 несанкционированных свалок

Акция "Свалкам нет" завершилась, но усиленный контроль за нарушителями природоохранного законодательства продолжается

В Хабаровском крае завершилась акция "Свалкам нет", организованная управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края в рамках Года экологии. Акция проходила с 10 мая по 10 сентября 2017 года.

Инспекторы по охране окружающей среды принимали звонки от жителей края об обнаружении свалки. В ходе рейдов специалисты выезжали на указанные в обращениях места и проводили осмотры с целью выявления лиц, причастных к организации свалок. Таким образом по поступившим обращениям выявлено 226 несанкционированных свалок. В 29 случаях нарушители установлены и привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 747 тыс. рублей. При этом стоит отметить, что замусоренные земельные участки нарушители убирали от отходов собственными силами и средствами.

В случаях, если виновных лиц не представлялось возможным установить, управление информировало администрации органов местного самоуправления края о необходимости принять меры по ликвидации обнаруженных свалок.

За время проведения профилактической акции "Свалкам нет" при участии органов местного самоуправления, общественников, а также силами самих нарушителей расчищено 113 свалок общей площадью 10 116 квадратных метров.

- На территории г. Хабаровска убрано 74 свалки общей площадью 4177 кв. м.;

- г. Комсомольска-на-Амуре 9 свалок общей площадью 790 кв. м.;

- Хабаровского муниципального района ликвидировано 11 свалок общей площадью на 1440 кв. м.

С начала года на территории г. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского муниципального района выявлено 187 свалок, на общей площади более 15000 кв.м., ликвидировано 94 свалки общей площадью более 6000 кв.м.

В целом по Хабаровскому краю с начала 2017 года по итогам проверок специалистами управления вынесено 80 постановлений об административном правонарушении в области обращения с отходами на общую сумму более 1,7 млн. рублей.

Работа в этом направлении продолжается. Управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края создана интерактивная карта свалок, которая позволит повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. Решение о ее создании было поддержано членами Общественного совета при управлении. Общественники не только взяли под личный контроль прохождение акции "Свалкам нет", но и принимают активное участие в выявлении и ликвидации свалок.

"В настоящее время на интерактивную карту нанесены свалки, информация о которых была получена в том числе и от граждан во время акции. Выявленные места отходов отмечаются на карте красным значком, в процессе ликвидации свалки цвет меняется на оранжевый, после того, как она полностью ликвидируется – на зеленый. Отследив изменения на карте в динамике, можно увидеть, как ситуация меняется в лучшую сторону. Пилотный режим охватывает Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Хабаровский муниципальный район", – пояснила консультант отдела по надзору в области обращения с отходами и охраны недр управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края Екатерина Кузнецова.

Карта размещена на официальном сайте управления и находится в свободном доступе: Интерактивная карта свалок.

Информацию о выявленных свалках отходов и принятых управлением мерах ликвидации свалок вносит сотрудник управления, которому поручена данная функция.

Жители края могут самостоятельно отслеживать, как меняется ситуация с количеством свалок в городе и крае.

Информацию о несанкционированных свалках можно сообщить по телефону "горячей линии" 40-23-52 (в рабочие дни с 09:00до 13:00 и с 14:00 до 18:00).

Управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий