Зачем нужно изменять день рождения Комсомольска-на-Амуре?

Автор материала утверждает, что без амбициозных целей и политиков, перенос дня рождения Комсомольска-на-Амуре не имеет смысла.

Товарищ скинул ссылку на эту ветку форума, где обсуждается новость о неформальном праздновании 157-летия села Пермского. Как уже неоднократно заявлял Антон Ермаков-  "мотор" очередной попытки признать Комсомольск-на-Амуре более взрослым, главный смысл его действий это «установление исторической справедливости». 

Вроде бы дело правильное, но если вспомнить, что история самая политизированная из всех наук, то сразу возникает вопрос: а какая цель у этой акции? Что хотят получить её организаторы, в конце концов? Ведь перенос даты рождения города, это не только "восстановление исторической справедливости", но и важный политический шаг, который может вызвать за собой целый ряд событий, последствия которых нам сейчас сложно представить. Поэтому я позволю себе поразмышлять на эту тему.

Известно, что люди начинают мериться размером детородного органа  древностью рода, величиной заслуг и так далее, тогда, когда стоит вопрос о том, кто имеет больше прав на то, чтобы занять какую-либо руководящую выборную должность. Для городов такой "руководящей должностью" является звание "столицы" (или статус города федерального значения как Москва, Петербург или Севастополь). Какое столичное звание сегодня имеет, и на какое может претендовать Комсомольск-на-Амуре в будущем? Неофициальное звание «инженерной столицы Дальнего Востока» уже присвоено. Может быть столицы Хабаровского края? Нет, так как военный пост на месте будущего краевого центра заложен на два года раньше, чем село Пермское. А если вспомнить что Хабаровка стала городом ещё в 1880 году, то шансы на приобретение статуса краевой столицы Комсомольском стремительно снижаются.

Вроде нет поводов стать «владычицей морскою», но очень хочется и что с этим делать, и главное зачем? Начну с последнего вопроса: есть, так как звание столицы субъекта Российской Федерации позволяет занять более близкое место к "котелку" с бюджетными средствами. Для тех, кто не в курсе, на исполнение столичных функций выделяются реальные бюджетные средства. Кроме того: здания министерств, другое движимое и недвижимое имущество вместе с чиновниками несут в городскую казну немалые средства. Наиболее ярко это видно на примере столицы нашей страны- Москве, где располагаются (платят налоги) офисы и предприятия крупнейших отечественных и международных компаний. Переедет правительство, следом за ним потянется и бизнес - ему же надо держать руку на пульсе событий, и иметь возможность решать оперативные вопросы в министерствах и ведомствах страны.    

Недавно Юрий Крупнов, ряд других деятелей заявили о необходимости переноса хотя бы части столичных функций из Москвы на другую территорию. Как на это отреагировал московский мэр Собянин? Моментально и резко негативно. Даже обсуждать это предложение московский градоначальник отказался. Оно и понятно, материальные потери будут такими большими, что восполнить их будет сложно. Точно также хабаровский мэр всеми доступными ему средствами будет бороться против переноса столицы из его города.

В такой ситуации шансов у Комсомольска  стать столицей чего-то большего, чем Комсомольский район вроде как бы и нет. Но не тут- то было: в истории российского– советского Дальнего Востока подобные примеры были: в частности из когда-то единого Дальневосточного края были выделены самостоятельные административные единицы: Приморский и Хабаровские края, а также Еврейская автономная область. Каждый из новых субъектов обзаводился своей столицей. Был шанс стать столичным городом и у Комсомольска-на-Амуре, который по поздним советским планам должен был не только вырасти территориально, прирасти промышленным потенциалом, численностью населения (до миллиона человек), но и стать столицей будущей Нижне-Амурской области, которая занимала бы значительную часть современного Хабаровского края. Но случилась перестройка, развал СССР, и перспектива Комсомольска-на-Амуре стать столицей растаяла как утренний туман.

Что же должны сделать руководство и жители города Юности, чтобы растаявшая столичная мечта получила новый шанс? Наверное, это должно быть что-то такое, чтобы заставило всю нашу страну вспомнить слова из песни "Держи равнение, моё поколение - на Комсомольск, на Комсомольск!" Вопрос только что это может быть?

Пока мы видим только то, что в городе никто не готов представить хоть какую-то глобальную задачу, ради решения которой могли бы сплотиться хотя бы большая часть горожан. Реализуемые планы развития города точно также фрагментарны и аморфны по своей сути, так как решают какие-то конкретные (спору нет- очень важные) вопросы, но не показывают нам ради чего мы должны оставаться в Комсомольске-на-Амуре капиталистической эпохи, в которой примат личных интересов стоит выше общественных. При такой постановке вопроса вполне естественно "срубить бабла" и быстро уехать на постоянное место жительство в более комфортабельный и фешенебельный город. И ты будешь в своём праве. Это кстати очень чётко видно на наших местных политиках, из которых самые амбициозные рассматривают город Юности как стартовую позицию "по пути" в Хабаровск и Москву. Ведь так проще. Поэтому никто из них даже не думает о том, что можно стать губернатором  не уезжая из Комсомольска, просто сделав его ещё одним субъектом Российской Федерации. Скажите, что такое невозможно? Посмотрите на Еврейскую автономную область, где численность населения примерно соответствует той, что у нас городе, узнайте историю её создания и сделайте свои собственные выводы.

Завершая свой текст, делаю вывод: пока нет четкой глобальной задачи, все "хождения" за перенос даты рождения города абсолютно бессмысленны.  А что вы думаете по этому поводу дорогие читатели?

Александр Светлов специально для сайта Komsomolsk.su



Рассказать друзьям:


Комментарии (2)

    1. Александр Sep 18, 10:00 pm (366 дн. назад)

      330 человек этот материал прочитали

    2. Апрель Sep 14, 06:04 am (371 дн. назад)

      а что? здесь есть - читатели? 

Написать комментарий