Назло «Едру» ЛДПР выбрали

Сказ о том, как Иван Скобрев помог ЛДПР на выборах в Хабаровском крае победить.

Строим новую партию, а получается... КПСС

Уходит в прошлое «Единый день голосования 2019».  Без сомнения выдающимся надо назвать практически 99 процентный успех ЛДПР на довыборах в Госдуму, выборах в думы Хабаровского края, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и выборы главы города. Ранее таким результатом в истории нашего города могла похвастаться только одна партия - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), которая на выборы шла «блоком коммунистов и беспартийных». В самом деле, получилось как во времена  СССР, когда советы депутатов формировались по квотам: от КПСС, ВЛКСМ, профсоюзов, прочих общественных организаций и предприятий. За счет чего достигалось представительство всех социальных групп, характерных для каждой конкретной территории.

В Комсомольске-на-Амуре образца 2019 года получилось нечто подобное, и чтобы вы могли в этом убедиться лично, предлагаю ознакомиться со списком избранных депутатов:  округ №1 - Елена Дроздова (КПРФ), исполняющий обязанности начальника секретной части в/ч 40128-5; округ №2 - Ирина Скальская (ЛДПР), пенсионерка; округ №3 - Вироника Козырева (ЛДПР), юрисконсульт Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа; округ №4 - Сергей Пудов (ЛДПР), регулировщик скорости движения вагонов ОАО «РЖД» станция Комсомольск-Сортировочный; округ №5 - Алексей Васильев (ЛДПР), оператор товарный ООО «Комсомольский НПЗ»; округ №6 - Владислав Таранда (ЛДПР), студент Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета; округ №7 - Алексей Симаков (ЛДПР), временно неработающий; округ №8 - Олег Пешков (ЛДПР), шиктовщик ООО «Торекс-Хабаровск»; округ №9 - Владимир Гинзбург (ЛДПР), начальник отдела ООО «Торекс-Хабаровск»; округ №10 - Виталий Савин (ЛДПР), оператор МНЛЗ на горячих работах ООО «Торекс-Хабаровск»; округ №11 - Елена Каткова (ЛДПР), доцент кафедры психологии образования Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета; округ №12 - Татьяна Костина (ЛДПР), преподаватель КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г.Комсомольска-на-Амуре (МЦК)»; округ №13 - Владимир Старынин (ЛДПР), директор ООО «Стимул»; округ №14 - Владислав Сухоплюев (ЛДПР), начальник производственного отдела ООО «Торекс-Хабаровск»; округ №15 - Павел Сивков (ЛДПР), преподаватель КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г.Комсомольска-на-Амуре (МЦК)»; округ №16 - Виктор Бочарников (ЛДПР), преподаватель истории и социально-политических дисциплин ЧАО ДДПО «Международный образовательный центр»; округ №17 - Михаил Тачалов (ЛДПР), временно неработающий;  округ №18 - Сергей Плевако (ЛДПР), начальник отдела режима и охраны ООО «Торекс-Хабаровск»; округ №19 - Екатерина Скорикова (ЛДПР), старший кладовщик филиала ПАО «АК «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»; округ №20 - Вера Сологуб (ЛДПР), инженер-конструктор ПАО «АК «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»; округ №21 - Станислав Осауленко (ЛДПР), начальник цеха ООО «Торекс-Хабаровск»;  округ №22 - Олег Наконечников (ЛДПР), временно неработающий;  округ №23 - Антон Новиков (ЛДПР), мастер цеха №17 ПАО «Амурский судостроительный завод»; округ №24 - Александр Вершинин (ЛДПР), пенсионер МВД; округ №25 - Павел Ширяев (ЛДПР), заместитель директора ООО «Амурметалл-Литье».  

С учетом того, что на пост Главы Комсомольска-на-Амуре избран кандидат от ЛДПР Александр Жорник, а в краевой Думе фракция ЛДПР доминирует полностью, складывается практически советская вертикаль власти. Краевая парторганизация ЛДПР может провести практически любые решения в краевом парламенте, городских Думах Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. В этой связи у меня возникает вопрос: есть ли при таком положении у нашего губернатора желание и необходимость проводить перераспределение доходов от налогов в пользу Комсомольска-на-Амуре? Особенно с учетом железной дисциплины, введенной Владимиром Вольфовичем в этой партии. Никто также не помешает теперь передать из краевой собственности на баланс города Юности ДК АСЗ, многострадальную набережную, новые объекты социальной сферы, что строятся в соответствии с планом развития Комсомольска-на-Амуре. Хотелось бы верить, что этого не произойдет, но правило «бутерброда» разбивает эти надежды практически сразу: если какая-то гадость может случиться, она обязательно произойдет.

Чем же еще может обернуться безоговорочная победа ЛДПР в Хабаровском крае? Для этого надо вспомнить, что город и край, не могут жить без федеральных дотаций, субвенций на исполнение различных государственных обязательств. Де факто каждый градоначальник и губернатор зависит от воли неких чиновников в министерстве финансов, выделяющих деньги. То есть у федерального правительства есть кнут и пряник одновременно, который позволяет делать любого местного руководителя покладистым и бесконфликтным. Положенные региону деньги можно выделить согласно графику в течение года, а можно 31 декабря, сославшись на нехватку средств. А уже 10 января потребовать отчёт о расходовании средств, а еще через неделю потребовать их возврата федеральную казну, как не использованные вовремя и попутно рассказать в СМИ об управленческой несостоятельности конкретного местного руководителя, который не может вовремя освоить выделенные миллиарды рублей.

Кроме этого варианта приведения к управляемому состоянию, есть и другие, более тонкие. Однако они от этого не менее ужасные, так как все равно создают условия для взращивания антигубернаторских настроений у избирателей. Кто будет голосовать за человека, который как будто по своей воле перестает финансировать какие- то социальные объекты или программы? И если вы думаете, что это мои домыслы, вспомните недавние истории о том,  как непокорные и популярные у населения губернаторы, мэры городов или досрочно уходили со своих постов, или довольно быстро становились такими же как и их изначально прокремлевские коллеги. Кто-то даже менял свой партийный билет на единоросовский. Что-то мне подсказывает, что Хабаровский край ждут те же самые процессы. И я очень буду рад, если всего вышеописанного не случится, но первые «звоночки» уже прозвучали.  По рассказам моих коллег на только что завершившемся Владивостокском экономическом форуме привлечь полпреда Трутнева на экспозицию Хабаровского края удалось путем долгих уговоров. По словам свидетелей, лицо представителя президента выражало большое неудовольствие этим фактом. Вроде ерунда, однако, этот факт говорит о том, с каким отношением будут в правительстве страны относиться к инициативам и просьбам губернатора Хабаровского края.

Танцы на граблях

 То состояние, что 9 сентября испытали кандидаты в депутаты «Единой России» в Хабаровском крае, их сторонники и работники штабов, иначе как шоковым не назовешь. Наверняка сейчас идёт «разбор полётов» на самом высоком уровне, которые наверняка приведут к смене не только руководства краевой организации, в его аппарате.  Можно конечно позлорадствовать, но я в данном случае хочу высказать свой вариант причин поражений «Единой России» в 2018 и 2019 годах именно в Комсомольске-на-Амуре.
Для начала почти буквально процитирую один из постов телеграмм-канала «Амурский Инсайдер»: «Наш источник в ЕР откровенно прокомментировал ситуацию перед днём голосования: "Кампанию мы про..али. ЕдРо здесь ненавидят. Провести 7-8 депутатов в краевую думу - это предел мечтаний. В начале лета ставили задачу в 20 мандатов".

Краевая власть в лице предыдущего первого лица и краевой организации «Единой России» к этому поражению шли долго и упорно, что особенно ярко проявилось именно в Комсомольске-на-Амуре.

Как мне стало известно, политтехнологи «Единой России» пришли в ужас, когда стали исследовать возможности для рекламы своих кандидатов в Комсомольске-на-Амуре: местного телевидения нет ни в каком виде, тиражи городских газет более чем скромные, популярные группы в социальных сетях отказываются идти на сотрудничество, а согласные не пользуются большой популярностью.  Как в таких условиях агитировать представителей крайне непопулярной партии, непонятно. Ставка была сделана на наружную рекламу и полиграфическую продукцию, которая рассказывала о кандидатах как о хороших в быту людях. Ход конечно оригинальный, но я сразу вспомнил о том, что Адольф Гитлер был вегетарианцем, не самым плохим художником, любил животных и детей. Следуя логике политтехнологов «Единой России», лидер фашистской Германии вполне мог бы стать их кандидатом. Но не это главное в победе ЛДПР и проигрыше «Единой России».

Причин несколько и я начну с местного телевидения.  ГТРК «Комсомольск» исчезло в результате многолетней борьбы руководства ДВТРК за монополизацию телепространства в Хабаровском крае. К началу 2000-х годов свои студии, входящие в структуру государственной телекомпании ВГТРК были только у двух городов: в Сочи и у Комсомольска-на-Амуре. Наша студия как самостоятельное подразделение федерального подчинения вела свою собственную политику и осваивала рекламные бюджеты крупных городских предприятий.  Что совсем не радовало хабаровских теленачальников - такие деньги мимо пролетают, да ещё и не все просьбы о поставке новостей для краевого ТВ выполняются не так, как им хочется.  ГТРК «Комсомольск» в итоге этой борьбы стало территориальным отделением, а с прошлого года и корреспондентским пунктом. Не смотря на все заверения губернатору Шпорту со стороны руководства ДВТРК, студия была ликвидирована. А тут еще и «цифровизация» добила её остатки. Чистый бизнес, ничего личного, но в итоге, был ликвидирован канал информирования населения о действиях краевой власти части населения, которая активно ходит на выборы.

Понимая всю сложность задачи, партия власти через избирком провела максимальную зачистку независимых кандидатов, которые могли отобрать хоть какие-то голоса у провластных кандидатов. Причем делалось это формально по закону, но так, что вызывало у избирателей желание еще больше поддержать оппозиционных кандидатов. Что особенно на руку сыграло кандидатам от ЛДПР, которые позиционировали себя как «команду народного губернатора», которому для улучшения жизни избирателей нужна народная поддержка и защита. Тут я сразу вспомнил, как на закате советской эпохи народ встал на защиту Бориса Ельцина, и чем это обернулось для его защитников в итоге.

Возвращаясь к нашим выборам, резюмирую: «Единая Россия» сама расчистила поле для представителей ЛДПР, которые в итоге без напряга и победили.

«Это наш счастливый случай, наш московский кандидат»

Подводя итоги этой выборной компании нельзя пройти мимо кандидатов-москвичей на довыборах в Госдуму по 70 Комсомольскому округу.  И ситуация тут сильно сложнее чем может показаться на первый взгляд. Напомню, что современная нарезка округа была сделана относительно недавно - примерно 10 лет назад. Если ранее округ включал в себя Комсомольск-на-Амуре и северные территории, то после того, как несколько раз по нему проходили оппозиционные кандидаты, его перенарезали, разбавив его более лояльными к власти жителями Хабаровска. Впрочем, эффект от этого действа был не долгий. Уже в 2016 году протестные настроение на округе были такими сильными, что руководство «Единой России» решило преодолеть их путем выставления в качестве кандидата Ивана Скобрева, за спиной которого, кроме спортивных успехов выдающимся достижением стала улыбка в адрес Путина во время «прямой линии».  Несмотря на то, что по результатам праймериз наибольшее количество голосов набрал наш земляк Павел Симигин.  Павел Владимирович подчинился партийной дисциплине и стал замом председателя краевой Думы. Но дальше началось самое интересное: кто-то раскопал интервью известного конькобежца, в котором тот говорил о желании получить гражданство США.  Рейтинг Скобрева упал ниже плинтуса и тут «высокие  договаривающиеся стороны» в Москве пришли к выводу, что округ «Единая Россия» может уступить ЛДПРовскому кандидату Сергею Фургалу. Если бы руководство партии власти знало, к чему эта договоренность приведет через три года, то наверняка на эту сделку не пошла. Но в 2016 году представитель ЛДПР показался лучшим вариантом, чем депутат от КПРФ, и случилось то, что случилось. Самый прикол, что, несмотря на этот печальный опыт, в 2019 году случилось повторение истории 2016 года. Павел Симигин вкладывается в грядущую выборную компанию всем чем может, побеждает на праймериз и…. снова уступает своё место в избирательном бюллетене. Только теперь  «дочери Хабаровского края»- Виктории Цыгановой.

Ещё интересней история случилась в региональном отделении КПРФ. Буквально за полгода до выборов в крайкоме происходит революция сверху, меняется руководство на более молодое.  Я понимаю, что необходимость смены поколений в крайкоме КПРФ возникла не вчера. Но зачем «менять коней на переправе»? Почему не за год, или сразу после выборов? В итоге руководство КПРФ, не видя местного сильного кандидата, решается на посылку своего - московского. Первоначально им должен был стать известный журналист Максим Шевченко, но карты легли по- другому, и краевая организация коммунистов выдвинула Николая Платошкина. Николай Николаевич развернул агрессивную компанию, где своей главной целью сделал Сергея Фургала. Как оказалось, этот шаг не позволил известному российскому дипломату и ученому победить на выборах. Более того, Николай Николаевич сделал еще одну ошибку, обращаясь в своих видеообращениях к жителям Хабаровского края как к хабаровчанам. Да, мы жители Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Солнечного и Эльбана живём в одном крае, но хабаровчанами себя считают только жители города Хабаровска.

Чтобы было понятно моим иногородним читателям, название жителей края таким образом обозначает примерно тоже самое, как если бы жителей Московского царства в городе Твери, кандидат в цари назвал бы московитами. Николаем Платошкиным была сделана огромная работа по изучению жизни Хабаровского края, вскрытия его проблем, а избиратели увидели, что кандидат от КПРФ не видит разницы между хабаровчанами и комсомольчанами. В итоге победил молчаливый кандидат от ЛДПР Иван Пиляев свой местный из «команды народного кандидата».   

Явку на стол!

Финал своей статьи я решил посвятить самому главному- явке избирателей на выборы. При явке на избирательные участки примерно 30 процентов избирателей, судьбу края на ближайшие пять лет определи 20 процентов от общего числа, имеющих права голоса. Еще один «привет» политтехнологам из «Единой России», которые ради победы на выборах занялись «сушкой», то есть сокращением явки избирателей на участки путем назначения «Единого дня голосования» на первую декаду сентября, когда большинство населения занято дачными заботами, рыбной ловлей и началом учебного года. Людям откровенно жалко тратить своё время на участие на выборах, когда есть более актуальные заботы. Чего не было в декабре и марте. В сентябре 2019 года даже мобилизация бюджетников и военнослужащих не спасла кандидатов от «Единой России» от разгромного поражения.  В своей статье я не смог раскрыть всех причин победы ЛДПР на выборах в Хабаровском крае, но без сомнения главная заключается в том, что ошибки именно руководства «Единой России» привели к этому результату. Что стало видно и на итогах выборов главы Комсомольска-на-Амуре, где победил Александр Жорник, являвшийся в прошлом сторонником «Единой России», участником праймериз этой партии. Напомню, что по результатам праймериз кандидатом на пост главы города стал Алексей Разин, занявший третье место на реальных выборах.

Во всей этой истории непонятно почему же комсомольчане так искренне ненавидят «Единую Россию»? Дело тут не только в пенсионной реформе, но и в том, что за оптимистичной риторикой руководства этой партии видят ухудшение своей жизни в конкретном городе Комсомольске-на-Амуре. Самое страшное, они не видят реальных перспектив исправления этого положения к лучшему. «Партия реальных дел» в глазах жителей Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края, стала партией болтунов, в реальности, работающей в интересах крупного капитала. Лично меня её замена на представителей ЛДПР совсем не радует, так как и эта партия является защитницей интересов крупного капитала, проводником политики антикоммунизма и либеральной экономики. То есть является ничем иным, как ещё одним изданием партии капитализма в нашей стране. А это обозначает для Комсомольска-на-Амуре продолжение упадка. Только граждане, которые проголосовали за её кандидатов на выборах 8 сентября, об этом пока не догадываются. Те же, кто не ходил на выборы, вскоре на себе ощутят верность поговорки «если вы не занимаетесь политикой, она займется вами». Ждать осталось совсем не долго.

Александр Альдиев   



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий