Нина Усатова прекрасно выглядит и не хочет худеть

Зрители взволнованно ждали выхода артистов, и когда в зале погас свет, стихли даже легкие шепотки… Но как только первый луч софита высветил появившуюся на сцене фигуру, раздался шквал аплодисментов…

На сцене – двое. Он – респектабельный бизнесмен, руководитель фирмы, она – неуклюжая русская баба с авоськами. Он на минуту вышел из офиса с чашкой кофе подышать свежим воздухом и услышал: «Мужчина, постойте!». Что нужно незнакомой тетке с авоськами? Оказывается: всего лишь за 100 долларов зачать ей наследника. В отцы он выбран не случайно, у неё заготовлена целая тетрадка-досье на него. По мнению героини, он, и только он, достоин стать отцом ее сына, которого она намерена зачать сегодня до полуночи. Все происходящее между героями заставляет зрителей «держаться за животики» все первое отделение. Настойчивость и приставания неуклюжей толстушки и увертки лощенного джентельмена вызывают море смеха в зале.

Все второе отделение – сплошные режиссерские изыски. Как позже в интервью скажет Нина Усатова, «от первоначального варианта пьесы практически ничего не осталось». Герои начинают мечтать о том, как могло бы произойти их сближение. Прямо на сцене они купаются в море тюльпанов, перевоплощаются то в знойных испанцев с жгучим темпераментом, то в сельских влюбленных, неумело объясняющихся в любви… Сложно передать это действо словами: поверьте на слово, спектакль был не просто восхитительным, но и зрелищным. Еще больше он был неожиданным. Предугадать события было невозможно. В самом-самом конце спектакля оказывается, что все произошедшее героине просто ПРИВИДЕЛОСЬ.

Давно я не помню таких гастролей. В этот раз все было, как и должно. Актеры приехали в Комсомольск заранее. Отдохнули в гостинице, спокойно пообедали, и в театр приехали за несколько часов до начала спектакля. У нас ведь как обычно: прилетели, - с ходу на сцену; отыграли, погрузились в микрик, - и дальше на поезд. Нина Усатова и Игорь Скляр, гастролировавшие с комедией Виктора Крамера «Мужчина, постойте…», в этом случае – приятное исключение. Казалось, у заместителя директора театра драмы, Валентины Николаевны Сосниной за спиной выросли крылья: «Девчонки, давно у нас такого не было: все билеты до одного проданы, полный аншлаг! У меня все поет внутри!» - и полетела дальше. Не думала, что Нина Усатова, моя актриса № 1, любима еще столькими людьми. Хотя для сегодняшнего аншлага почва была самая благодатная: известные и любимые народом артисты, известные режиссер и автор, реклама и, что весьма немаловажно для нашего провинциального городка, недорогие билеты (200- 350р).

После спектакля мы с коллегами долго ждали, пока актеры приведут себя в порядок и поговорят с нами. Благо, время терпело: ужинать и ночевать они намеревались в Комсомольске. Скляр закончил переодевания раньше, и нашей творческой группе пришлось разделиться. Так я оказалась один на один с Ниной Усатовой, потрясающе талантливой актрисой. Она такая же, какой мы привыкли ее видеть на экране, и речь, и интонации - те же. И такая же простая, как большинство героинь в ее фильмах. Наша беседа не очень похожа на интервью. Нина Николаевна рассказывает, что этот спектакль с Игорем Скляром они играют уже четыре года…

- Роль в этом спектакле мне была предложена Игорем. Сначала я прочитала и подумала: «Боже, не моя роль, и героиня – не я». Но режиссер такой замечательный – Витя Крамер, и Игорь Скляр партнер хороший. Я решила попробовать: «Ну, не получится, отказаться всегда успею». Но все получилось. По ходу репетиций спектакля мы с Игорем много импровизировали, и от исходной пьесы ничего не осталось. Теперь играем его в Питере, и гастролируем с ним. Если бы не этот спектакль, разве бы мы когда-нибудь приехали в Комсомольск? Здесь у вас все другое, начиная с гостиниц. У вас темп жизни совсем другой: с человеком можно спокойно поговорить - не на лету, по-человечески. Верите - нет, я за последние полгода в первый раз у вас тут в гостинице телевизор посмотрела, все сериалы переглядела. С одной стороны, гастроли - это тяжело, с другой – возможность отдохнуть.

