Вячеслава Шпорта в премьер-министры России!

Со столь неожиданной инициативой выступил Иван Белёвкин на встрече Вячеслава Ивановича Шпорта с общественностью Комсомольска-на-Амуре, состоявшейся в доме молодежи 5 августа.

В этот вечер прозвучали не только такие неожиданные предложения, но и ответы на вопросы, которые действительно интересуют жителей Комсомольска-на-Амуре и всего Хабаровского края. На встречу с жителями Комсомольска-на-Амуре Вячеслав Иванович приехал не один, а в сопровождении министров краевого правительства, депутатов Законодательного собрания Хабаровского края, руководителей крупнейших предприятий города и городской администрации. Сделано это было с той целью, чтобы ни один вопрос не остался без ответа. Началось все с вопроса Юрия Березуцкого, выступавшего в тот вечер в роли ведущего. Омбудсмен Хабаровского края попросил губернатора высказать мнение о перспективах Комсомольска-на-Амуре. Вячеслав Иванович отметил, что о перспективах города можно говорить несколько дней и вполне может быть, их окажется недостаточно. В Комсомольске-на-Амуре есть целый ряд предприятий, которые уникальны не только для Хабаровского края, но и всего региона Дальнего Востока. Именно здесь выпускается продукция высокого уровня передела, и есть перспективы для дальнейшего выпуска инновационной и наукоемкой продукции. С появлением новых производств улучшится и демографическая ситуация: люди будут меньше уезжать и больше приезжать. Для того, чтобы улучшить жизнь жителей края, правительство края готовит документы о создании нескольких "Территорий опережающего развития". Одно из первых таких образований будет создано в Комсомольске вокруг авиастроительных и судостроительных предприятий. Завершая ответ на вопрос, Вячеслав Иванович еще раз напомнил всем присутствующим, что перспективы Комсомольска-на-Амуре связаны с решением тех задач, что стояли еще при строительстве города — то есть выпуск высокотехнологичной машиностроительной продукции. При этом, развивая производство нельзя забывать о социальной сфере, так как только при таком подходе возможно создание на базе Комсомольска-на-Амуре второго центра Хабаровского края. "Здесь должно быть и жилье, и былье, и все атрибуты нормальной человеческой жизни",— резюмировал губернатор.

Один из комсомольчан поинтересовался мнением Вячеслава Ивановича, как могут сказаться санкции, введенные рядом иностранных государств против Российской Федерации, на работе предприятий Комсомольска-на-Амуре и жизни горожан.

Как рассказал губернатор, специалистами краевого правительства уже сделан прогноз о последствиях введения санкций. "Так как Россия уже реально интегрирована в мировую экономику, последствия конечно будут. Например, некоторые предприятия, которые раньше кредитовались в зарубежных банках, не смогут этого делать на прежних условиях. Для парирования подобных проблем, правительством страны, центральным банком уже предпринят целый ряд мер", — ответил губернатор. По словам Вячеслава Шпорта возможно, что будут сокращены объемы финансирования каких-либо государственных программ, но они не коснутся обязательств перед работниками социальной сферы. В этой ситуации главное, чтобы работали предприятия края, так как они своими налоговыми поступлениями наполнят бюджет Комсомольска-на-Амуре и края. "Мы готовимся к различным вариантам развития событий, в том числе и к самым неблагоприятным" — сказал Вячеслав Иванович. Губернатор Хабаровского края привёл пример Белоруссии, которая под прессом международных санкций живет уже более 10 лет, и нормально развивается.

Следующим микрофон в зале получил Иван Иванович Белёвкин, генеральный директор АОЗТ "Комсомолка", который высказал сомнение по поводу того, что государственные программы по поддержке и развитию Дальнего Востока будут выполнены в полном объеме, по причине чего предложил разработать механизм по привлечению в реализацию инвестиционных программ средств населения. Завершил своё выступление Иван Иванович предложением для более успешной реализации программ по развитию Дальнего Востока инициировать назначение на пост премьер-министра Российской Федерации коренного дальневосточника — Вячеслава Ивановича Шпорта. Данное заявления руководителя швейного производства вызвало оживление в зале и улыбку у губернатора. В.И. Шпорт отметил, что идея о привлечении средств населения в развитие Дальнего Востока интересная, и вполне может быть реализована, после проведения полноценной проработки специалистами. Это тем более уместно, что сейчас государство уже вкладывает деньги в развитие Дальнего Востока и началась реализация программы по модернизации Байкало-Амурской магистрали, в которую вкладываются сотни миллиардов рублей.

Несмотря на весь скептицизм, реальный поворот государства к решению проблем Дальнего Востока уже идёт. "Программа территорий опережающего развития не палочка-выручалочка, но хорошее подспорье для решения стоящих перед нами задач", — сказал губернатор.

Много важных вопросов прозвучало в тот вечер, но одним из самых животрепещущих для местного бизнес-сообщества, стали положения законов "о северах", которые обязывают предприятия всех форм собственности за счет собственных средств выплачивать работникам "северные", что в итоге приводит к снижению конкурентоспособности.

Выслушав вопрос, Вячеслав Иванович предложил депутатам-бизнесменам более четко сформулировать свои предложения и с ними выходить на федеральный уровень. Проблема действительно есть и решать ее нужно, тем более что государство задекларировало свою заинтересованность в развитии Дальнего Востока.

Александр Альдиев



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий