Трудный сентябрь

Сентябрь, который принято считать празднично-отпускным, в этом году дал достаточно поводов для размышлений.

1 сентября вместе с Днем знаний страна отметила еще две даты: вторую годовщину со дня теракта в Беслане и 14 лет со дня начала в России ваучерной приватизации по Чубайсу. Оба события, без всякого преувеличения, можно считать одними из самых ужасных страниц в истории современной России из-за массовой гибели людей в Беслане и фактического развала промышленности страны, усугубленного другими акциями «младореформаторов».

Матери Беслана до сих пор пытаются найти виноватых в гибели своих детей и близких, а по «убитой» промышленности страны плачут, наверное, только коммунисты. Между тем недавно выяснился такой интересный факт: наибольшую прибыль от ваучерной приватизации получили люди, вложившие свои бумаги в акции пока еще почти государственной РАО ЕЭС, возглавляемой сегодня тем самым Чубайсом.

Доходность этих бумаг с момента начала приватизации составила 5160%, то есть один ваучер, вложенный в ценные бумаги РАО ЕЭС, стоит сейчас почти 900 долларов.

Подобная ситуация сложилась и с акциями "Норильского никеля": ваучер стоимостью  17 долларов, обменянный на пять акций компании, принес прибыль в размере 656 долларов, что соответствует доходности приблизительно в 3900%.

Инвесторы, которые на ваучер приобрели акции "Сургутнефтегаза", по оценкам "Тройки Диалог", могли получить доход в 553%, а вот вложившие свои ваучеры в акции кондитерской фабрики "Красный Октябрь" - лишь 5,88%, сообщает "Интерфакс".

Эти интересные цифры говорят о том, что всех нас на самом деле обокрали еще в начале 1990-х годов, когда правительство реформаторов решило одним махом разделить все госимущество между гражданами страны. Номинальную стоимость ваучера установили в 10 тысяч рублей, а всю экономику страны оценили всего лишь в 100 млрд долларов, что, мягко говоря, не соответствовала реальной цене приватизируемого имущества.

Кто-то скажет, что нужно было создавать класс собственников, и сделать это попытались с помощью «ваучеризации» экономики. Как показал весь последующий опыт, поставленные цели достигнуты не были, и более того, большинство населения ничего не смогло получить, а кто-то даже потерял работу, вынужден был сменить местожительства. На так любимом некоторыми реформаторами Западе массовых приватизаций никогда не проводилось, так как государственные органы, контролируемые парламентами, в принципе не могут ничего продать дешевле реальной стоимости, иначе их не только уволят, но и отправят в места не столь отдаленные. У нас же ничего подобного не наблюдается, и более того: «отец российской приватизации» сегодня занят реформой единого энергохозяйства страны, одного из последних государственных институтов, реально объединяющих Россию.

Уже в начале 2007 года на базе создаваемого ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (войдут энергостанции Хабаровского, Приморского краев, Амурской области и юга республики Саха Якутия) начнет работу оптовый и розничный рынки тепло- и электроэнергии. Чем это может обернуться, для российского Дальнего Востока, предугадать сложно.  Лично я думаю, что ничего хорошего, так как господин Чубайс уже неоднократно высказывал пожелание увеличить продажи электроэнергии в Китай.

Если провести параллели с либерализацией продажи за рубеж нефти и нефтепродуктов, то можно предположить, что, скорее всего, ростом тарифов для российских потребителей до величин, сравнимых с уровнем мировых. Иначе энергетики, начинающие работать по «цивилизованным правилам», не смогут получить максимальную прибыль. Если кто-то думает, что регулирующие органы смогут приостановить процесс роста цен, то он ошибается. Обоснования для роста тарифов найдутся всегда, и самым главным из них будет необходимость модернизации и создания новых производственных мощностей. Для убедительности напомнят аварию в Москве в 2005 году или «организуют» новую. Учитывая то обстоятельство, что большая часть российского энергохозяйства была создана в советские времена, сделать это будет  несложно. Любимая мной фраза о чистом бизнесе и отсутствии личного интереса, скорее всего, сработает и тут.

За власть!

Особенностью процессов, происходящих в нашей стране сегодня, является полное отсутствие реального и действенного контроля за действиями исполнительных органов власти со стороны общественности, и, прежде всего, со стороны средств массовой информации.  Почти все мало-мальски крупные средства массовой информации находятся под контролем структур, близких к власти. Про центральное телевидение, полностью подконтрольное государству, и говорить не надо.

А на прошлой неделе стало известно о том, что скандально известный олигарх Борис Березовский продал издательский дом «Коммерсант» (куда, кроме одноименной газеты, входят журналы «Автопилот», «Власть» и «Деньги») Алишеру Усманову за 300 миллионов долларов (подробнее об этом – на стр.5). Алишера Усманова некоторые издания называют «миллиардером по милости Кремля,  к тому же он еще  является и генеральным директором холдинга "Газпром-Инвест". С большой долей вероятности можно утверждать, что новый собственник скоро изменит редакционную политику, прежде всего газеты «Коммерсант», как самого авторитетного и высокотиражного издания, входящего в холдинг.

Напомним, что "Коммерсант" был основан в начале 90-х годов как экономическое издание, но быстро превратился в ведущую газету общественно-политической направленности, публикующую достоверную информацию. При тираже в 120 тысяч экземпляров "Коммерсант" даже в Москве остается газетой для немногих, но в числе этих немногих  люди, формирующие общественное мнение, а также политики и журналисты. Накануне грядущих выборов президента такое издание лучше иметь в союзниках, а не в виде «цепного пса», только и ждущего ошибки, за которую можно было бы вцепиться в загривок.

Во всем, что касается процесса сохранения и передачи власти, руководители новой России предпочитают действовать в полном соответствии с заветами Владимира Ильича Ленина, требовавшего от своих соратников полного контроля над банками и средствами коммуникаций.

Александр АЛЬДИЕВ

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаСедыхКитаеваШалавинаСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева