Выборы губернатора Хабаровского края: порвалось в тонком месте?

Почему победил Сергей Фургал и проиграл Вячеслав Шпорт.

Внешний фон

Только были озвучены предварительные итоги выборов, как в центральных СМИ появились первые комментарии о причинах поражения представителя партии власти.  Причины называются разные, но, по моему мнению, все они не учитывают реалий именно Дальнего Востока. Конечно пенсионная реформа «взбодрила» избирателей и накачала протестные настроения. Спорить тут бессмысленно, так как дальневосточники вместе со всей страной с ужасом смотрят на то, как продавливается пенсионная реформа через государственную думу и региональные парламенты, где у «Единой России» подавляющее большинство. Не спасло положение и обращение к гражданам страны лично Владимира Путина. Более того, озвучив аргументы за предлагаемый вариант реформы, гарант конституции существенно понизил собственный рейтинг в глазах избирателей.  Михаил Хазин в эфире радиоканала «Говорит Москва» в своём опросе слушателей поставил одним из вариантов ответа фразу «кто такой Путин», и он набрал довольно много голосов. Ухудшающееся экономическое положение граждан, явно и недвусмысленно агитирует их против существующего в стране экономического курса. Несмотря на бормотания господ Орешкина и Набиулиной о начавшемся экономическом росте, в реальной жизни мы наблюдаем закрывающиеся предприятия, сокращение объемов выпуска промышленной продукции, рост розничных цен, налогов и прочие негативные явления. Премьер-министр страны, не стесняясь, говорит гражданам о том, «что денег нет, но вы держитесь», и одновременно Центробанк страны вваливает триллионы рублей в санацию крупнейших частных банков, поднимает процентную ставку банковских кредитов и обваливает курс рубля, что в итоге снова повышает цены и разгоняет инфляцию для самых бедных слоев населения. Причем всё это происходит на фоне дефицитных региональных бюджетов и профицитного федерального, экономических санкций в отношении страны, двух военных конфликтов прямо у границы России. На этом фоне было бы трудно ожидать выдающихся успехов представителей партии на региональных выборах 2018 года. И не надо думать о том, что власть не представляла все эти трудности. Сразу после объявления пенсионной реформы администрация президента страны проводила встречу с губернаторами и региональными министрами по внутренней политике, посвященную грядущим выборам. Как озвучивали некоторые СМИ, на этом совещание буквально звучал вой возмущения региональных руководителей несвоевременностью пенсионной реформой. Они как люди более близкие к «земле» понимали, что выиграть в таких условиях будет очень сложно. Что и подтвердилось в жизни. Если посмотреть на результаты наиболее успешных победителей губернаторских выборов, сложно не заметить, что они победили с более чем скромным счётом. При стопроцентной явке избирателей, или при наличии графы «против всех» они бы оказались аутсайдерами.

Дальний Восток

В эту выборную компания на фоне всей страны «отличились» Приморский и Хабаровский края. О ситуации в Приморье написано и сказано более чем достаточно, я же отмечу один долгоиграющий факт, который неприятно поражает московских начальников. Речь идёт о непрекращающемся оттоке населения. Впервые о нём из федеральных руководителей в 2012 году сказал Игорь Шувалов, бывший тогда вице-премьером федерального правительства. Тогда Игорь Шувалов недоумевал, почему дальневосточники продолжают покидать свой регион, несмотря на грандиозные финансовые вливания в различные стройки на Дальнем Востоке из федерального бюджета. Вот только невдомек было Игорю Ивановичу, что осваивают эти грандиозные деньги не местные предприятия, а крупные московские холдинги и концерны. До местных жителей эти деньги просто не доходят, так как не появляются новые рабочие места для них. А нет достойно оплачиваемой работы, нет и причин оставаться на Дальнем Востоке. Самый ужас заключается в том, что с 2012 года ситуация практически не изменилась. Даже территории опережающего развития, свободные экономические зоны принципиально ситуацию не меняют, как и призывы президента к организации импортозамещения в промышленности. Ограниченность размеров дальневосточного рынка потребительских товаров, внешняя экспансия федеральных торговых сетей вместе с экономической политикой федерального центра и неуклюжим руководством на местах, буквально убивает местный малый и средний бизнес, лишая рабочих мест дальневосточников. Если кто-то скажет, что я сгущаю краски, то могу посоветовать пройтись по красной линии Комсомольска-на-Амуре, и посмотреть на вновь появившиеся таблички «аренда» и «продам» на торговых точках. Более чем зримый показатель неблагополучия положения дел в экономике города и края. Чувствуется это и на настроениях горожан, все чаще покидающих Комсомольск-на-Амуре. Только в моём кругу общения из города юности каждый месяц кто-то переезжает в западную часть страны на постоянное место жительства.  По этому поводу мне было смешно и грустно смотреть в эфире телеканала «Царьград» на ужас Юрия Пронько, который описывая ситуацию во Владивостоке, удивлялся заголовку в одной из местных газет «Чемодан, вокзал, хоть куда».  То, что стало для московского журналиста, приехавшего освещать Владивостокский экономический форум,  неприятным открытием «почему люди уезжают из этого благодатного края», для нас дальневосточников является обыденностью.  