- Нина Николаевна, когда же вы все успеваете: у вас ведь дом, семья? Не хочется когда-нибудь остановиться, расслабиться и послать все к чертовой матери?

-Ни в коем случае. Бог дает тебе это, и радуйся, и будь сильна в том, что тебе дано. Пока есть работа, куда идти, возможность что-то сказать, сыграть - я буду получать удовольствие от этого. Даже та усталость, которая приходит в дороге, нужна. Думаешь: как хорошо, что потом будет отдых. Даже эти сложности - это счастье. Например, то удовольствие, которое мы получил сегодня от вашего зрителя… Я уже кланяюсь, кланяюсь и все думаю: «Господи, все ты, спасибо тебе за все». Такой плеск аплодисментов, что не хочется со сцены уходить.

- Нина Николаевна, читала много про вас, про то, что хозяйка вы хорошая, дом свой любите. Создается образ такой истинно русской женщины, у которой непременно должно быть много детей… Сын, Николай, это ведь ваш единственный ребенок?

- Да, к сожалению, единственный. У меня было две мечты: первая – стать актрисой, вторая – иметь много детей. Но большая часть моей жизни прошла в общежитиях. Если посчитать, в общежитиях мы жили в общей сложности лет 18. Какие там дети? Все так поздно пришло… А может, если бы у меня была большая семья, я бы не была актрисой. Слава Богу, что хоть что-то сбылось.

- Скоро ваш день рождения ( 1 октября –авт.). Как вы обычно отмечаете этот день и какие подарки получаете?

- Вот так и отмечаю, в дороге, уже года три. Помню, приехала в свой день рождения на гастроли в Екатеринбург, зашла в гостиницу, а в моем номере стоит целое ведро роз и огромный торт на столе. В другое время я бы заплакала счастливыми слезами, а тут даже не подумала, что это для меня, я ведь только въехала. И только, когда увидела поздравительную открытку, поняла. Спустилась в холл, поблагодарила сотрудников, мы накрыли стол и устроили праздник. Все время буду это помнить. А раньше, когда на свой день рождения бывала дома, накрывала стол. Мы, ведь, русские женщины, все умеем приготовить. А подарки любые люблю. Как-то, также на гастролях, в спектакле с Ильей Олейниковым коллеги подарили мне серьги и браслет с аметистом. Домашние же дарят то, что в доме нужно.

Директор творческой труппы, спокойный и любезный молодой человек Никита заглянул в гримерную и знаками дал понять, что актрисе пора дать отдых. Но я не могла сдержаться и не задать Нине Николаевне вопрос про модные диеты и похудания.

- Нина Николаевна, теперь ведь все худеют, а вы как?

- А я не хочу (смеется). Я всегда была такой, занималась спортом, лыжами, гоняла на велике, верхом на коне, и никогда не ощущала полноты. Вот, Володя Хотиненко просил похудеть для фильма (а я тогда, наоборот, после родов еще поправилась), тогда впервые и попробовала. Пошла к врачу, и он назначила голодание. Я просто голодала, это самое лучшее, никакие диеты (только не пишите это как рецепт – каждому свое) не заменят голодание. Тогда я похудела на 18 килограммов. И потом из года в год я периодически голодаю, по 9- 12 дней, насколько сердце позволяет. Нынче не получилось, потому что всегда была в разъездах. Если буду голодать на гастролях, я спектакль не сыграю. И потом, худеть ведь в нашем возрасте опасно…

Нина Николаевна характерными «усатовскими» движениями разгладила невидимые морщины на лице. Ей-богу, выглядит она прекрасно!

Светлана Шалавина.

Послесловие от Александра Альдиева.

Редко когда мне хочется сфотографироваться из известных людей. Нина Усатова тот самый случай, когда это желание возникло.