Анатолий Дронченко: власть должна слышать население

На страницах нашего еженедельника постоянно выступают депутаты- комсомльчане с рассказом о своей работе. Сегодня у нас в гостях Анатолий Дронченко, депутат законодательного собрания Хабаровского края, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ.

-Анатолий Иванович, общаясь с депутатами краевой думы, выяснил, что при решение вопросов, касающихся непосредственно интересов Комсомольска, вы и ваши коллеги голосуете единым фронтом, вне зависимости от партийной принадлежности. В чем же отличие вашей позиции, как коммуниста от коллег депутатов?

-Действительно, когда решаются вопросы социально-экономического характера, партийная принадлежность не всегда проявляется. Прежде всего во главу угла ставятся интересы территории и избирателей. Особенно когда это касается вопросов капитального строительства, интересов каких-то комсомольских предприятий или избирателей. Так было в краевой думе и второго и третьего созыва. Правда, в последнее время стали появляться разногласия по политическим мотивам и пристрастиям. Не все депутаты проголосовали так, как хотели бы избиратели по тому же 122 федеральному закону. Бюджет 2005 года в декабре 2004 года был практически готов и сбалансирован без учета ввода в действие 122 закона. Мы решили, что не будем вводить его в крае с 2005 года, так как такая возможность была. Кроме Хабаровского края были и другие субъекты федерации, которые также не хотели вводить его в действие. В декабре все- таки было принято решение о частичном введении 122 закона. Прежде всего, было решено отменить льготный проезд и заменить его денежной компенсацией. Представители компартии выражали свое несогласие с отменой бесплатного проезда  в городском транспорте, так как это больнее всего могло сказаться, и сказалось, на городских жителей. Жителям сельской местности и некоторым категории льготников выгоднее получать деньгами, так как они не пользовались этой льготой. Денежная компенсация для них стала вполне весомой прибавкой к пенсии- 180 рублей для деревенских жителей деньги. Мы предлагали компромиссный вариант, при котором оставалась натуральная льгота для горожан, а деревенские жители получили бы деньги. Депутаты наше предложение не поддержали. Результат такой позиции избиратели ощущает на себе. Я об этом могу судить по собственному опыту, имея дочь инвалида 1 группы мы решились лишились возможности на санаторно-курортное лечение за пределы.

Возвращаясь к тому, как голосовали депутаты- комсомольчане по этому поводу, то стоит упомянуть, что часть из них проголосовали за замену льготного проезда на денежную компенсацию. 122 закон ударил по избирателям и насколько я знаю, обошелся федеральной казне в 280 миллиардов дополнительно, к уже ранее выделенным средствам. Льготников оказалось больше, чем думали, да и под давлением населения, недовольного размером компенсации, федеральное правительство было вынуждено пойти на дополнительные расходы.

-Что удалось вам сделать, за годы работы в краевой думе?

-Я работаю в комитете по бюджету, налогам и финансовой политике, и поэтому принимаю самое непосредственное участие в работе над краевым бюджетом, отстаивая интересы Комсомольска-на-Амуре.  В той доле краевого бюджета, что приходится Комсомольску, есть и моя работа. Всегда очень активно работаю над бюджетом и регулярно консультируюсь по этому вопросу с администрацией, с тем, чтобы наиболее полно отстаивать интересы города.

В частности мной было внесена поправка, согласно которой пенсионеры, ушедшие на пенсию по закону «о северах» и не являющиеся ветеранами труда, также стали бы получателями льгот. Таких пенсионеров в Комсомольске-на-Амуре не мало, но депутаты не поддержали мою инициативу.

Это помощь больнице №3 в приобретении аппаратуры «искуственная почка».

Добивался такого положения, при котором доля налоговых отчислений, поступающих в Комсомольск-на-Амуре, увеличивалась. Бюджетная политика была направлено на то, чтобы максимально сконцентрировать средства в крае, с тем, чтобы потом распределять по мере возможности между всеми территориями. Нам удавалось добиваться того, что интересы Комсомольска были учтены. Депутаты- хабаровчане больше поддерживали позицию краевого правительства. Желание сконцентрировать средства в одних руках может быть и верное, но я считаю, что если Хабаровск и Комсомольск будут жить хорошо, то и весь край от этого выиграет. Понятно, что большинство территорий края дотационные, но если не будут зарабатываться деньги в Хабаровске и Комсомольске, то и датировать другие территории будет не из чего.

-В придверии грядущих выборов, хотелось бы узнать, есть ли программа действий у коммунистов Хабаровского края?

-Такая программа есть. Мы считаем, что в области экономики у Хабаровского края есть возможности для роста за счет загрузки работой промышленных предприятий, и прежде всего комсомольского авиационного и судостроительного заводов. В рамках законодательной думы мы собираемся делать все, чтобы предприятия не только Комсомольска, но и всего края имели заказы. С другой стороны, мы считаем, что есть возможности для выделения средств на развитие малого и среднего бизнеса. Это неплохая форма занятости населения и у нас есть предложения для развития этой сферы экономики. Кроме того, в программе предусмотрена помощь сельскому хозяйству, для того чтобы снизить зависимость от ввоза продовольствия из-за рубежа. Возможности для этого есть и мы понимаем, что деревню нужно поддерживать. Мы прекрасно понимаем, что не привлекая инвестиции со стороны, то будет очень сложно развивать край. Что касается социальной сферы, то в крае есть возможность для повышения заработной платы бюджетникам и дополнительных выплат пенсионерам. Мы выступаем за то, чтобы сохранить бесплатное образование и медицинское обслуживание. Понятно, что условия жизни сегодня совсем другие, и добиться коммунизма в отдельно взятом регионе не возможно.

-Анатолий Иванович, коммунистическая партия проводила народный референдум, в котором звучат вопросы оплаты коммунальных услуг, бесплатного образования и медицины и много другого, что касается практически каждого россиянина. Как вы считаете, помогут результаты референдума в работе над бюджетом края будущего года?

-Что касается бюджета, то в этом году правительство края его задержало. В думу он должен был быть представлен 15 сентября, но до сих пор его нет. Как оказалось, в будущем году предстоят коллосальные расходы в связи с вступлением в действие 122 федерального закона в полном объеме, начинает действовать закон «о местном самоуправлении», а где брать дополнительные средства еще неизвестно. Проблема стоит очень остро. Что касается референдума, то Центризбирком и Верховный суд его запретили, и поэтому и было решено его провести в форме народного. Мы считаем, что надо спросить у населения, желает ли оно, чтобы размер минимальной оплаты труда был не меньше прожиточного минимума, желает ли он платить больше 10% совокупного дохода семьи за коммунальные услуги, оставить недра, леса и другие природные богатства в общественной собственности. В арабских эмиратах доходы от нефти распределяются между всеми гражданами страны, а у нас доходы от продажи невозобновляемых природных ресурсов достаются маленькой группе лиц. Включили вопрос о создании единого государства с Белоруссией. По нашему мнению это позволит дать толчок экономического роста страны и восстановит разрушенные связи. Для жителей Хабаровского края мы включили дополнительный вопрос о том, что должен ли нести ответственность президент за то, что не поинтересовавшись мнением населения Хабаровского края, отдал острова Китаю. В результате российско-китайская граница вышла на набережную Хабаровска. В истории нет таких прецендентов, когда какое-то государство добровольно раздавало территории. Президент дал повод для предъявления территориальных претензий со стороны других государств. Уже стоит вопрос о пересмотре границ, установленных по итогам второй мировой войны.

Референдум, еще не начавшись, напугал власть: президент объявил о существенном увеличении заработной платы некоторым категориям бюджетников. Этим референдумом мы подстегиваем правительство к увеличению внимания к нуждам людей. Референдум действенная форма народного волеизъявления, играющая важную роль во всех цивилизованных странах. Мы хотим, чтобы к мнению и нашего населения прислушивались правительство и президент.

-Недавно распалась городская организация «Яблока»? Ее бывший лидер он из причин распада назвал отсутствие в «проходной» части партийного списка на грядущих выборах комсомольчан. При новой системе формирования краевой думы не сложится ли такое положение, при котором число депутатов от Комсомольска уменьшится?

-О самороспуске отделения «Яблока» в Комсомольске я узнал с сожалением, так как оно представляло интересы части жителей города. Пусть «Яблоко» наш конкурент, но коль скоро мы живем в условиях многопартийности, должны быть представлены интересы разных частей нашего общества.

Что касается партийных списков, то ваши опасения не беспочвенны. Я не знаю, как поступит «Единая Россия», но что касается нашей партии, то мы сформировали свой список таким образом, что в нем представлены все территории. От Комсомольска в этом списке 6 человек, со мной во главе. Когда принимался избирательный кодекс Хабаровского края, то я выступал против деления по партийным спискам и одномандатным округам, так как предполагал ситуацию, при которой избирателям преподносят «кота в мешке». Насколько мне известно, некоторые партии уже планируют включить в свои списки известных людей, которые точно не будут работать в Думе. Повторяется ситуация с выборами в государственную думу. Это самый натуральный обман.

-Анатолий Иванович, чтобы вы могли сказать нашим читателям в завершение нашей беседы?

-Завершая нашу беседу, хочу выразить свою благодарность комсомольчанам за поддержку мне как депутату, нашей партии, а также избирателям, обращающимся ко мне за помощью. Депутат всегда должен находиться в контакте со своими избирателями.

В связи с тем, что газета увидит свет накануне дня Учителя, хочу поздравить всех работников образования с профессиональным праздником, пожелать хорошего здоровья, благополучия и надежды на лучшее будущее.

Подготовил Александр Альдиев 

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаШалавинаКитаеваСедыхСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева