Кому мешают хостелы: политэкономия для «чайников» с Александром Альдиевым

На прошлой неделе в Государственную думу в очередной раз был внесен законопроект, который может запретить работу хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах (МКД). 

Для того чтобы понять, как будущий закон может сказаться на гостиничном бизнесе Хабаровска, достаточно заглянуть на сайт объявлений и посмотреть, сколько квартир  сдается в аренду посуточно. На момент написания этой статьи было 489 предложений.

Это притом что гостиниц с «круглосуточной стойкой» (а именно этот показатель я взял в качестве минимального, дающего право гостинице носить такое звание) в городе насчитывается 57. На фоне 3 686 МКД в Хабаровске вроде бы немного и при таком соотношении запрет посуточных квартир и хостелов в МКД сплошное благо: жителям спокойнее, а традиционный бизнес получает приличный потенциал для своего роста.

Но все ли так однозначно?

Для того чтобы выяснить, насколько жители Хабаровского края недовольны соседством со съемными квартирами и хостелами, я обратился в краевой комитет регионального государственного контроля и лицензирования, где есть своя статистика обращений жильцов МКД. Там мне сообщили следующее: в тех случаях, когда есть отдельный вход, то обращений практически нет. Проблемы возникают тогда, когда клиенты хостелов пользуются мусоропроводами, лифтами и лестницами. Если с постоянными обитателями съемных квартир жильцам договориться удается, то с «посуточными» возникают проблемы.

Было даже несколько обращений, по результатам которых сотрудниками жилищной инспекции предпринимались попытки провести осмотр «места происшествия», но в обычном порядке это сделать было невозможно, так как владельцы ссылались на неприкосновенность частной собственности. Сотрудникам жилищной инспекции приходилось через сайты искать информацию о том, что конкретно эта квартира является действительно хостелом, бронировать койко-место и только затем удавалось проникнуть в квартиру и установить факт размещения клиентов. Обращения с жалобами на работу хостелов в МКД  идут не только от жильцов, но и от организаций по поводу нарушения порядка содержания жилья. По словам представителя комитета, пожелавшего остаться неизвестным, с точки зрения закона, если соблюдаются все нормы, хостел вообще ничем не отличается от  другого бизнеса, который может быть расположен на первом этаже многоквартирного дома.  

Если вернуться к законопроекту, то после недолгих поисков в Интернете выясняется, что это не первая попытка депутатов закрыть этот вид бизнеса вообще. В 2015 и 2016 годах уже вносились законопроекты подобной направленности. Как  тогда, так и сегодня, депутаты объясняли необходимость его принятия интересами жильцов.

Лично меня такая забота о гражданах несколько насторожила: приобретенная профессиональная привычка в непонятных явлениях искать чей-то конкретный интерес, а также воспоминания о наследии классиков марксизма-ленинизма ясно и недвусмысленно говорят о том, что речь идет о деньгах. Россия как часть мировой капиталистической системы просто не может не испытывать те же самые тенденции, что и весь остальной мир.

Это наглядно видно на примере гостиничного бизнеса. За последние 15 лет он сильно изменился:  наметился рост числа гостиниц и санаториев, на рынке появились крупные отечественные и зарубежные гостиничные сети. Сетевые компании не ограничивают свое присутствие центральными городами западной части нашей страны, а идут в регионы. Как писал классик: капитал заинтересован в своем укрупнении и в захвате монополистического положения на рынке.

Причем в приходе в региональные центры сетевых гостиниц определенного уровня заинтересованы и местные власти: это нужно для привлечения инвесторов. На состоявшейся в прошлом году «форсайт-сессии» в рамках Инженерного форума Леонид Кузнецов, один из руководителей Объединенной судостроительной корпорации, прямо заявил, что в город, в котором нет сетевой гостиницы определенного уровня, инвесторы просто не поедут. 

Для местных властей такой вариант развития событий интересен еще и тем, что освобождает от необходимости «возиться с мелочью». Таким образом, мы наблюдаем признаки совпадения интересов крупного бизнеса и властей. И крупный бизнес, и власть заинтересованы в наличии больших гостиниц. Как же на этом фоне выглядят интересы малого бизнеса и простых граждан?

А они прямо противоположны: если малый бизнес хочет и дальше зарабатывать себе на жизнь, то люди хотят пользоваться услугами недорогих съемных квартир, хостелов и гостиниц. С помощью всезнающего Интернета мы обнаружим, что «от Москвы до самых до окраин» любой из нас может найти приличный номер за 1 500 рублей в сутки. Еще в 2015 году "Яндекс" провел исследование поисковых запросов, касающихся туризма и путешествий. Как выяснилось в ходе исследования, россияне стали экономить на отдыхе и чаще занимаются организацией путешествий самостоятельно. Количество запросов по слову «турфирма» упала на 21%, при этом выросли запросы «бронировать+отель» на  20%. Также наши соотечественники стали чаще искать в Сети информацию о хостелах (+22%) и проживании в частном секторе (+38%). 

Говоря о хостелах и мини-гостиницах, нельзя забывать и о такой категории наших сограждан, как командировочные. По словам знакомых «мини-отельеров», именно эта категория клиентов поспособствовала выходу в белый свет их бизнеса: необходимо было представлять отчетные документы, подтверждающие расходы на проживание. А если вспомнить размер суточных, который введен государством, то новый законопроект уже не кажется однозначно положительным для участников гостиничного бизнеса и их клиентов. И почему-то вспоминается  выражение о том, что благими намерениями устлана дорога в ад.

Александр Альдиев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий