Огонь творчества, ветер странствий, спорт и холодный расчет

Сочетание этих компонентов помогают пожарным Комсомолька-на-Амуре спасать жителей города от буйства «красного петуха», не очерстветь от человеческого горя и быть патриотами своего города.

В череде майских праздников, не все из нас заметили, что 30 апреля российский огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник. Нельзя сказать, что мы совсем не знаем, чем заняты пожарные.  Кто-то сталкивается с ними по работе, кто-то видит мчащимися на пожар на красных машинах, а кому-то они спасли жизнь и имущество.  Предлагаю вашему вниманию рассказ о людях, для которых «огонь, вода и медные трубы» не просто фигура речи, а ежедневный труд. Пожар, наводнение или катастрофа, именно они в числе первых приходят на помощь пострадавшим людям.

Из гаража в огонь и воду

 Не знаю как для вас, дорогие читатели, а для меня главным символом пожарной охраны являются машины, на которых брандмейстеры приезжают на место пожара. Специальные машины красного цвета везут на себе не только пожарных к месту вызова, но и целый комплекс оборудования и средств тушения пожара. Многотонная машина по своей массе вполне сравнима с танком, несмотря на это обстоятельство, позволяет максимально быстро добраться на место происшествия. Впрочем, всё это техническое великолепие является набором запчастей, без людей, которые им управляют. Юрий Моисеенко, водитель пожарной части №98 Комсомольска-на-Амуре заступает на службу сразу на двух автомобильных лестницах:   современная на базе «КАМАЗа», и  на «ЗиЛе» советской постройки.


 

- Юрий Владимирович, как вы стали пожарным?
- Цели стать целенаправленно именно пожарным не было. Просто с самого раннего детства занимался автоспортом и гонками.  С 1979 года изучал технику, перебирая её своими руками. На станции юных техников нам давали мотовелики, мы их распиливали и делали картинги. Бегали в автосервис и просили: «Дяденька, завари, пожалуйста, раму, чтобы собрать картинг».  
Потом сделали свою станцию в ДК ЗЛК в подвале. Сами оттуда весь мусор вывозили и сделали ремонт. Выезжали на соревнования. Потом пошел в армию, после которой пошел работать в клуб на Дземгах. Затем создал свою секцию при станции скорой помощи. Прошло время, перешел работать в автосервисную компанию «АвтоАзию», где кроме всего прочего занимались автомобильным спортом. «Подняли» джиптриал, но было интересно привлечь детей. Скупили старые ЛУАЗики, сделали на них каркасы безопасности, и учили на них ездить детей. Совместно с нашей студией и автошколой ДОССАФ  сделали телеигру «Полигон экстрим». В программе были картинги, езда на лошадях, пейнтбол и джиптриал. На следующий год телеигру сделали ещё более масштабной: с участием детей Амурска и Солнечного.   Представители автошколы потом с записью телеигры поехали в Москву, где на конкурсе программ заняли первое место. Как оказалось,  аналогов этой телеигры в стране не было. Потом изменились жизненные обстоятельства, пришлось уйти с «АвтоАзии». А тут как раз создавалась новая пожарная часть, куда я и пошел устраиваться.  По началу меня не хотели брать из-за возраста, но навыки работы с машинами, опыт по видимому переселили, и меня приняли .  Когда мы зашли сюда- практически ничего не было, пришлось обустройство проводить своими руками. Ездил учиться в Хабаровск, где буквально хвостом ходил за преподавателем, смотрел, как он и что делал, так как знал, что потом придется с этим работать. Опыт работы с машинами иностранного производства очень пригодился, так как некоторые аналогичные узлы и агрегаты оказались и на наших пожарных машинах.

-Юрий Владимирович, у вас такой богатый опыт, а насколько он пригодился уже в работе пожарного?
- Ситуации бывают разные: несмотря на то, что работаю водителем, иного приходится работать непосредственно с  людьми, которых частенько приходится успокаивать. Был случай, когда из пожара выскочила большая собака (вроде бульдога), заскочила в машину и забилась мне под ноги. Пока я ее гладил, она успокоилась. Когда всё потушили, хозяйка собаки подходит и говорит: помогите мне её домой завести. Было удивительно, что хозяйка собаки просила помочь ей зависти домой её питомца, но помог. Сегодня с утра ездили на пожар в квартире, где лопнула газовая труба. После тушения можно было бы подождать, когда приедет газовая служба, но тогда бы сохранялась опасность нового возгорания. Так как знания есть, я поднялся в подъезд, перекрыл стояк, чтобы полностью исключить возможность утечки газа. Газ тяжелее воздуха и даже при открытой форточке испаряется долго. Так как всю жизнь работаю с газами, знаю, что и как делать.

Что касается машины, то я ее знаю так, что находясь на отдыхе, по просьбе коллег послушав симптомы «заболевания» подсказываю, что в ней могло сломаться и как надо ремонтировать. Сутки отработал, трое занимаюсь сваркой в гараже, занимаюсь картингом с детьми. У меня дочка с 5 го класса начала гоняться и сейчас показывает хорошие результаты. В прошлом году я ее «выкатывал» среди юношей, а на «Примринге» уже среди мужиков. У нас просто негде тренироваться, поэтому приходится наверстывать на соревнованиях. 

- Юрий Владимирович, а как вы отдыхаете?
- Была мечта понырять, заняться дайвингом. Поехали с женой в отпуск в Анапу. Она туда хочу, сюда хочу, но я в итоге всё- таки пошел на дайвинг. Дали короткий костюм, нырнул за термоклин (граница между разными слоями воды), а там холодно. Вышел из воды, зуб на зуб не попадает. Несмотря на это, через пару дней нырял уже в длинном костюме. Спустя некоторое время мне предлагают принять участие в ночном глубоководном погружение на затопленный военный корабль времен войны. Пошел, очень понравилось, и в итоге втянулся. Стал заниматься дайвингом при любой возможности, довелось даже на Охотском море за гребешком понырять. Стал в отпуск ездить в Анапу, где не только для себя занимался, но и серьезно обучаться. Дело дошло до того, что люди, которые меня обучали, стали просить помочь им  учить других клиентов.  Благодаря друзьям удалось съездить всего за 60 тысяч рублей на море в Мексику. Почувствовал себя новым русским: выходили в море на большой яхте, у каждого была отдельная каюта, со всем оборудованием. По три погружениям днем, по одному ночью за сутки. И так в течение недели. Красоту тех морей с нашими не сравнить, но именно там впервые столкнулся с 2 метровой акулой. В 2016 году сдал на дайв мастера, и на дайв гида. Пришлось человеку сердце запускать, откачивать. 



- Военкомат не приписал еще одно военно-учетную специальность в  военный билет? -
Нет, но надо помнить, что наша часть называется «пожарно-спасательной». То есть мы не просто пожарные, но и спасатели. На меня выходили представители вновь организуемого в нашем городе ОМОНа с предложением послужить у них водолазом минером. Ответил, что в моём возрасте (недавно исполнилось 48 лет) надевать погоны  несколько поздновато.  Мне до пенсии гражданской осталось 2 года, так как у меня 15 лет сварочного стажа.  По этому, буду работать в прежнем режиме.

Главное - личные отношения

Говорят, что человек может бесконечно смотреть на горящий огонь, текущую воду и то, как работают другие люди. Наверное, по этой самой причине, работа пожарных на тушении всегда вызывает интерес у любопытствующей публики.  Не всем, правда понятно, чем конкретно заняты брандмейстеры на тушении, и по этому, рассказать об этом я попросил Антона Сергеевича Панова, старшего пожарного, той же самой 98 части Комсомольска-на-Амуре.  

- Антон Сергеевич, ваша должность называется «старший пожарный», чем ваши обязанности  отличается от других пожарных?

- Работа старшего пожарного на вызове мало чем отличается от работы коллег по расчёту. Единственное отличие заключается в дополнительных обязанности при несении караульной службы.  Он контролирует порядок, несение внутреннего караула, следит за выполнением задач, поставленных начальником части или караула. Караул состоит из трех отделений: две автоцистерны и лестница. На автоцистернах, если полный состав- командир отделения и 4 пожарных. Обычно командир отделения  и 2-3 пожарных. На автолестнице должно быть: водитель, командир отделения и пожарный, но зачастую только водитель. И тогда ему в помощь начальник караула назначает пожарного, который поднимается по лестнице – обычно это командир отделения, как наиболее подготовленный сотрудник.  Работа по спасению требует специальных навыков,  например для аккуратного вскрытия окон. Можно конечно разбить окно, нанеся ущерб, но обычно удается вскрыть без повреждения. По большому счёту эти навыки важны, но не являются главными. Большую роль играет психологическая среда в коллективе, отношения с людьми,  с которыми работаешь в течение 24 часов. Очень много зависит от личных отношений, от того как тебя примут, как ты сам себя проявишь свои личные качества.  Должны сложиться не только деловые, но и человеческие и дружеские отношения.


 - Антон Сергеевич, а как вы пришли в пожарные?
- Работал в СК «Локомотив» детским тренером по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. За 6 лет работы воспитал одного кандидата в мастера спорта.  Но так получилось, что меня сократили с прежнего места работы, а  я был знаком с начальником караула. Он узнал о моей ситуации и предложил прийти в пожарную часть. Я прошел военно-врачебную комиссию, был признан годным по здоровью и устроился.

-Опыт тренерской работы пригодился?
- Однозначно полезным был навык налаживания коммуникаций, плюс физическая подготовка. Как показывает практика, физподготовка составляет 50 процентов успеха работы пожарного. Общий вес всей боевой амуниции пожарного с дыхательным аппаратом составляет примерно 25-30 кг. Если приходится разбирать конструкции, то у тебя в руке ещё бензорез, на поясе топор. Бывает еще рукав нести надо. А если это задымленной среде, в подвале с высокой температурой, то к нагрузке добавляете жару. Когда летом на улице пекло за сорок градусов, и выходишь из подвала с тушения пожара, кажется, что оказался на легком весеннем бризе. Температура в разы усложняет работу пожарного.

- Как родные и близкие отнеслись к тому, что пошли на работу в пожарную часть?
- Семья приветствовала, так как когда пришел в ПЧ, половину караула я уже знал.  С начальником караула я бегал на лыжах, а одним из пожарных был мой одноклассник. Они мне помогли в становлении в профессии, и влиться в коллектив. Кроме того финансовая стабильность и график работы делают её довольно привлекательными.

- Но если не кривить душой, то ваша работа довольна опасна.

- Поработав, я понял, что безопасность пожарного зависит от слаженности работы всего коллектива. Не надо проявлять героизм,  всегда есть руководитель тушения пожара, который говорит, что и как делать. Если четко выполнять все его указания, иметь голову на плечах, то несчастные случаи сводятся к нулю. Жене и детям я это все объяснил, и они успокоились.

-Есть выражение, что пока пожарный спит, страна богатеет. Чем заняты в карауле, когда не выезжаете на пожары?

-Есть распорядок дня, согласно которому расписана каждая минута: с утра до обеда 4 учебных часа, во время которых изучаем теоретические дисциплины, новые приказы и распоряжения. В обязательном порядке разбираем тушение пожаров, на которых был нанесен значительный материальный ущерб или вред здоровью людей.  Изучаем объекты, которые находятся в зоне ответственности нашей части. Кроме того, работаем по индивидуальным планам подготовки, которые есть у каждого пожарного.  Обед, отдых, практические занятия,  время для психологической разгрузки. Время для отдыха.  В летнее время занимаемся на учебном комплексе при части. В расписании есть практические занятия, по результатам которых у нас принимают зачеты по пожарно-прикладным дисциплинам.  Так что слухи о бездеятельности пожарных являются просто слухами. Даже если нет вызовов на тушение пожаров, или обеспечение безопасности во время массовых мероприятий, работы нам хватает и в депо.

Поэт в пожарном обмундировании

Экстремальные ситуации действуют на людей по-разному: кто-то обращается к мистике (не зря же говорят, что на войне нет неверующих), а кто-то  меняет своё отношение к жизни. Павел Александрович Зайцев работает в пожарных частях Комсомольска-на-Амуре уже 32 год. Мало того, что он верен своей профессии столько лет, так и совмещает её с любовью к поэзии.

- Павел Александрович, как так получилось, что вы оказались в пожарных?
- До армии у меня не было мыслей про пожарную охрану. В Благовещенске, где я служил срочную службу, приезжали агитаторы с пожарной части авиационного завода имени Гагарина. Они озвучили преимущества: не сказать, что была очень большая зарплата, но нормальная, плюс график работы сутки через двое, различные льготы. По возвращению с армии, я пришел в отдел кадров, побеседовал, узнал все подробнее, мне понравилось и начал устраиваться в пожарную часть  №27, которая охраняла завод «Амурсталь». Там я проработал до 96 года, до момента её окончательного расформирования. В Комсомольске был создан отряд, в котором ряд частей сократили,  а нами укомплектовали оставшиеся. Кто-то попал в нефтезаводскую часть, а я в часть по охране завода имени Гагарина. Там до 2015 года я дослужил до помощника начальника караула. В 2015 году пошел на пенсию и попросил в эту часть пожарным, тем более что соответствовал всем медицинским требованиям, да и знаний у меня много. Мне нравится эта работа, и генералом становиться не собирался.

- Что помогло сохранить форму физическую?
- Я с 8 класса школы занимался баскетболом, у тренера Владимир Иванович Портнов в СК «Локомотив». Показывали хорошие результаты, брали серебро в зоне. Мы и на лыжах ездили и на байдарках по рекам ходили. Летом нам мячик в руки практически не давали, и уже зимой на него как голодные бросались. Занимался рыбалкой, трудом на даче, походы в лес. Все это помогает поддерживать хорошую физическую форму и вырабатывать выносливость.

-Как я понял из общения с вашими коллегами,  работа пожарного, это, прежде всего техника и постоянная учеба.

-Постоянно проводятся занятия. Причем изучаются нетолько прикладные и теоретические пожарные дисциплины.  Если  части защищают заводы, то изучается каждый цех и строение, что там производят, какие используются механизмы и материалы. Затем проводятся занятия непосредственно на объекте. Постоянная учеба нужна для того, чтобы быстро и без потерь можно было ликвидировать любое возгорание. Интересно, что у меня нет высшего образования, но у дочери, которая сейчас работает на КнААЗе, их три.


- Коль  вы упомянули о дочери, расскажите о вашей семье.
- У меня ранний брак, дочь была зачата до армии.  Когда вернулся из армии, сказал супруге о том, что иду работать пожарным, и она отнеслась спокойно. Дочь первоначальна закончила наш политехнический университет, работает в отделе маркетинга и внешней связи КнААЗа. Жена работает музыкальным руководителем в детском саду.

- Вы начали работать еще при Советском Союзе. Вы можете сравнить пожары современные и советские?
- Работа тогда было очень много: каждый выходной на предприятиях в каком-нибудь из цехов горела сауна. На строительстве передельного завода горели вагончики, как и на строительстве ТЭЦ-3. Много горело деревянных дома на поселке Чкаловском. Много горело подвалов, где в «сарайках» горожане хранили припасы и различные вещи. Сейчас они в основном вычищены, а тогда было очень много пожаров именно в подвалах. Кстати, свой первый мотоцикл я купил за деньги, которые заработал в отряде от райкома комсомола, на расчистке бомбоубежищ от хлама.  Советская техника очень сильно уступает современной. Сегодня  есть бензорезы, а тогда основным  инструментом были лом, кувалда, топор и лопата. Сейчас проще тушить, но появились свои особенности. Тогда в основном горел частный сектор, а сегодня стало больше техногенных пожаров. Дело в том, что люди сегодня люди бережнее относятся к своему имуществу, но при этом усилился износ технологического оборудования. Получается, что каждое время имеет свои особенности и нельзя сказать, что сейчас стало принципиально лучше, чем вчера.

- В этом году мы будем отмечать 5-летие наводнения 2013 года. Как вы его пережили?  
- Можно много чего рассказать, но если вкратце, то тогда мы работали сутки через сутки. Кроме основной работы, приходилось трудиться и на дамбах. Когда вода спала, мы работали на санитарной очистке города в том же самом режиме «сутки через сутки». Для нас наводнение закончилось с «белыми мухами».  Тяжелая была осень.


 

- Павел Александрович, а как вы увлеклись поэзией?
- Писать стихи начал до армии. В армии когда скучал по жене, ребенку и дому, тоже писал стихи. Так оно и продолжалось до 2011 года, когда начал писать активно. Появилось вдохновение и особенный интерес. Стал публиковаться в сборниках, писать песни. Интересна почему-то именно лирика.

Олег Чабан - Ты расти до неба, мой волшебный сад (стихи Павла Зайцева)


Ты расти до неба, мой волшебный сад...

Все были мы детьми, незабываемое это время!
Носились дружно стайкой
по своему двору.

Дурачились, сдирали до крови колени.
И после маминого ужина проваливались в сон, как в пелену.
И в душу мне запала картинка с детства навсегда.
Взгляд притянула маленькая девочка.
И будто время остановилось, встало...
Играла не со всеми, а как бы обособленно,- одна.

Посадила деревцо малышка,
Утерла ладошкой свой сопливый нос.
Деревцо то, просто веточка,
Корешок от тополя, что в банке на окне пророс.
Гладят ручки нежно листики,
Шепчут губы за душу берущие слова.
Мой волшебный сад, расти до неба.!
Передай приветик, маме от меня...

И секретик - стеклышко зелёное
Спрятала старательно в корнях она.
Полила водой из детской лейки,
Ножкой землю притоптав, ушла...

Как чиста и непосредственна душа ребёнка,
Словно родниковая хрустальная слеза.
И я думаю наверное услышали,
Её просьбу те, живущие на небесах.

Прошли года, я не считал.
И мимо как то проходя,
Взгляд мой невольно пал на это место.
Остановилось время снова для меня, - стоит красавица невеста.
Прильнув спиной, закрыв глаза,
Общаясь с деревом как в детстве.
Видно совета спрашивала для себя.
У тех, с кем никогда не быть ей вместе...

И улыбнувшись прошептала, что то про себя,
Видно получив ответ-благословение.
Решительно шагнула к кортежу жениха,.
И унеслась та свадьба мимо, в одно мгновение.

Летят года и нет того двора, и нет того уж дома,-
На пустыре среди травы стоит лишь одиноко древо,
А рядом женщина, его обняв, как девочка тогда,
Губами что то шепчет, глядя в небыль.

Не знаю ли, сбылась её мечта?
Но сад тот вырос и упёрся в небо.
И понял я, у каждого есть связь, -
Портал, пронизывающий время...

Павел Зайцев

Вот такими они бывают, люди- огнеборцы.

Александр Альдиев

Фото Александра Альдиева и отдела по организационно-плановой работе и информационной безопасности комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите.

 

 

Комментарии:

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев! Войти

Теги:

Комсомольск-на-АмуреАмурОбществоспортХабаровскХабаровский крайМВДРоссияБизнескультураПроизводствоПолитикаадминистрацияавиацияПравонарушениетранспортПравительствоприродаобразованиеДТПкинофильмДальний ВостокфлотЖКХрепертуарaldiyevСтихияискусствоТуризмАкцияКонкурсМеждународные отношенияфоторепортажбезопасностьследствиеПраздникНаукарасписаниеКомсомольский районанонсНекрологВооруженные силыотдыхрепостисториявидеоконцертВыставкаэкономикаПарламентЗдравоохранениеТрудКонфликтИнновациистроительствоВизитСМИСолнечный районвыборыСССРЗанятостьАрмиясудостроениеАмурский районКриминалИзобретательствокрасотарелигияавтомотокиносоцзащитаХоббиКалейдоскопархивКакаровНаводнение 2013за рубежомнедвижимостьздоровьеСветловмолодежьтехникаинфраструктуралитератураСилаковСмирноваПроисшествиеРомановаКитаеваСедыхШалавинаСтепановаСидороваКарчевскаяВоронинаТимофеева