«Возвращение» Климова

Эпопея с отставкой мэра Комсомольска-на-Амуре вступает в решающую фазу.

17 октября состоится внеочередное заседание городской думы Комсомольска-на-Амуре, на котором будет рассмотрено заявление об отставке с поста главы города Андрея Климова. По поводу этого события в комсомольском интернете уже пробурлили эмоции заинтересованных горожан, ждущих смены мэра. Ему в вину вменяется множество действий и бездействий, но суть дела этого не меняет. По имеющейся у меня информации, Андрей Викторович останется на своём посту. Решение об этом было принято на заседании фракции «Единой России» в городской думе. Данный факт вызовет бурю возмущения у значительной части местной интернет - аудитории и некоторых местных политиков, но я предлагаю поберечь  нервы и посмотреть на данный факт объективно, холодно и без прикрас.

1. Можно по-разному относиться к действующей партии власти, но тот факт, что она обладает большинством в городском парламенте, надо признать. По этой причине «Едро»  может провести любое решение. Желающим опротестовать данный факт, предлагаю вспомнить, как они 4 года назад принимали участие в выборах в городскую думу. Если верить статистике городской избирательной комиссии, значительная часть горожан, решила выборы проигнорировать или поддержать партию власти.      

2. Согласно уставу Комсомольска-на-Амуре, исполняющим обязанности главы города может быть избран действующий депутат думы. Много вы знаете среди наших избранников людей, которые бы максимально глубоко знали городское хозяйство во всем его многообразии? По этой причине напомню вам традицию советских времен, когда на пост руководителя назначались люди, работавшие его замом продолжительное время, или имеющие опыт аналогичной работы в смежной  сфере. Традиция эта до недавней поры действовала и в современной России. За примерами далеко ходить не надо, и напомню, что Вячеслав Шпорт, прежде чем стать исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, поработал на посту министра и заместителя председателя регионального правительства. Наш действующий глава города на свой пост пришёл с руководящей должности на КнААЗе.
 За плечами у Андрея Климова кроме производственного опыта  было депутатство в краевой думе, но не было опыта работы в городской администрации. То есть он оказался в той же ситуации, что и окажется его потенциальный сменщик из числа городских депутатов: да есть опыт работы с какой-то частью городских дел, но целостной картины нет. Пока у нашего депутата- будущего мэра появится понимание того, что такое Комсомольск-на-Амуре, и как им управлять, пройдет минимум несколько месяцев, а может быть и лет. Как вы думаете, у города Юности есть столько времени?

3. Дорогие земляки, пару недель назад мы с вами избрали нового губернатора. Не столько из любви к Сергею Ивановичу Фургалу (за спиной которого руководство комитетом по здравоохранению в Государственной думе, поддержавшего очередную реформу нашей многострадальной медицины), сколько из желания показать своё отношение к пенсионной реформе и реальному положению дел в крае и городе.  Неужели вы хотите доверить выбор нового мэра города думе, где большинство депутатов составляют представители «горячо любимой» вами партии «Единая Россия»? Тем более, что среди наших депутатов нет сейчас человека, который бы досконально знал городское коммунальное хозяйство, социальную сферу и экономическую базу. По этой самой причине даже Владимир Петрович Михалёв,  в случае возвращения на пост мэра, потратит некоторое время, чтобы войти в курс современных дел, так как за 4 года многое в городе изменилось.

4. Всё описанное не повод «заморозки» ситуации в том виде, что она есть. Всё вышеописанное повод для энергичной деятельности людей неравнодушных. В том числе и действующих депутатов городской думы - есть время на то, чтобы устроиться на работу в городскую администрацию на пост заместителя главы города. Это поможет войти в курс всех городских дел, вступить в выборную гонку за пост мэра с наилучших позиций, при поддержке своих единомышленников и с программой выхода из кризиса.
Интересно, есть такой политик в городе? Или нас ожидают ещё 6 лет трудной жизни, как обещал Дмитрий Анатольевич Медведев на посту премьер-министра?

Александр Альдиев



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий