Депутатские страсти и молчание мэра

Депутаты городской Думы приняли отставку Андрея Климова, избрали исполняющего обязанности главы города, отозвали законопроект из краевой думы об изменении порядка выборов градоначальников и приняли ряд других решений.

«Маяк надежды» пока будет «гореть» по прежнему адресу

Повестка дня внеочередного заседания Думы Комсомольска-на-Амуре была обширной, и если бы не предварительная работа в комиссиях, то длилось бы дольше запланированного времени. Тон дня задали выступление Андрея Старосельца, высказавшего удивление краевым законопроектом об изменении порядка выборов глав муниципалитетов, и речь Олега Панькова, в которой было высказаны недоверие Светлане Баженовой и о необходимость внесения в повестку пункта об её отставке. По итогам голосования горячая тема вошла в повестку заседания в пункте «разное».

Большинство рассмотренных вопросов обошлось даже без заслушивания докладов представителей администрации, так как они носили технический характер, а депутаты были ознакомлены с ними заранее. Но не зря сказано, про «гладкость написанного на бумаге, и забытые овраги». Первым серьезным камнем преткновения стал вопрос об обмене имуществом с правительством края. Речь шла о помещении, которое сегодня использует некоммерческая организация «Маяк надежды». Экс-губернатором было дано указание обеспечить общественников бесплатным помещением, взамен изъятого у них на проспекте Ленина, и впоследствии приватизированного. Сегодня «Маяк надежды» «светит» своим подопечным по адресу Мира 13 в помещении, принадлежащему муниципалитету. По замыслу чиновников, дабы не путать краевые и муниципальные обязанности (общественная организация носит статус краевой и за неё вступился губернатор), необходимо произвести размен муниципального и краевого имущества. Предполагалось, что в обмен на помещение по адресу Мира,13 муниципалитет получит здание столовой напротив трамвайного управления, которое сейчас находится в краевой собственности. По мнению депутатов Дмитрия Глушкова и Владимира Резниченко, поступать так не в интересах города и общественной организации: обмен не равноценен, да и сотрудники «Маяка Надежды», однажды выгнанные из краевого помещения, опасаются повторения этой печальной истории. Встал вопрос о том, а может ли муниципалитет за счет своих ресурсов бесплатно предоставить в аренду помещение? Оказалось что может, если на то будет решение главы города. В дискуссию вмешался Эдгард Зайцев, депутат и бизнесмен, высказывавший своё возмущение такой избирательностью, так как благотворительный фонд, который возглавляет он, арендует помещение на возмездной основе и ежемесячно платит за это 80 тысяч рублей.
 В итоге обсуждения депутаты приняли решение отравить этот вопрос на дальнейшую доработку, с учетом озвученных пожеланий.

В отставку с поста главы по измененному уставу

Закончившаяся выборная компания 2018 года для Комсомольска-на-Амуре обернулась одним юридическим открытием: оказывается в уставе города сказано о том, что глава города и глава городской администрации могут быть не одним и тем же человеком, а процесс его отставки содержит разночтения. Причем разночтения эти могут стать причиной серьезных проблем. Чтобы урегулировать ситуацию и были подготовлены изменения в уставе, которые имеют практическое значение и для ситуации с отставкой Андрея Климова с поста главы Комсомольска-на-Амуре. Так как изменения в главном городском документе требуют регистрации в федеральном министерстве юстиции и предварительной экспертизы, отставка комсомольского градоначальника с 17 октября в юридически чистом варианте невозможна. По завершению прений депутаты проголосовали за изменения в Уставе.

Документы читать нужно перед подписанием

Эта фраза давно набила оскомину, но как оказалось, она актуальна не только для простых обывателей, но и депутатов городской думы Комсомольска-на-Амуре. Поводом для такого вывода стала история со скандально знаменитым законопроектом изменения краевого закона «о местном самоуправлении» в части расширения возможных вариантов избрании глав муниципальных образований. Объективности ради надо сказать, что законопроект от комсомольской думы не содержит прямого указания на то, что главу города будут избирать только депутаты без прямого участия горожан, но он один из трёх. То есть сохраняется вероятность того, что избрание мэра будут осуществлять жители города, но она именно вероятность. Депутаты фракции, обладающие большинством в муниципальном парламенте, могут выбрать другой вариант, удобный именно им. В свете последних событий это вполне логичный ход. Руководство краевого отделения партии «Единая Россия», пока еще контролирующее представительные органы власти в нашем регионе, в ожидании грядущих выборов следующего года с помощью изменения краевого закона может получить еще один механизм сохранения своих ставленников во главе муниципалитетов. Если население, настроенное протестно, сейчас может «прокатить» представителей партии власти, то муниципальные депутаты с партбилетом «Единой России» в рамках партийной дисциплины проголосуют так, как надо.
По этим самым причинам участие в «рождении» сомнительного краевого законопроекта может отрицательно сказаться на политических перспективах действующих депутатов Комсомольской-на-Амуре городской думы. Особенно ярко это и продемонстрировал Андрей Староселец, высказавший возмущение самим фактом появления такого законопроекта городской думы, в осуждении которого он не принимал участие, а уж тем более не подписывал. Как выяснилось в ходе обсуждения, скандальный законопроект подписан депутатами практически не глядя, на заседании фракции «Единой России», среди других документов. Данный факт вызвал не только возмущение со стороны беспартийных депутатов, но и обвинения в самоуправстве председателя городской думы.

Ситуацию разрядила Ольга Солодовник, которая напомнила депутатам о том, что они не прислушались в самом начале заседания к мнению Дмитрию Глушкова по изменению порядка рассмотрения вопросов, что в итоге привело к тому, что к моменту обсуждения скандального законопроекта, формально уже его одобрили. Страсти поутихли, и городская дума приняла решение об отзыве законопроекта, а также о том, что теперь все важные документы будут обсуждаться на заседаниях. От себя добавлю, отзыв законопроекта не гарантирует того, что он снова не появится в краевом парламенте, где у «Единой России» сегодня большинство. Инициатором его повторного внесения могут стать собрания депутатов других муниципалитетов Хабаровского края, как и сами депутаты Законодательного собрания. Этот сюжет явно получит своё продолжение вне зависимости от того, какая судьба настигнет этот документ в Думе Комсомольска-на-Амуре.
 
Отставка мэра и выборы исполняющего его обязанности

Эпопея с отставкой Андрея Климова с поста главы Комсомольска-на-Амуре закончилась очень быстро. Светлана Баженова озвучила факт поступления такого заявления и предложила Андрею Викторовичу высказаться. Климов от такой возможности отказался, а тут же состоявшееся голосование депутатов утвердило его отставку с 13 декабря единогласно. Андрей Староселец и Алексей Сокачев поблагодарили Андрея Климова за проделанную работу, так как видели, что он действительно работал на посту главы города не покладая рук: «свет в его кабинете горит с раннего утра до позднего вечера».
 Затем состоялись выборы исполняющего обязанности главы города. В качестве кандидатов были выдвинуты Александр Абраюков и Дмитрий Глушков.

После небольшого обсуждения состоялись выборы, на которых со счётом 8-16 победил Дмитрий Глушков. Исполнять обязанности главы города Дмитрий Константинович будет примерно до июня 2019 года, когда должны будут состояться выборы. Точную дату проведения выборов утвердит дума Комсомольска-на-Амуре 12 декабря.

Александр Альдиев

 



Рассказать друзьям:


Комментарии (1)

    1. Елена П. Oct 18, 10:34 am (29 дн. назад)

      Если в закон Хабаровского края внесут изменения, позволяющие внести изменения в Устав города в части порядка выбора мэра, а по сути это будет отмена прямых выборов, то горожанам нужно в обязательном порядке провести все протестные процедуры, чтобы не допустить этого.

Написать комментарий