 Хабаровский край

Когда-то классик сказал: «Каждая семья счастлива одинаково, но несчастлива по- своему». Вот и Хабаровский край, при всей общности проблем с другими дальневосточными регионами имеет свои особенности. Такой особенностью стала система управления краем, где особенно сильно проявляется безответственность руководителей разного уровня. Нельзя сказать, что наш край чем-то особенным выделяется в этом смысле от своих соседей- проблем с властью, руководящая часть которой ощутила себя новым дворянством, хватает и там. Наша уникальная особенность заключается в том, что наши руководители с начала «прокукарекают» в СМИ  о каком-то полезном начинании, а вот довести его реализацию до логического завершения получается не всегда. Особенно это отчетливо видно по судьбе особой экономической зоны «Советская гавань», ТОСЭРам и реализации плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Несмотря на громкие заявления, особая экономическая зона потихонечку скончалась, а её потенциальные резиденты ушли в порты Приморского края. Там их планы реализовать оказалось проще, чем в Хабаровском крае. С ТОСЭРАМи, которые призваны стать локомотивами роста местной экономике ситуация еще интересней: потенциальные резиденты реальными становятся сильно реже, чем на это надеются в своих публичных выступлениях краевые и местные чиновники. Реальная картина на месте заставляет большую часть инвесторов тихо уйти, так как они не видят перспектив для успешной реализации своих задумок.

Политтехнология

В средствах массовой информации я работаю с 1998 года, и честно вам скажу, такого накала страстей, как на выборах губернатора Хабаровского края, я не видел ни разу. Запреты протестных выступлений, скандальный видеоролик с участием Шпорта и Фургала, впервые появившийся на сайте ДВТРК (замечу государственного СМИ), попытки подкупа администраторов сообществ в интернете, отставка мэра Комсомольска-на-Амуре, прессинг на бюджетников и военнослужащих, оставили впечатление судорожных попыток спасти положение действующего губернатора и напомнили худшие советские традиции. Вот только во времена СССР такого прессинга на избирателей не было, что в итоге самым отрицательным образом сказалось для Вячеслава Ивановича. Впрочем, и в этой сфере есть своя «вишенка на комсомольском торте».  С прошлого года из кабельных сетей интернет провайдеров исчезло телевизионное СМИ, что когда-то носило название ГРТК «Комсомольск», а сейчас именуется "Комсомольское-на-Амуре территориальное ДВТРК". Сегодня его видят в основном жители частного сектора, не имеющие доступа к проводному интернету. И это произошло несмотря на то, что руководитель ДВТРК лично уверяла губернатора в том, что планов по ликвидации студии нет никаких, и переводить её формат корреспондентского пункта никто не собирается. Тираж единственной городской муниципальной газеты медленно, но верно сокращается, что вкупе с исчезающим телевидением, никак не могли заменить раздаваемую бесплатно через бюджетные организации газету «Хабаровский край сегодня» и краевые СМИ. Как говорили во времена Советского Союза, "краевые власти провали идеологическую работу в ключевом городе". Что в числе прочего и привело к тому результату, что получил Вячеслав Шпорт на выборах в Комсомольске-на-Амуре.

Резюмируя все вышенаписанное, скажу, что 23 сентября не Сергей Фургал победил, а проиграл Вячеслав Шпорт вместе с «Единой России».  Более того, в некоторых изданиях уже появляются сообщения о том, что скоро членства в партии власти будут стесняться действующие политики, а некоторые даже уже покидают её ряды. И за это надо сказать «спасибо» федеральному правительству страны, которое само привело избирателей к таким настроениям. В завершение своего многобуквенного поста предлагаю посмотреть интервью с Рудольфом Львовичем Лифшицем, где мы с ним обсуждаем сложившееся положение и проводим параллели с событиями начала прошлого века. В качестве же анонса интервью вспомню шутку советских историков о том, что Николая второго за создания условия для октябрьского переворота надо наградить орденом Октябрьской революции.

Александр Альдиев             



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий