Сергей Гондуркаев: о спорте, жизни и учёбе

Создатель и бессменный руководитель школы бокса "Ринг-85" рассказывает о себе, боксе, учениках и учителях.

У каждой страны, города или края есть свои «визитные карточки». Места, предприятия, организации... И люди, которые собой их символизируют. Одной из таких «визиток» Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края является школа бокса «Ринг-85», которую бессменно возглавляет её создатель Сергей Гондуркаев. Среди его воспитанников восемь мастеров международного класса, призёров различных престижных соревнований.


- Сергий Иванович, а как вы вообще пришли в бокс?
- Я учился во втором училище на слесаря-сборщика летательных аппаратов. Мне, приезжему мальчугану не самой крупной комплекции то и дело доставалось от местных. А ведь я был достаточно спортивным парнем. В такой ситуации захотелось научиться драться так, чтобы уметь постоять за себя. И я пришел в бокс. Правда, несколько поздновато - в 17 лет.

Но помогла хорошая спортивная подготовка: раньше занимался лыжами, теннисом, обладал хорошей реакцией и скоростными качествами. Так что в боксе начал быстро прогрессировать. Года за два достиг уровня мастера спорта.

Мой тренер дружил с Николаем Николаевичем Ли, одним из самых выдающихся тренеров бокса Советского Союза, работавшим со сборной страны. Тот стал приглашать меня на сборы в составе сборной. У Николая Николаевича был огромный опыт: он прошел в качестве тренера четыре олимпиады! У него я получил великолепную школу бокса, и с удовольствием пропадал у него по полгода.

А весь тренировочный процесс записывал в записную книжечку.

-Эти записи пригодились в вашей собственной тренерской работе?

- Да. Когда почувствовал, что в качестве спортсмена достиг своего потолка, перешёл на тренерскую работу.

Начинал тренером в строительном тресте №6, откуда меня призвали в армию. После окончания службы, сразу решил, что буду заниматься тренерской работой самостоятельно.

Местом начала тренерской карьеры стал подмосковный город Электросталь. Но вернулся в Комсомольск-на-Амуре, несмотря на то, что Николай Николаевич отговаривал, убеждал, что вдалеке от столицы я не смогу добиться успехов.

В родном втором училище, куда я пришел со своим предложением о тренировках, к сожалению, не было материальной базы. А вот директор училища № 26 дал мне зеленый свет.  Из мастерских мы с ребятами создали единственный на тот момент в Комсомольске-на-Амуре специализированный зал бокса. Мне очень повезло на людей. При строительстве зала очень помог строительными материалами Гуго Фишер, генеральный директор завода «Амурлитмаш». Именно благодаря Гуго Христиановоичу в 1986 году нам удалось построить хороший зал бокса. А благодаря Николаю Николаевичу в него были привезены французские боксерские мешки.
Вместе с ребятами мы решили назвать школу бокса «Ринг 85». Название взяли от года, в котором начали строительства своего спортивного зала.

– И история бокса в нашем городе началась...

- Я уже начал возить своих мальчиков на сборы в сборную страны, когда еще один замечательный человек Валерий Викторович Ежов, генеральный директор КНПЗ, взял меня к себя на работу. Василий Козаков, руководитель клуба бальных танцев «Вдохновение» подсказал, как можно создать общественную организацию. Так я оказался под эгидой нефтеперерабатывающего завода. В свое время на КНПЗ заместителем генерального директора работал Владимир Тимофеевич Чаюк, сегодня зампредседателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, сам в прошлом боксер. Вот вместе Ежовым они меня и приняли на работу.

В 1997 году мы преобразовались и вошли в состав завода в качестве цеха. Это тоже произошло благодаря Ежову, Чаюку и Сергею Богданчикову, на тот момент президенту «НК Роснефть». Он дал добро на создание спортивного цеха нашего завода, где я нахожусь уже почти 25 лет.

- Какой же «продукцией» вашего цеха вы особенно гордитесь?
- Первым из моих учеников достиг большого успеха Дима Стрельчинин, который четырежды становился чемпионом страны, был призёром чемпионата Европы и Игр доброй воли. Его победы оказались для нас самыми сложными. Ведь трудно чего-то добиваться в первый раз. Потом уже засияли на боксерском Олимпе Леша Мамонтов, Леша Соловьев… Выросли восемь мастеров международного класса.
Просто так эти успехи не даются. За победами стоят постоянное нервное напряжение, перелеты, дороги, смена часовых поясов, резкая акклиматизация. Казалось бы, спорт – это здоровье. Но все эти негативные факторы быстро его подтачивают. За 25 лет из тренеров тогдашних сборной России остались своем посту только двое, остальные ушли из-за болезней (инфаркт-инсульт). Приходилось и мне лечиться. Тем не менее, я решил, что должен воспитать нового чемпиона. Мы упорно рвались на Олимпиаду, и один раз это уже удалось. Но из-за досадного случая не случилось: Гоша Непомнящий накануне Олимпиады в Афинах в бытовом конфликте получил травмы. В душе я рыдал, но ничего изменить уже нельзя было.

Но и сегодня есть очень хорошие яркие ребята, на которых я рассчитываю.
- Сергей Иванович, работа тренера подразумевает владение не только спортивными, но и педагогическими приемами.
- Я окончил педагогический институт. Но считаю, что главное - жизненный опыт. На моём жизненном пути встречалось столько хороших людей! Кого ни вспомню, то человек, на которого надо равняться, с которого брать пример. Это и Станислав Васильевич Меньшиков, в бытность свою ректором подарил мне возможность учиться на очном отделении пединститут... восемь лет. Это все генеральные директора заводов, которые поддержали создание школы бокса. Всю жизнь меня окружают замечательные люди: Вячеслав Иванович Шпорт, например. Он узнав, что у нас появился чемпион страны, сразу выделил ему однокомнатную квартиру! В руководстве Хабаровского края сразу два заместителя председателя, бывшие работники нефтезавода Щетнёв и Чаюк оказывают всю возможную поддержку. Когда жизнь сталкивает с такими людьми, то сразу возникает желание работать. И я думаю, что при такой поддержке еще на пару олимпийских циклов меня еще хватит!
-Сергей Иванович, а кто наиболее благодарный ученик – чемпион или простой трудяга ринга?
- Это может показаться удивительным, но самые благодарные - ребята, не достигшие особенных успехов в боксе. Воспитанники, ставшие звездами, порой думают, что я им чего-то не додал за их заслуги. А бывают воспитанники, которых и по имени не вспомнишь, а они при встрече благодарят.

Вообще очень приятно видеть, когда твои ученики добиваются высоких результатов в дальнейшей жизни. Но, наверное, в этих успехах ничего удивительного нет. Ведь спортсменам приходится очень много трудиться. Ради первой утренней тренировки приходится вставать в шесть утра, с тренировки успевать на учебу. Без целеустремленности здесь трудно чего-то достичь.

И, уверен, не случайно посты министров спорта в региональных правительствах нашей страны занимают несколько бывших членов сборной страны по боксу. Саша Лебзяк стал тренером сборной страны, Олег Саитов - министр по спорту на Сахалине, еще один парень Имя?! министром спорта Дагестана. Наши ребята становятся врачами, депутатами. И это закономерно.
Сегодня мы в России создаём профессиональную боксерскую лигу и мечтаем, чтобы её руководителем стал Леша Соловьев. 
Очень многое для воспитания характера дает атмосфера в коллективе нашей школы. Никто из спортсменов, добившихся больших успехов, не кичится, работает наравне со всеми. Ребята помогают друг другу, невзирая на ранги или их отсутствие.  

- Сергей Иванович, понятно, что вы живете школой бокса, а кто вас ждет дома?
- Меня поддерживает моя большая дружная семья: три сына и «лапочка» дочка. Сыновья прошли школу бокса. Большими спортсменами они не стали, но получили хорошую атлетическую подготовку.

- Перед началом нашей беседы вы подошли к иконам, перекрестились. Как вы, выросший в атеистическом Советском Союзе, пришли к вере в Бога?

- Всю жизнь живешь на грани фола. Оттого и начинаешь думать о необъяснимых вещах, о том, что не всё поддается рациональным методам. Я дружу со священнослужителями. Перед тем, как поехать на соревнования, получаем благословение в храме. Я никого не заставляю, но стараюсь добиться того, чтобы все ребята были крещенными. Наш вид спорта довольно жесткий. И приходится прилагать усилия для того, чтобы не очерствела душа. Многие боксеры перед выходом на ринг крестятся. Спортсмены практически все живут на грани своих физических и моральных возможностей. Но всегда должны помнить – не хлебом единым жив человек. Это наполняет смыслом и твою жизнь, и твой спортивный успех.
- А как же тогда суеверия, с которыми борется церковь, но которым подвержены многие спортсмены?  
- У многих есть свои определенные слабости, но я пытаюсь внушить своим воспитанникам с помощью цифр, каких-то фактов и сведений непоколебимую уверенность в себе.

-Сергей Иванович, какую мечту в своей жизни вы еще не осуществили?
- Мечта каждого тренера воспитать участника и победителя Олимпиады. У меня есть друг - Виталий Константинович Стручков, который лет на десять раньше начал тренерскую деятельность, воспитывая борцов. Он в течение многих лет добивается того, что его ученики едут на Олимпиаду. И я не лишен честолюбия, и тоже хочу добиться подобного результата.

- Ну а если не получится?

- Буду благодарен Боженьке уже за то, что многое мне дал. И эти возможности я попытался реализовать по максимуму.
Спортсмен активно выступает около восьми лет, а тренеру приходится этот цикл переживать многократно с каждым воспитанником.

- Сергей Иванович, вскоре будет день рождения Хабаровского края, что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты, всем горожанам, жителям края в канун этого праздника?

- Наш край замечателен! Лично мне он дал возможность реализоваться. Возможности в Хабаровском край грандиозные, при этом я желаю всем поменьше болеть, поменьше обращаться к врачам. Обязательно удачи, достижения поставленных задач и больших счастливых семей.

Я побывал во многих странах и городах, но всё равно всегда тянет домой, даже из замечательной страны-острова Австралии, где я полтора месяца жил у Константина Цзю.

Наш край самый лучший!

Беседовал А.Альдиев        

Сергей Иванович Гондуркаев родился 5 мая 1959 г.

За время тренерской деятельности подготовил восемь мастеров спорта международного класса и 18 мастеров спорта. Его воспитанники завоевали более 100 медалей различного достоинства. В школе бокса «Ринг-85» все уровни спортивной подготовки, начиная с азов бокса до высшего спортивного мастерства, спортсмены проходят под руководством ГОндуркаева и его помощников. Сергей Иванович формирует не только сборную команду Хабаровского края для выступлений на всероссийских и международных рингах, но является главным тренером Дальневосточного федерального округа по боксу. Многие спортсмены-дальневосточники повышают спортивное мастерство на базе «Ринг-85» в городе юности. По его инициативе в городе юности проводятся товарищеские встречи с участием боксёров из китайской провинции Хэйлунцзян с ответным визитом россиян в КНР, что способствует приобретению соревновательного опыта, развитию международных связей и укреплению дружбы между народами.



Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий