Комсомольск-на-Амуре в эпоху цифровой экономики

Мои размышления о причинах, приведших город Юности в современное положение, и перспективах его дальнейшего развития в новых условиях.

Формальным поводом для написания этого текста стало собрание представителей общественности Комсомольска-на-Амуре, посвященное сбору предложений для программы развития Дальнего Востока. Представителями министерства развития Дальнего Востока заявлено, что новая программа будет сформирована с учётом предложений жителей региона.  Вроде бы всё замечательно: вот оно реальное проявление демократических принципов управления страной. Но на самом деле это очередная профанация реального решения важнейших проблем, которые своим существованием и масштабом грозят самому существованию Российской Федерации, её государственному устройству, а значит жизни и здоровью всех граждан, а не только жителей Дальнего Востока.  Для нас особую пикантность моменту добавляет экономическое положение, в котором сейчас находится Комсомольск-на-Амуре. Несмотря на присутствие в городе предприятий «Роснефти», «Газпрома», ДГК, РЖД, ОАК, ОСК администрация Комсомольска-на-Амуре верстая бюджет 2019 года, уже закладывает несвоевременную оплату северного проезда работников муниципальных организаций. 

Когда будет принята программа развития Дальнего Востока, какие пункты в неё войдут еще не понятно. А вот города и регионы уже стали или становятся банкротами, и исход населения только усиливается.  

Чтобы было понятен масштаб проблем, которые сегодня уже стоят перед нашей страной, предлагаю обратить свой взор на историю падения Российской Империи. Правящая верхушка России игнорировала социально-экономические проблемы, которые начались еще в 19 веке, что в итоге привело к Февральской буржуазной революции 1917 года, которая в свою очередь переросла в Великую Октябрьскую революцию.  Что привело к гражданской войне и интервенции со стороны не только противника по первой мировой войне- Германии, но и со стороны союзников, в лице Великобритании, Франции, США и Японии.

Современная ситуация в Российской Федерации и вокруг неё, в очень общих чертах похожа на события столетней давности: социально-экономический кризис сопровождается снижением уровнем управляемости государства, которое по своей сути стало инструментом эксплуатации населения и природных ресурсов страны в интересах частично отечественной, и в большей степени международной олигархии.  Как показали истории с разгромом бизнес империи Ходорковского и  недавнего честного отъема средств  у Дерипаски, реальными выгодоприобретателями являются транснациональные корпорации родом из США и Великобритании. 

В «телевизоре» политики и пропагандисты сколь угодно долго могут вещать «о ставшей с колен великой энергетический супердержаве», но по факту мы видим: колониальную экономику (ориентированную на экспорт сырья за рубеж страны), разгром отечественной промышленности и демонтаж остатков социальной системы СССР.  Изменение пенсионного возраста, сокращение льгот,  перевод образования и медицины из разряда доступных для всех граждан социальных услуг в формат платных, приватизация предприятий и объектов инфраструктуры делаются нашим правительством по прямым указаниям Международного валютного фонда.  Причём делается это всё под лозунгами «меньше государства, больше частной инициативы и свободного рынка».  Вот только ирония заключается в том, что во всех этих реформах полностью игнорируется опыт развитых капиталистических стран, где наравне с частными предприятиями вполне успешно существуют государственные и даже казенные предприятия. В своей приверженности идеалам либеральной экономике наша власть «святее Папы Римского» и перешла к приватизации системы государственного управления. Банки уже получили, или вот- вот получат право  выдачи паспортов  гражданам, идут разговоры о том, чтобы им передать право на выдачу водительских прав и иных документов. С учётом того, что сейчас банки через выдачу кредитов по сути дела уже управляют промышленными, торговыми предприятиями, строительными компаниями и прочим бизнесом, можно заметить, что управление экономикой страны отдано на откуп банкирам. Даже в случае с госзаказом, госзакупками через систему банковских гарантий и иных обременений крупнейшие банки России всё равно получают свою долю даже с контрактов, которые выполняются в интересах государства государственными предприятиями.  Если у Вас возникнет вопрос, как это произошло, то ответ на него прост и традиционен до безобразия: всё дело упирается в деньги, которые в итоге получают некие люди. Впрочем, сводить всё только к деньгам было бы неправильно.  «Хозяева денег», а это отнюдь не граждане Российской Федерации, стремятся конвертировать своё финансовое могущество в политическую власть.  И деньги в данном случае не являются конечной целью, а только инструментом для достижения власти.

Почему я так долго и много пишу об этом, чтобы наивным идеалистам было понятно: если какая- то государственная программа не подразумевает получение прибыли олигархами, связанными с руководством страны и (или) некими международными компаниями, она не имеет шанса быть реализованной. Ни одна из постсоветских программ по развитию Дальнего Востока и Забайкалья не была исполнена хотя бы на 50 процентов.  Понятно, что есть исключения из этого правила, особенно когда это касается вопросов безопасности государства, но даже там есть очень интересные нюансы. Впрочем, я не буду углубляться в эту тему, а ограничусь примером возведения стадионов к чемпионату мира по футболу 2018, и объектов саммита АТЭС на острове Русском во Владивостоке.

Последний пример для нас дальневосточников особенно показателен, так как из огромных средств, выделенных на эту гигантскую стройку, приморцам достались сущие крохи: за поставку песка и щебня. Строителей, механизмы, строительные материалы завозили из-за пределов Приморского края.  Что же получили жители Приморской столицы на выходе? Федеральный университет, несколько мостов, модернизированную инфраструктуру,  которые без сомнения улучшили качество жизни жителей Владивостока, но сами по себе они денег в кошельки горожан не добавили. Более того, на плечи местных властей упала обязанность по содержанию построенных объектов.  И так происходит практически со всеми государственными программами: вбухали огромные деньги на полезные вещи, а денег или условий для нормального  их содержание не дали, или не создали.   А потом очередной вице-премьер федерального правительства на камеру с обиженным выражения лица говорит: «мы вкладываем серьезные средства на Дальний Восток, а население всё равно его покидает».

Удивляться после таких действий федерального центра росту сепаратистских настроений в регионах не приходится: существовать под руководством власти, которая игнорирует уже вопросы твоего выживания, не просто не хочется, но и физически не возможно.

Варианты развития ситуации в стране

1.  Власть, вдруг услышав «стон земли русской» резко меняет экономическую политику, заливает регионы деньгами и ресурсами. По моему мнению вариант на данный момент практически фантастический, но вера в лучшее говорит о том, что небольшая, но вероятность его реализации есть.

2. Власть, осознав недовольство народа существующим положением дел, попытается законсервировать ситуацию.

Для этого уже используется комбинация из несиловых и силовых методов. В силовой части мы можем увидеть, как ударными темпами накачивается ресурсами  Росгвардия. Очень красиво была обставлена массовая закупка специальной автомобильной техники для Росгвардии. Как писали в СМИ, основной причиной закупки стали санкции в отношении бизнесактивов Дерипаски, среди которых находятся и автомобильные заводы. В любом случае новая силовая структура при поддержке существующей правоохранительной системы, члены которой уже практически стали закрытой кастой, вполне сможет какое-то время удерживать ситуацию в замороженном виде и своими собственными силами. Но не надо думать, что во власти в нашей стране находятся недалекие люди, которые не понимают, что сидеть на штыках крайне неудобно. Важное значение в усмирении населения страны занимают реформа образования и идеологическая работа. Я уже неоднократно цитировал Германа Грефа, который говорил о вредности образования для населения, так как им тогда будет невозможно манипулировать. Но этот ролик предлагаю посмотреть еще раз, чтобы было понятно, кто сейчас находится во власти, и чем он руководствуется в своей деятельности.  

 

Кое что ещё про Грефа 

О том, как на практике идёт процесс разрушения нашего образования и как этому можно противостоять, можно узнать из этого видео Ольги Четвериковой. 

От себя добавлю, что люди уже понимают пагубность реформы образования и берут решение этой проблемы на себя. В частности, широкую известность получил проект «Сталинский букварь», в рамках которого начался выпуск советских учебников для начальной школы.

 

Что касается идеологической составляющей, то усилиями наших властей очерняется советский период истории нашей страны, умоляется важность Победы в Великой Отечественной войне с помощью художественных фильмов, установки памятников и памятных досок деятелям Белого движения, среди которых такие одиозные личности как фельдмаршал Маннергейм и адмирал Колчак.  Оба военноначальника изменили воинской присяге, приняли участие в заговоре против российского императора - верховного главнокомандующего. Самый ужас, что на руках создателя современной Финляндии кровь русских людей, пролитая во время гражданской войны. А затем участие в нападении Германии на СССР и участие в блокаде Ленинграда. Ничуть не лучше и адмирал Колчак, который отметился участием в массовых убийствах жителей сибирских регионов России. По видимому для современных наследников Керенского из российской власти,  участие этих персонажей в преступлениях против собственной страны  не так существенны, по сравнению с их вкладом в борьбу с «советским режимом».  Всё это в итоге чревато огромными бедствиями для нашей страны и расколом общества.   

3. Власть не замечает существующие проблемы, часть властных элит в центре и в регионах начинают свою игру и строить свои «огородики».

 Повторяется история с распадом СССР, еще больше снижается уровень жизни населения, и увеличивается зависимость от крупнейших капиталистических стран Запада и Востока.  Причем в худшем варианте возможно оккупация территории страны. Как сказал классик: нет такой крепости, которую бы нельзя было взять с помощью осла, груженного золотом.  За обещание получить возможность дальше грабить территорию олигархи спокойно сдадут суверенитет страны или отдельной её части. При этом варианте, часть населения попытается уехать в более спокойные места. Вся проблема в том, что в условиях мирового экономического кризиса, таких мест на планете практически не останется.  Где-то позже, где-то раньше, но большие проблемы возникнут у всех. А когда люди взбешены ухудшением качеством своей жизни, начинаются поиски виноватых. Первыми кандидатами на эту «почётную роль» всегда являются чужаки. Так что прежде чем думать о том, куда и как бежать, посмотрите вот этот небольшой курс видеолекций от старшего лейтенанта медицинской службы ДНР Юрия Евича.

Автор, переживший распад украинской государственности и выживший в конфликте на востоке Украины очень доходчиво рассказывает о том, с какими сложностями сталкиваются обычные люди во время социальных и политических потрясений, и как их можно пережить.  Лично я эти лекции прослушал с большим интересом и понял, что некоторые мои представления очень далеки от реальности:  отсидеться в деревне с запасом тушёнки и патронов ни у кого не получится.    

4. Происходит дворцовый (военный) переворот.

Несмотря на то, что большинством властных структур федерального центра руководят  выпускники Высшей школы экономики, то есть сторонники «либеральной» экономической модели. Часть руководства государственного аппарата составляют силовики, которые в силу служебного положения, происхождения или связей с «землёй», знают о существующих проблемах и могут предпринять решительные действия для их решения.

История нашей страны знает подобный случай. Современные либеральные историки не очень любят об этом говорить, но в годы первой мировой войны именно военные поставили вопрос перед царем о необходимости национализации оборонной промышленности. Словосочетания «снарядный голод», «одна винтовка на троих» массово использоваться в русском языке стали именно в годы первой мировой войны. Владельцы частных военных заводов не бросились спасать страну путем снижения себестоимости своей продукции, увеличением объемов её выпуска, а цинично стали наживаться. Частники стали продавать снаряды в российскую армию в несколько раз дороже, по сравнению с ценами казённых заводов.  Тогда проблему удалось решить рядом мер, но как только к власти пришло Временное правительство, всё вернулось на круги своя. Как утверждают некоторые российские историки, именно это обстоятельство и стало той причиной, по которой руководство Российского генерального штаба, военной разведки и контрразведки оказали поддержку большевикам в Октябрьском перевороте 1917 года.

Если кто-то скажет, что эта поддержка миф, предлагаю попробовать сдвинуть с места боевой корабль и переместить его в соседнюю бухту вместе с экипажем, вооружением и прочими необходимыми припасами. А у большевиков во время Октябрьского переворота в Петрограде в распоряжении было два боевых корабля.

Что делать?    


После всего сказанного возникает вопрос: а что делать? Как спасаться в этом океане проблем? Как правильно заметили в народе: «спасение утопающего, дело рук самого утопающего».  Слава Богу, возможности для спасения себя, своей семьи, родных и близких есть.  Только для успешной решения этой задачи надо чётко понимать, с какими угрозами мы можем столкнуться. Дабы не повторять все вышеописанное, я резюмирую:  все конфликты между людьми  в итоге происходят из-за ресурсов. Конкретно у  нас с вами, предприятий, города и края сейчас ресурсы изымаются посредством денег через банковский процент, инфляцию и  налоговую систему. У страны ресурсы изымаются посредством участия в международной торговле на грабительских для России условиях.  

Сторонники «либеральных» экономических воззрений скажут, что это нормально и цивилизованно, единственная проблема в том, что в нашей стране живут недостаточно продвинутые люди, которые тормозят развитие экономики. Я с этим тезисом не согласен, так история человечества и нашей страны говорят о том, что возможны иные способы хозяйствования.

Но чтобы не углубляться в дебри теорий, давайте посмотрим на то, что уже можно сделать сейчас, в рамках законодательства Российской Федерации.

Новые информационные технологии, закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" дает возможность производить продукты питания, прочие товары и услуги, совершать покупки, строить жилье. В общем, делать всё то, что нам нужно для жизни, посредством создания как неформальных сообществ, так и официальных организаций и кооперативов.

За примерами ходить далеко не надо, достаточно вспомнить сервис совместных покупок https://www.100sp.ru/ , который позволяет покупать всем желающим необходимые товары по оптовым ценам.

 На более высоком уровне можно использовать практику больших корпораций, которые для снижения финансовых и налоговых  издержек, в работе с дочерними компаниями практикуют так называемые давальческие схемы. В жизни это выглядит примерно следующим образом: головная компания поручает своей дочерней компании добыть нефть, оплачивает стоимость произведённых работ, забирает полученный продукт и передает ее для переработки на завод. Там из нефти получают топливо и моторные масла, и передают головной компании. Завод получил деньги за переработку нефти, а её продукты передаются следующей дочерней компании по реализации продукции. Следующая дочерняя компания выступает агентом по обслуживанию автозаправочных станций и деньги получает только за это.


При обычной схеме работы нефть и продукты ее переработки были бы трижды обложены налогами.  А при давальческой схеме только один раз. Более того, данная схема уже была опробована в ряде сибирских регионов, где показала жизнеспособность в работе с предприятиями разных форм собственности. В качестве примера укажу на банк  «Открытие», который первоначально выступал в роли расчётно-кассового центра в Ханты- Мансийском автономном округе при местной корпорации развития, которая в свою очередь выступала в качестве управляющей компании для предприятий этого региона.

Впрочем, финал у этой истории был печальный: хищники капитализма не смогли пройти мимо такого лакомого куска, и в итоге его разорвали и разворовали. Но это не повод для уныния, так как возможный фронт приложения сил горожан огромен, а сложности с безопасностью возможных проектов говорят о том, что свою лепту в общее дело могут внести и горожане с опытом работы в различных правоохранительных структурах, и тем самым стать частью общего дела. 

Данное обстоятельство особенно важно в связи с тем, что современные технологии, которые внедряются на предприятиях города, уже высвобождают тысячи горожан. И в дальнейшем этот процесс только усилится.  «Черные  заводы», где в цехах не включают свет, так как работают одни работы, беспилотные автомобили, уже появляются в самых передовых странах, а значит вскоре, станут реальностью и в наших «палестинах».  

Думать о том, как достойно встретить грядущие изменения  необходимо уже сейчас.  И большую роль в этом процессе принадлежит общественным организациям и органам местного самоуправления, которые также должны пережить трансформацию в соответствии с новой реальностью. Не стоит думать о том, что альтернативная занятость сможет заместить все потребности комсомольчан в рабочих местах.  Как показывает практика, без государственных инвестиций сейчас ни один город выжить не сможет. Суровая правда жизни заключается в том, что для их получения нужно серьезно поработать. По этому, так важна связка городской администрации, депутатов и общественности.  Городская администрация должна стать не пассивным регистратором статистических данных для краевого правительства, а местным «Госпланом», который координирует работу местных предприятий для решения задач, сформулированные горожанами через  общественные и профессиональные организации. А все вместе они должны бороться за получение государственных заказов для местных предприятий, грантов для улучшения жизни горожан через депутатов. У нас же сложилась ситуация, при которой власть, общество, бизнес и депутаты живут самостоятельными интересами, а проблемы тем временем только множатся. Лозунг «моя партия-  родной город, край», должен перестать быть просто набором звуков, а получить свое конкретное наполнение. Иначе город скатится туда, откуда начинался - к селу Пермскому.

Эпилог

Завершая этот текст, я понимаю, что, несмотря на его размер, только пробежался по существующим проблемам, и едва наметил возможные пути их решения. В силу ограниченности моих знаний, иного быть и не могло. В данном случае задача этого текста состоит в том, чтобы пригласить всех неравнодушных комсомольчан посмотреть на городские проблемы в новом ракурсе, а не вестись на ту повестку, которую доносят современные власти.

Как показывает практика, их задача состоит в том, чтобы удержаться на своем посту, дабы не потерять устойчивый источник собственного существования. Желание понятное, вот только реализация только его ведёт к дальнейшей деградации города. А нам всем нужно реальное развитие, которое позволило бы не только выживать, но и создавать семьи,  растить детей с уверенностью в завтрашнем дне.  Так что жду ваших конструктивных комментариев.

Александр Альдиев

 



Рассказать друзьям:


Комментарии (1)

    1. Игорь Feb 11, 04:03 pm (190 дн. назад)

      Не со всем согласен, с некоторыми заключениями несогласен, но рад , что знаком с умным стратегически мыслящим человеком. Общая картина происходящего и понимание ситуации у нас примерно одинакова.

Написать комментарий