Депутаты начали считать деньги

16 марта депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы начали работу над бюджетом муниципального образования-2005.

В повестке заседания городской Думы стояло пять вопросов: «об итогах социально-экономического развития города за 2004 год и прогнозе на 2005», «о местном бюджете», «об утверждении Плана мероприятий по обеспечению социальной поддержкb граждан из малоимущих слоев населения города», «о льготах на земельный налог, зачисляемый в местный бюджет». 

Цена повестки дня тянет не на одну сотню миллионов рублей, и поэтому депутаты, избранные и переизбранные в состав городской Думы в декабре, подошли к рассматриваемому вопросу более чем основательно. Расходы бюджета Комсомольска-на-Амуре на текущий год планируются в размере 2 миллиардов 886 миллионов 764 тысячи рублей. Расходная часть бюджета вместе со всеми субвенциями и дефицитом в 3% составляет 49 миллионов рублей 430 тысяч.

Кроме существенного сокращения поступлений от налогов КнААПО, на сокращение доходов местного бюджета повлияло изменение в налоговом законодательстве. Отменены налоги на прибыль организаций, зачисляемые в местный бюджет; налог на рекламу. Не установлены нормативы отчислений в местный бюджет от акцизов на продажу алкогольной продукции и пива, а также от государственной пошлины на регистрацию актов гражданского состояния. Снижены нормативы на отчисления в местный бюджет от нескольких налогов, среди которых и налог на доходы физических лиц. Местная доля налога на имущество организаций снизилась с 50 до 2%. Выпадающие доходы бюджета города в 2005 году составят 746 миллионов рублей. Кто-то может возразить, что увеличилась местная доля в ряде других налогов, но доходы от этого принесут в казну города только 163 миллиона рублей. Сравните  с потерями и поймете, к чему на самом деле ведет построение вертикали власти - а именно к тому, что, как в старые добрые советские времена, многочисленные гонцы будут выбивать из вышестоящих организаций не фонды, а деньги. А кто-то говорит, что мы строим современное и эффективное государство.

Это были макропоказатели, а депутатов городской Думы интересовали конкретные наказы собственных избирателей. Поэтому практически каждая строчка городского бюджета подвергалась самому тщательному анализу. Окончательное решение по городскому бюджету 2005 года должно быть принято на заседании городской Думы 25 марта. Из «грандиозных» трат в зоне особого внимания оказалось финансирование футбольного клуба «Смена», представляющего цвета города во втором дивизионе российского футбольного чемпионата. На содержание стадиона, команды и ее участие в чемпионате в год необходимо более тридцати миллионов рублей. Раньше все эти средства выделяло КнААПО, чего сегодня оно делать в полном объеме не может. Дефицит бюджета команды мастеров кожаного мяча на сегодня составляет более двадцати миллионов рублей, и из городского бюджета планировалось на его погашение привлечь 12 миллионов.

Против этого выступили депутаты - сторонники спортивных единоборств и гимнастики, посчитавшие, что городу профессиональная футбольная команда не нужна, а средства нужно перераспределить в пользу более «народных» видов спорта. Чем это дело закончится, сказать пока сложно.

Тем не менее, повод порадоваться у комсомольчан уже есть. Как  сообщил Сергей Мелехин, депутат от 20-го избирательного округа, в рамках плана мероприятий по обеспечению социальной поддержки малоимущих слоев населения города принято решение об увеличения размера финансирования бесплатного молочного питания для детей. Теперь этой льготой могут воспользоваться дети не только до одного года, а до двух. «Цена вопроса» - около пятисот тысяч рублей в год.

Из других документов, представленных депутатам на рассмотрение, особое внимание привлекла «программа приватизации объектов муниципальной собственности на 2005 год». Если верить этому документу, то муниципалитет Комсомольска-на-Амуре решил не дожидаться наступления 2008 года и приватизировать свою долю в ряде предприятий уже в текущем году. В числе намеченных к приватизации оказались: 40% пакет акций ОАО «Дальпиво», 50% ОАО «Полянка», 96,375% ОАО «Амурсталь-профиль», 51% ОАО  «Хлебозавод №1», 67,8% ООО «Фирма «Сталкер».   Все эти предприятия включены в программу приватизации как «пакеты акций и доли муниципальной собственности в уставных капиталах хозяйственных обществ….в связи с неэффективной деятельностью предприятий, не перечислением дивидендов, необходимостью значительных вложений в перевооружение».  Кроме вышеперечисленных предприятий в программу приватизации внесены незавершенные объекты строительства и пустующие нежилые помещения.

Работа над бюджетом 2005 Комсомольска-на-Амуре в полном разгаре.

Подготовил Александр Альдиев     



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий