Юбилей Комсомольска-на-Амуре и День «независимости» (фото и видео)

Фразу «праздник со слезами на глазах» принято использовать в отношении Дня Победы над фашистской Германией. Ни одна Победа над внешним врагом не стоила нашей стране таких больших жертв. По размеру потерь и разрушений её можно сравнить только с развалом СССР, частью которого и была декларация о государственном суверенитете РСФСР, принятая 12 июня 1990 года. По этой причине для меня 12 июня существует только один праздник- День города Комсомольска-на-Амуре, именно об этом материал.

Так как 2017 год оказался юбилейным для Комсомольска-на-Амуре, то и празднование этого события было масштабным: 85-летию «города на заре» были посвящены культурные события, спортивные соревнования и целый ряд других мероприятий. По этой причине довелось побывать только на некоторых из них. Своими пристрастными впечатлениями по этому поводу и решил поделиться.

У природы нет плохой погоды?

Где-то  с месяц назад просматривал фотографии Дней города, которые делал с 2002 года. Сетования некоторых горожан на погоду отвергну, глядя на фотографии 2016 года. Тогда сделал буквально несколько снимков, зачехлил всю фототехнику и поехал к друзьям праздновать день рождения Комсомольска. 

На фото изображен Александр Горелов, видеооператор местного телевидения.

Так что в этот раз погода не так ужасная, как некоторые думают. Но надо признать, что тучи в этот день были лишними.  Несмотря на это обстоятельство, тысячи горожан приняли участие в праздничном шествии по проспекту Мира, который изначально носил  имя Сталина.  Шествие этого года, мало отличалось от подобных прошлых лет. 

Сюрпризы ожидали горожан уже на набережной, где была возведена эстрадная площадка большего размера. По традиции на эстраду вышли руководители Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. Обычное течение митинга нарушил Вячеслав Иванович Шпорт, который «на глазах у изумлённой публики» сообщил о том, что «хетагуровки» не только приехали на помощь к строителям «города на заре», но и позвали за собой тысячи мужчин со всего СССР. Как пересказывали воспоминания родителей дети первостроителей, ситуация была такой, что «хетагуровок» расхватывали ещё на трапе парохода, так как женщин было очень мало. По этой причине никого за собой позвать уже не могли, так как быстро стали женами и матерями.  

После выступления Андрея Климова, состоялось вручение ключей многодетным семьям и поздравлений супружеским парам, живущим вместе более полувека.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Больше года назад я лично передал главе города ряд предложений по развитию туризма в Комсомольске-на-Амуре (кое- что можно прочесть здесь). Среди них было и предложение проведения в городе авиасалона. Как нам сообщали руководители города, решение о проведении авиационного салона в городе Юности в 2018 году уже принято и началась его реализация. Именно с оглядкой на грядущий авиасалон я и смотрел на водноспортивный праздник, который состоялся сразу после торжественного митинга у памятника Первостроителям.  Честно скажу, он вызвал у меня некоторое разочарование именно своей воздушной частью. После того, как мимо зрителей по речной волне проглиссировал теплоход «70 лет Победы», над Амуром скромно пролетели: вертолёт Ми-8, новейшие бомбардировщики Су-34, истребители-бомбардировщики Су-30 и Су-35, разочек, пустив салют тепловыми «ловушками», а  также пара Ан-2. Небольшую пилотажную программу выполнили один боевой самолёт и один «Суперджет».  Завершать воздушную часть праздника должны были парашютисты, но видать что-то пошло не так, и их прыжков мы не увидели.

Чем вызвана такая скромность неизвестно, но вот реальность оказалась скромнее ожиданий именно от полета боевых самолётов. На предыдущем юбилее авиационного завода было интересней. Резюмируя, отмечу, что и такая программа вызвала у зрителей множество положительных эмоций, затмив собой водную часть праздника, в которой были заплыв «моржей» и проход группы спортсменов на спортивных каяках  и байдарках

Салют, Комсомольск!

Для меня вечерняя часть празднования началась в 10 часов вечера с дефиле яхт. К сожалению, не удалось полностью передать атмосферу этого зрелища с помощью фотографий и видео, но было действительно очень красиво: в вечернем полумраке и свете фонарей набережной, расцвеченные яхты городского яхтенного клуба выглядели очень впечатляюще, и стали отличным «гарниром» к главному событию праздничного вечера - салюту.  Огненное шоу впервые состоялось не в районе «собачьего озера», а непосредственно на Амуре. Особо искушенные любители пиротехнических забав могут сказать, что можно было и интересней, но на мой вкус и так было хорошо. Хотя как говорят некоторые: нет предела совершенству. 

О спорт! Ты мир!

По роду работы много приходится писать и снимать именно о спорте. Этот юбилей города без сомнения претендует на звание самого спортивного. Пусть не было спортивного праздника на стадионе «Авангард», но именно спортсмены с большим размахом начали первыми отмечать юбилей.  Лига детского дворового футбола под руководством Эдуарда Козлова все турниры в этом году проводит под эгидой юбилея Комсомольска-на-Амуре. Не осталась в стороне от этого дела и городская федерация футбола под руководством Сергея Воробьева. 12 июня на городском пляже состоялся первый Кубок Дальнего Востока по пляжному футболу. 

Вот так незаметно, традиционный городской турнир по этому виду спорту, проводящийся с 2003 года, радикально поменял статус, и стал отборочным на всероссийский Кубок.

В то же время, рядом с пляжем проводились соревнования по большому теннису, уличному баскетболу и гиревому спорту. В соревнованиях принимали участие спортсмены от мала до велика. И что меня удивило особенно, среди участников были совсем юные спортсменки.

Как рассказала хозяйка этого замечательного пса по имени Грей, он смотрит за большим теннисом даже по телевизору.

Одним из самых интересных спортивных событий этого юбилея оказался мастер класс Александра Карелина, который поделился некоторыми секретами успеха. Не думаю, что секреты великого борца стали для всех откровением, но то, что они по- новому заставят посмотреть на подготовку спортсменов и  помогут добиться успехов, точно.

Ещё одним приятным сюрпризом участия в спортивной части юбилея города, стал приезд Юлии Чепаловой и Василия Рочева. Более того, Василий принял участие в традиционной комбинированной эстафете, по окончанию которой вместе с супругой ответил на некоторые вопросы.

Эпилог

Несмотря на масштаб празднования очередного юбилея Комсомольска-на-Амуре, есть ряд замечаний, которые слегка портят общую картину. Но надо помнить, что они не повод для уныния, а причина для работы над ошибками, чтобы в следующий раз у жителей нашей страны был повод «держать равнение на Комсомольск», как когда-то.

Текст и фото Александра Альдиева



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий